«Память – самое ценное, что у нас есть»

Сегодня, 26 мая, стало известно, что парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в этом году перенесен на 24 июня. Кандидат на праймериз «Единой России» по Октябрьской территориальной группе № 5 в Ростове-на-Дону Ольга Коченина рассказала «Главному», как проходили праздничные мероприятия в мае.
Текст:
Александра Копылова
Фото:
архив героини публикации
26/05/2020 13:10:00

Одна из самых поддерживаемых в обществе инициатив, связанных с празднованием 9 Мая, – акция «Георгиевская ленточка», которая в этом году прошла в онлайн-формате.

Кандидат на праймериз «Единой России» по Октябрьской территориальной группе № 5 в Ростове-на-Дону Ольга Коченина ежегодно принимает в ней участие и считает, что георгиевская ленточка – это отличная возможность выразить своё уважение к ветеранам войны, почтить память павших и продемонстрировать гордость за героическое прошлое нашей Родины. Ведь память – самое ценное, что у нас есть.

с ленточкой.jpg
«С 2005 года георгиевская ленточка успела побывать на вершине Эльбруса, в космосе, несколько лет подряд облетала на легкомоторном самолете статую Свободы. Я ношу ее слева на груди, – у сердца. И считаю, что это самое правильное место для символа Победы, памяти, связи поколений, воинской славы и, безусловно, не сломленного духом народа, – сообщила кандидат на праймериз «Единой России».

Ольга Коченина перед 9 Мая лично поздравила с Днем Победы ветеранов и детей Великой Отечественной войны, тружеников тыла и труда Октябрьского района, вручив им цветы и подарки, соблюдая дистанцию и используя средства индивидуальной защиты.


Среди них – Куликова Софья Васильевна, ей в этом году исполняется 104 года. Приехав к ней с поздравлениями, Ольга Коченина узнала о сложностях с получением рецептов на необходимые лекарства и оперативно решила эту проблему совместно с Городской поликлиникой №12.

Вместе с командой Ольга Коченина побывала в гостях и у труженицы тыла Забниной Марии Егоровны.
«Она очень дружелюбна и общительна. Но было кое-что, особенно тронувшее лично меня. Мария Егоровна очаровала своей искренностью, когда попросила купить соленой селедки, по которой она очень соскучилась. Конечно, мы не оставили эту просьбу без внимания, сходили в магазин и вернулись с ее любимым угощением», – отметила Ольга Коченина.

Акция «Бессмертный полк» в этом году тоже прошла в онлайн-формате. Поддерживая ее, Ольга Коченина рассказала о своем дяде:

«Для меня это очень важно… Мой Дядя Игорь в свои 98 лет все так же активен и жизнерадостен, а его памяти позавидовали бы многие. Его никто никогда не звал дедушкой, невзирая на его возраст.

Война застала его в юности, когда он, окончив девять классов, поступил в Вольское военное авиационное училище и выпустился досрочно, на несколько месяцев раньше из-за Финской кампании.

Федьчук Игорь Фомич участвовал в Битве за Москву, воевал в составе Волховского, Ленинградского фронтов, принимал участие в сражениях на Курской дуге, за взятие Берлина, а после – в войне с Японией.

фомич 1.jpg

Бывших военных не бывает, а боевые действия оставляют неизгладимый след в памяти. Лицо войны дядя Игорь называет суровым, таким он его запомнил…

Он рассказывал мне о том времени:

"Под Москвой мы, по сути, потеряли полк – было 32 самолета, осталось 3. И много личного состава: летчиков, штурманов, радистов… После – таких больших потерь не было, но каждая утрата – серьезная, если она касается человеческой жизни. Это больно и морально, и физически. Со временем ощущение не притупляется, каждый раз как в первый.

Наш полк получил наименование Нарвский, потому что после снятия блокады Ленинграда мы шли на Эстонию, на Нарву. Отогнали немцев в Прибалтику, и нас перебазировали в район Мурманска. Освободили северные районы: Петсамо, Киркенес, побывали на территории Норвегии и территории Финляндии. Сдали самолеты морякам и выехали в Москву. Там начали осваивать в то время новейший бомбардировщик Ту-2. Пополнились личным составом и, в особенности, материальной частью. Переучились и в марте вылетели в Польшу, чтобы готовиться к штурму Берлина.

фомич 3.jpg

Победа. Должны были участвовать в воздушном параде Победы в Москве, но в эти дни была плохая нелетная погода. А уже через несколько дней пришел приказ готовиться к дальнему перелету. Вылетели на восток. Где-то в районе Иркутска узнали, что летим в Монголию, чтобы принимать участие в Маньчжурской операции.

Закончилась Советско-японская война. 2 сентября – мир. 3 сентября мы садимся в русском городе Дальний. Там я прослужил еще шесть лет.

Потом перевели в штаб воздушной армии в Уссурийск, где я прослужил год. Затем меня назначили инженером дивизии в Черниговке на реактивных ИЛ-28, там я пробыл два года… Поехал в Москву повышать квалификацию, а оттуда меня перевели в Одессу, там я служил еще год. После была Арктика, бухта Тикси, где я прослужил еще шесть лет в оперативной группе. А в декабре 1963 вышел в отставку по выслуге лет".

Дядя Игорь награжден Орденами Отечественной войны, Красной звезды и медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Японией".

Начал техником самолета, потом дослужился до инженера дивизии. Звания росли от лейтенанта и выше, а войну закончил майором. Затем присвоили полковника.

фомич 2.jpg

Он лукавит, когда говорит, что сейчас у него нет забот, ведь он постоянно тренирует память, раньше много читал, но теперь зрение не позволяет. Чтобы быть в курсе всех событий, поставил около кровати четыре приемника, и каждый настроил на разные волны.

Дядя Игорь – герой не только для меня и нашей семьи. Я им очень горжусь».

На совещании с министром обороны Сергеем Шойгу президент РФ Владимир Путин предложил провести марш «Бессмертного полка» 26 июля, в день ВМФ, но, по совету специалистов, шествие могут перенести на другую дату.

Президент подчеркнул, что власти будут самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации и оценивать возможные риски.

На том же совещании Владимир Путин приказал начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве и других городах и поручил Сергею Шойгу исключить любые риски для здоровья участников парада.

«Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – заверил президент.

 

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
05/06/2022 22:44:00
5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в нашей стране отмечается День эколога
Защита окружающей среды – это не только важная задача сотрудников государственных контролирующих и надзорных ор...
Вопрос недели
06/09/2021 11:29:00
Первый замминистра культуры РФ провел совещание в Азове
3 сентября в Азов с рабочим визитом прибыл первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Повод поездки – значительный. Совсем скоро, ...
Вопрос недели
29/04/2021 10:03:00
Эксперт ЮФУ назвал препятствия для жилого строительства в районе стадиона «Ростов-Арена»
Накануне депутаты Ростовской-на-Дону городской думы внесли изменения в правила землепользования и застройки горо...
Вопрос недели
17/11/2020 13:30:00
Ростовская дверь как призма российских проблем
После посещения южной столицы урбанист Аркадий Гершман написал в своем блоге о восстановлении старинной двери в одном из домов Ростова-на-Дону. Проек...
Вопрос недели
23/04/2020 17:04:00
«В тяжелые периоды нужно объединяться»
В Ростове-на-Дону проект #МыВместе активно поддержали участники праймериз «Единой России», среди которых есть как единороссы, так и сторонники партии. Праймериз —...

Текст:
Александра Копылова
Фото:
архив героини публикации
26/05/2020 13:10:00