Кого-то интересует, как баклажан приготовить и съесть; кого-то — выращивание оного в Нечерноземье; кого-то — его происхождение; кто-то жить не может без сказки о баклажане на ночь, а у некоторых — даже острая форма баклажанофобии. В подробностях яркой биографии овоща разберемся вместе.
Оказывается у баклажана есть еще одно имя — бубриджан. Кто его так величает, увы, непонятно, но Википедия уверяет, что такое имя существует. На самом деле же видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало название этого плода на других языках. Так что, на рынке смело можно просить килограмм бубриджанов. Еще одно прозвище — армянский огурец. Путешественник Клот-Бей во время путешествия по Египту обнаружил там не только зеленый огурец, к которому мы привыкли, но еще и фиолетовый.
Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами — в Африку. Европейцам вкус баклажана сначала не понравился. Они его боялись, как всего нового. Кофе, с которого начинается каждое утро, считали дьвольским зельем, а баклажан, который теперь уплетаем за обе щеки, называли «яблоком бешенства».
Считалось, что систематическое его употребление приводит к сумасшествию. Если бы они тогда знали, сколько вещей в 21 веке может привести к помутнению рассудка и без ни в чем не повинного баклажана! Кроме повинностей были у баклажана и заслуги. Его применяли как лекарственное средство, например, сваренный в масле «синенький» использовали как средство от зубной боли, бьющее точно в цель. А порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. Из плодов баклажана готовили настой и сок, которые эффективно использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и различных отеков. И только в средние века люди покончили со всем этим безобразием и наконец-то стали баклажаны есть. То есть выращивать для потребления в пищу.
В Россию баклажан попал к 17-18 веку. А затем, спустя столетия, стал очень популярным, особенно в российских губерниях.
Кстати, баклажан — вовсе не овощ. Это ягода... Романтический ужин с клубникой и шампанским теперь можно заменить ужином со сливками и баклажаном. Клубнику ведь не всегда можно найти. Да и экономия хорошая. Так вот, опять же Википедия уверяет, что достигает эта ягода в длину 70 см. И живет не в магазине, как нам всем в детстве кажется, а в форме травянистого растения. Очень капризного и требовательного к температуре, влажности и свету.
Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг.
Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и желтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами.
Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся темно-фиолетовые плоды среднего размера. По-прежнему самый стабильный и устойчивый — «Алмаз». Но многие теперь подбирают максимально скороспелые формы, с компактным кустом, «пластичностью» к температуре, высокой урожайностью и дружной отдачей урожая.
Вот кое-что из новенького:
Викар — раннеспелый сорт, обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая. Растение среднерослое (высота 60-75 см), хорошо ветвящееся. Плоды грушевидные, фиолетовые, матовые, средняя масса 150-200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность 5-7 кг/м2.
Солярис — раннеспелый сорт, устойчив к воздействию пониженных температур, обладает хорошей завязываемостью плодов. Растение высокорослое (высота в пленочной теплице 90-100 см), хорошо ветвящееся. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые, глянцевые, средняя масса 200-300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Урожайность 6-8 кг/м2.
Снежный — раннеспелый сорт, с оригинальными белыми плодами. Растение высокорослое (высота в пленочной теплице 90-100 см), компактное. Плоды цилиндрической формы, белые, глянцевые, средняя масса 200-300 г. Мякоть плотная, белая, нежная, без горечи. Урожайность 5-7 кг/м2.
Иней — сорт среднеранний, с небольшими белыми плодами. Растение среднерослое (высота 70-80 см), сильнооблиственное, сомкнутое. Плоды овальные, белые, средняя масса 50-80 г. Мякоть зеленовато-белая, с пикантным вкусом. Урожайность 3-4 кг/м2. У данного сорта очень важно проводить своевременный сбор плодов — при перезревании плоды желтеют, кожица грубеет, мякоть становится горьковатой.
Котельен F1 — это раннеспелый гибрид, который обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая. Растение высокорослое, компактное. Плоды цилиндрические, собраны в кисти по 4 штуки. Окраска плода фиолетовая, глянцевая. Мякоть белая. Средняя масса 100-120 г. Урожайность 5-6 кг/м2. Гибрид устойчив к воздействию пониженных температур.
P.S. С точки зрения здорового питания баклажан — прекрасный продукт. Содержит мало калорий, благотворно влияет на деятельность сердца, печени и почек, расщепляет жиры. Так что его смело можно и даже нужно включить в ежедневный рацион. Особенно в сезон. Когда сезон баклажана? Прямо сейчас.