На все ради радио.

Радиолюбители. Есть такие люди. И в эпоху Интернета они по старинке сидят у радиоприемников, крутят ручки, вслушиваются в белый шум, ждут сигнала от такого же радиолюбителя, живущего далеко за морем.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Предоставлено героем публикации
25/09/2019



Марлон Брандо, Присцилла Пресли, Билл Клинтон, Аугусто Пиночет, Федор Конюхов, космонавт Виктор Усачев. Что между ними общего? Все они — радиолюбители. Есть такие люди. И в эпоху Интернета они по старинке сидят у радиоприемников, крутят ручки, вслушиваются в белый шум, ждут сигнала от такого же радиолюбителя, живущего далеко за морем.
«Главный» решил поближе познакомиться с этими удивительными людьми и вышел на связь с председателем совета ростовского отделения Союза радиолюбителей России Владимиром Дроздовым, позывной RQ6M.

Текст Сергей Медведев, фото предоставлено героем публикации.



Старикам здесь самое место.

5.jpg
— В моем, может быть, устаревшем представлении радиолюбители — это люди, которые отправляют друг другу радиосигналы, а в ответ получают открытки, мол, связь установлена. Еще радиолюбители занимаются «охотой на лис». Третий вид радиолюбителей изготавливает самодельные радиостанции и передает музыку со своих магнитофонов. Сейчас картина другая?
— В глобальном смысле ничего не поменялось. Сегодня существуют и самодельные радиостанции, и «охота на лис» — раньше охота была дисциплиной военно-прикладного радиомногоборья, сейчас просто радиомногоборья. Есть и подтверждение радиосвязи так называемой QSL-карточкой. Но сейчас время цифровой радиосвязи: более сложная аппаратура, но зато более простая сама радиосвязь. Работает, грубо говоря, компьютер, вместо радиолюбителя, который просто контролирует процесс. Хорошо это или плохо — вопрос... Увы, когда я говорю моим друзьям или молодежи, что вчера слушал Америку или Австралию, они отвечают: что в этом такого — всего лишь надо включить скайп. Мысль о том, что это круто, в наше время донести все сложнее. Пока ты сам это не пощупаешь. Но не все же становятся филателистами или нумизматами.
— Вы говорите, сейчас есть любительские радиостанции, передающие музыку?
— Стандартный регламентированный любительский радиообмен не подразумевают трансляцию музыки. Но понятие радиохулиганов существует и сейчас. Почему они не хотят легализоваться — вопрос открытый.
— А каков же средний возраст радиолюбителя?
— Конечно, количество молодых кадров у нас сейчас снизилось. Средний возраст активных радиолюбителей — за 50.

Человек в наушниках.

13.JPG
— Как же вы стали радиолюбителем?
— У меня дед с отцом — связисты. С детства я паял разные штучки. После школы пошел в электротехнический колледж, заниматься компьютерами, тогда это было модно... Я сам из Армении, там получал позывной. Однажды прошла информация, что на поле села летающая тарелка. К тому моменту я уже был немного знаком со спортивной радиопеленгацией, и у меня был спортивный радиопеленгатор, он позволял слушать определенную частоту. У нас дома был проводной телефон, но по телефону летающие тарелки не обсуждались. А по радиосвязи обсуждались. Я натянул проволоку, надел наушники и начал слушать. После этого я стал радиолюбителем.
— То есть вы стали радиолюбителем из любопытства?
— Да. И, кстати, у тех, кто сейчас идет в эфир, отсутствует культура слушания. Раньше радиолюбительский спорт начинался с режима наблюдения, было такое понятие — «наблюдатель». Это человек, который сидит и крутит ручку приемника, слушает эфир. Слушать эфир, белый шум нужно уметь. Человек сначала получал позывной как наблюдатель, и лишь потом допускался к работе в эфире. Шипит, шипит приемник, потом вдруг оттуда раздается голос. Я еще не встречал ни одного человека, на которого бы это не произвело впечатления. Это завораживает.

Голос Америки.

4.jpg
— В зависимости от условий прохождения и уровня оборудования дальность связи на УКВ иногда достигает тех же величин, что и на коротких волнах. При нормальных антеннах и нормальном прохождении реально достичь дальности связи на УКВ в 1000 км.
— Ничего себе.
— К этому стремятся, этим гордятся. Кроме соревнований есть еще и дипломы, награды за подобные заслуги. Такую дальность нужно «поймать». Это связано с условиями прохождения радиоволн в атмосфере. У меня есть связи за 1000 км на ультракоротких волнах. Это Европа, Болгария, Румыния, Польша.
— Но они же не знали, что вы будете передавать информацию?
— Нет. Но сейчас есть так называемые оповещатели, которые мониторят эфир. А раньше надо было найти сигнал. Сидел человек, крутил ручку. У него там что-то шипело. Никого. Он сидел и крутил в надежде найти кого-то. И вдруг всплеск! Связи устанавливались случайно и длились всего 20, 30, 40 минут. Иногда 10 минут. Успел, значит, успел.
— Значит, там тоже есть люди, интересующиеся радиосвязью?
— Конечно, мир насыщен радиолюбителями...
— В каких странах радиолюбительство более развито?
— В России, естественно, нас просто много, американцев немало, немцы, итальянцы.
— А вам удавалось связаться с Америкой?
— Без проблем... Ну не то чтобы без проблем. Это я лукавлю. Для этого нужна хорошая аппаратура и определенные антенны. Но в моем аппаратном журнале этих связей достаточно, у меня сейчас подтверждено 32 штата, если я не ошибаюсь.
— А вы можете понять, у них аппаратура самодельная или покупная?
— Тот, кто долго занимается радиолюбительством, конечно, может. Есть определенное звучание. При радиообмене, если позволяют условия, мы рассказываем, у кого какая аппаратура, какое антенное хозяйство. Это тоже определено регламентом.
— На каком языке говорите?
— На английском.
— И каких сейчас устройств больше — самодельных или фирменных?
— По моим наблюдениям, самодельных передатчиков осталось очень мало. Такая же картина в моем ближайшем окружении. Многие поменяли самодельное оборудование, в том числе и я, на покупное. К тому же иногда заниматься конструированием самостоятельно бывает сложнее и дороже, чем купить готовое.
— Я с удивлением прочитал статью о социальном расслоении в среде радиолюбителей.
— Да, есть такое. Самодельная радиостанция может обойтись минимум в 10  000 руб., антенно-фидерное хозяйство — еще пару тысяч. Если ты знаешь, что и как делать. И в то же время у меня есть знакомые, у которых стоимость аппаратуры и антенно-фидерного хозяйства в общей сложности превышает 650 тысяч руб. В этом и есть социальное расслоение. Стоимость аппаратуры — это социальный статус. Значит, ты готов потратить на свое хобби такую сумму.
— Но что делить в эфире? Как проявляется это расслоение?
— Человек на джипе и человек на «жигулях» всегда найдут камень преткновения. Джип попытается согнать с дороги «жигуленок». Примерно такая же ситуация и с радиоспортом. Конечно, не всегда у тех, у кого есть деньги, есть мастерство. Но расслоение налицо. Если у тебя есть деньги, ты можешь купить более качественное оборудование, которое лучше «слышит», лучше передает. Мощный усилитель тоже стоит денег. Потом — антенна. У кого-то это простые «веревки», натянутые диполи. А у кого-то мачта с поворотным устройством. А на ней стоит направленная антенна. И стоит все это удовольствие около 100  000 рублей. Тот, у кого слабые антенны и дешевые усилители, проигрывает тому, у кого это все есть.

Невидимые миру волны.

14.JPG
— Раньше можно было приехать в незнакомый город, увидеть антенну, посмотреть, куда идет кабель, прийти, постучаться в квартиру, сказать: я такой-то, назвать позывной. Все! Заходите. Накормят, напоят, уложат спать. Если есть проблемы, тебе помогут их решить. Я лично этим пользовался. Когда нужно было срочно достать лекарство, народ разыскивал знакомых, узнавали, где можно что-либо купить, кто-то покупал, и через знакомых водителей-радиолюбителей передавали эти лекарства. С одного конца мира на другой. Я в этом лично принимал участие... Людей искали. Это живая сеть, достаточно мощная организация.
— Раньше бывали случаи когда радиолюбители принимали сигналы от пропавших космонавтов, например. Помогали их найти. Сейчас такое бывает?
— Самый яркий пример — землетрясение в Армении. Я тогда там жил. Наша молодежная коллективка принимала очень активное участие в этих событиях. Встречали группы, устанавливали связь с управляющими организациями, работали со спасателями, организовывали выезд на точку. И радиообмен по всему миру — что кому нужно. Кроме нашей радиосвязи не было никакой. В то время радиолюбитель был главной фигурой. Как ни странно, сегодня точно так же. Выруби Интернет и сотовую связь — кроме радиолюбителей радиосвязь не поднимет никто. Не считая экстренных служб, которые только сейчас начинают приводить в порядок свое радиопередающее оборудование. Сейчас стала восстанавливаться служба экстренной радиосвязи, в которой наше подразделение, и я в том числе, состоит. Проводятся тестовые учения. Раз в три месяца из одного конца России в другой проходят радиограммы с разными видами модуляции. Мы являемся внештатными сотрудниками МЧС.
— Вот мы сидим на скамейке в центре города, а вокруг ни одной антенны.
— Поставить антенну — очень непросто. Я три года воевал с ТСЖ, чтобы мне разрешили это сделать. Говорили, что она излучает и мы все умрем. Но было и реальное опасение, что кровля может быть повреждена. Какой-то балбес лезет и что-то там тыкает на крыше, дырявит ее. ТСЖ работает по определенным документам, и без их согласия ничего не сделать. А если еще принять во внимание определенную вредность председателя... Это очень большая проблема... У нас есть радиолюбитель Владимир, которому за 70 лет. Он слепой, я ему помог восстановить свидетельство, и сейчас он опять в эфире. Когда таким радиолюбителям ставят палки в колеса, хочется всех порвать. На таких людей надо равняться, ставить в пример, а у нас законодательство ставит им препоны. Какое может быть развитие? Никакого. Раньше любитель думал, что с ним должны нянькаться, сейчас это не так. Сейчас это хобби. Все должен сделать ты сам. Кроме того, в любой момент некая коммерческая структура может просто взять и забрать у нас частоту. Были времена, когда мы платили за частоты, которыми пользуемся. Сейчас эта ситуация может вернуться, если мы не будем отстаивать право на пользование частотой. Потому что желающих иметь радиоканал достаточно много — сотовые компании, специализированные структуры. Есть перспектива остаться без радиолюбительства и по этой причине.
16.jpg

пожаловаться

Читайте также:

Человек особенный
19/08/2023
Будем знакомы | Анастасия Балака
Расскажите, пожалуйста, что послужило толчком к вашему решению стать артисткой? Я занималась музыкой с самого детства и сразу было понятно, что дальше я пойд...
Человек особенный
12/06/2023
Будем знакомы! | Архитектор
Антон, расскажите, как пришли в профессию. Архитектура — это ваша детская мечта или осознанный выбор? В школе у меня была возможность попробовать себя в разных на...
Человек особенный
18/04/2020 16:42:00
Надя Делаланд: «В Ростове я очень люблю весну, осень и воздух»
- Как вы ощущаете самоизоляцию? Сказалось ли это как-то на вашем творчестве? Думаю, моя жизнь не слишком изменилась. Но если из...
Человек особенный
13/04/2020
Коллекционер тюльпанов
- Я люблю цветы с детства, еще с советских времен. У нас был сад, который купил мой отец. И там росли красные тюльпаны, у соседей - белые. Вы, наверное, знаете, что королева цвет...
Человек особенный
25/03/2020 18:08:00
«Одной женщины не бывает в жизни настоящего сеньора»
Интервью записано в рамках проекта «Вечера со звездами» в ресторане Pinot Noir. Часто задаваемые вопросы. «Мих...
Человек особенный
11/02/2020 12:46:00
Художники ростовских улиц
Dash crew. Меня зовут Алена Барабаш, я рисую под ником Сорока. Но почти все эти работы мы делали командой, поэтому будет справедливо рассказать обо всех понемножку. Зов...
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Предоставлено героем публикации
25/09/2019
Интересное по теме: