Баклажан. По-ростовски «синенький»

В Россию баклажан попал к 17-18 веку. А затем, спустя столетия, стал очень популярным, особенно в российских губерниях
Поэтов на хвалебные оды он не вдохновлял, театральные постановки или музыкальные этюды баклажану вроде бы тоже не посвящали, разве что был замечен пару раз на натюрмортах. Но культурная невостребованность фиолетового овоща никак не мешает ему быть любимым многими людьми и знаменитым во всем мире. Чего стоит одна лишь икра из сочных ароматных помидоров, молодого чеснока и баклажанов!

Кого-то интересует, как баклажан приготовить и съесть; кого-то — выращивание оного в Нечерноземье; кого-то — его происхождение; кто-то жить не может без сказки о баклажане на ночь, а у некоторых — даже острая форма баклажанофобии. В подробностях яркой биографии овоща разберемся вместе.

Оказывается у баклажана есть еще одно имя — бубриджан. Кто его так величает, увы, непонятно, но Википедия уверяет, что такое имя существует. На самом деле же видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало название этого плода на других языках. Так что, на рынке смело можно просить килограмм бубриджанов. Еще одно прозвище — армянский огурец. Путешественник Клот-Бей во время путешествия по Египту обнаружил там не только зеленый огурец, к которому мы привыкли, но еще и фиолетовый.

Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами — в Африку. Европейцам вкус баклажана сначала не понравился. Они его боялись, как всего нового. Кофе, с которого начинается каждое утро, считали дьвольским зельем, а баклажан, который теперь уплетаем за обе щеки, называли «яблоком бешенства».

Считалось, что систематическое его употребление приводит к сумасшествию. Если бы они тогда знали, сколько вещей в 21 веке может привести к помутнению рассудка и без ни в чем не повинного баклажана! Кроме повинностей были у баклажана и заслуги. Его применяли как лекарственное средство, например, сваренный в масле «синенький» использовали как средство от зубной боли, бьющее точно в цель. А порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. Из плодов баклажана готовили настой и сок, которые эффективно использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и различных отеков. И только в средние века люди покончили со всем этим безобразием и наконец-то стали баклажаны есть. То есть выращивать для потребления в пищу.

В Россию баклажан попал к 17-18 веку. А затем, спустя столетия, стал очень популярным, особенно в российских губерниях.

Кстати, баклажан — вовсе не овощ. Это ягода... Романтический ужин с клубникой и шампанским теперь можно заменить ужином со сливками и баклажаном. Клубнику ведь не всегда можно найти. Да и экономия хорошая. Так вот, опять же Википедия уверяет, что достигает эта ягода в длину 70 см. И живет не в магазине, как нам всем в детстве кажется, а в форме травянистого растения. Очень капризного и требовательного к температуре, влажности и свету.

baklazhanyi-v-otkryitom-grunte-01.jpg

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг.
Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и желтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами.

Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся темно-фиолетовые плоды среднего размера. По-прежнему самый стабильный и устойчивый — «Алмаз». Но многие теперь подбирают максимально скороспелые формы, с компактным кустом, «пластичностью» к температуре, высокой урожайностью и дружной отдачей урожая.

Вот кое-что из новенького:

Викар — раннеспелый сорт, обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая. Растение среднерослое (высота 60-75 см), хорошо ветвящееся. Плоды грушевидные, фиолетовые, матовые, средняя масса 150-200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность 5-7 кг/м2.

Солярис — раннеспелый сорт, устойчив к воздействию пониженных температур, обладает хорошей завязываемостью плодов. Растение высокорослое (высота в пленочной теплице 90-100 см), хорошо ветвящееся. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые, глянцевые, средняя масса 200-300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Урожайность 6-8 кг/м2.

Снежный — раннеспелый сорт, с оригинальными белыми плодами. Растение высокорослое (высота в пленочной теплице 90-100 см), компактное. Плоды цилиндрической формы, белые, глянцевые, средняя масса 200-300 г. Мякоть плотная, белая, нежная, без горечи. Урожайность 5-7 кг/м2.

Иней — сорт среднеранний, с небольшими белыми плодами. Растение среднерослое (высота 70-80 см), сильнооблиственное, сомкнутое. Плоды овальные, белые, средняя масса 50-80 г. Мякоть зеленовато-белая, с пикантным вкусом. Урожайность 3-4 кг/м2. У данного сорта очень важно проводить своевременный сбор плодов — при перезревании плоды желтеют, кожица грубеет, мякоть становится горьковатой.

Котельен F1 — это раннеспелый гибрид, который обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая. Растение высокорослое, компактное. Плоды цилиндрические, собраны в кисти по 4 штуки. Окраска плода фиолетовая, глянцевая. Мякоть белая. Средняя масса 100-120 г. Урожайность 5-6 кг/м2. Гибрид устойчив к воздействию пониженных температур.

P.S. С точки зрения здорового питания баклажан — прекрасный продукт. Содержит мало калорий, благотворно влияет на деятельность сердца, печени и почек, расщепляет жиры. Так что его смело можно и даже нужно включить в ежедневный рацион. Особенно в сезон. Когда сезон баклажана? Прямо сейчас.

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
01/11/2022
Масленица. Исключительная неделя
Масленица, наряду с Новым годом, осталась тем священным праздником, которые отмечает вся страна. Масленица дарит русским людям такую редкую в наше время возможность поч...
Культ еды
14/04/2022
Другие краски вкуса или «Я — то, что я ем»
Лина, чем примечателен рацион вегетарианца? Я не ем мясо вообще: ни корову, нисвинюшку, ни барашка, ни птиц, ни рыбу — никакого. Уже несколько лет ...
Культ еды
13/04/2022
Жемчужный деликатес
Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду.  А. Ахматова УСТРИЦА, ИЛИ OSTRA Устрицы — моллюск...
Культ еды
24/09/2021
Вкус традиционного итальянского кофе с блендами Nespresso Ispirazione Novencento и Ispiracione Millennio
Nespresso представляет два новых лимитированных бленда коллекции Ispirazione Italiana для систем...
Культ еды
21/02/2020
Прийти голодным в «Магадан»
Интерьер помещения сразу привлекает внимание своей яркостью – в нем преобладают «морские» цвета: синий, бирюзовый и салатовый. По стилю «Магадан» – это, скорее, эклектика с ...
Культ еды
21/08/2019
В гостях хорошо…
1. Гостей следует обзванивать заранее. Примерно за 5—7 дней, иногда даже за две недели — в зависимости от серьезности мероприятия. Оповещать всех лучше одновременно, чтобы избежать оби...