Было реально страшно

Ростовский фотограф Егор Бугримов встретил новый год в Арктике
У Егора Бугримова высшее историческое образование. Фотографией как хобби он начал заниматься девять лет назад. Сегодня фото для Егора — источник дохода. «Оплачиваемое хобби», по его словам. На его счету несколько выставок. Снимал Бугримов на Nikon Z6.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Егор Бугримов
04/02/2020

— Я не люблю пляжный, ленивый отдых. Хочется попасть в неизведанные, не попсовые места, побывать на берегу Северного Ледовитого океана, увидеть северное сияние. Подумал, что хочу отметить Новый год со снегом. И получилось.
— Сложно было осуществить задуманное?
— Надо купить билет до Мурманска. А вот после Мурманска могут возникнуть сложности, потому что место достаточно дикое по обустроенности дорог. И Североморск, кстати, — закрытый город, не каждый может туда попасть, но мне сделали пропуск — мы долго над этим работали. Пару дней я прожил в Североморске, потом отправился в Териберку, там снимали фильм «Левиафан». По дороге попали в очень сильный буран, когда просто не было видно дороги. Там полярная ночь, после трех часов дня вообще ничего не видно. Плюс ветер. Иногда было просто непонятно, куда ехать. Есть люди, которые едут туда зимой на седане. Этого делать нельзя. У нас было четыре внедорожника, и мы попали в место, где застряло около 30 машин. Подумали, что будем с ними, лучше держаться вместе. Было страшно, но интересно.
— А интернет там есть?
— Нет связи вообще. Не позвонить, ничего. Нас вызволял из снежного плена, в конце концов, грейдер. Первый грейдер уехал в кювет, и мы ждали второй, часа четыре. Когда первый грейдер ушел в кювет, мы испугались, потому что, во-первых, может кончиться бензин, сесть аккумулятор. И мы останемся посреди тундры в такую погоду. По дороге мы видели брошенные машины. До весны их уже никто не будет оттуда вытаскивать. Эти приключения принесли мне большую порцию адреналина.



На фото: Североморск, Териберка, северное сияние, сам герой.

— Где там можно остановиться?
— Есть определенные сложности с жильем. В Териберке жилье есть. Сегодня они принимают довольно большое количество туристов. После фильма увеличился поток туристов, место набирает популярность. Туда ездят серфингисты. Я снимал жилье в Териберке, это был хостел.
— В Териберке есть хостел?
— За последнее время там появились хостелы повышенной комфортности. С одной стороны, хочется, чтобы это место развивалось, а с другой стороны, хочется, чтобы оно не становилось «попсовым». Туда уже начинают приезжать и китайские туристы... Раньше там было много интересной «заброшки», сегодня дома, которые представляли для меня интерес как для фотографа, сносят. Обшивают их сайдингом, и это выглядит не очень хорошо. Хотя в целом место — поразительно. Из Мурманска в Териберку ходит автобус. Надо учесть, что на Севере не самые лучшее рейсовые автобусы. И они долго едут.
— Вы общались с людьми, которые жили в хостеле, что они там ищут?
— У меня не было времени на общение с ними — я приходил, падал, спал, утром вставал, уходил фотографировать. Единственный, с кем я общался в этой поездке, — хозяин квартиры, в которой я жил в Североморске. Он сам военный. И в увольнения он ездил со мной. Когда мы попали в буран, мне было как-то неудобно перед ним — затянул товарища в такую историю. Я ему говорил: «Рома, мне очень неудобно, что мы попали в такую ситуацию». Он отвечал: «Ничего, я же сам хотел»... Так вот, если посмотреть на остальной Кольский полуостров, там не то что жилья нет, там практически нет населенных пунктов. От Мурманска до Североморска — в основном военные базы. В этих краях затонула подводная лодка «Курск». Кроме того, есть «товарищи», которые представляют опасность. Когда спускался к реке под названием Ваенга, мне сказали, что неподалеку есть медвежья берлога. Слава Богу, медведи не проснулись. Но встречи с ними вполне возможны... Самая главная возможность — погода. Без специальных теплых вещей ехать туда не стоит. Нужно очень серьезно подойти к этому вопросу.
— Вы говорили, что сфотографировать полярное сияние — не самая простая задача.
— Этот процесс напоминает игру в кошки-мышки. Едешь на машине, смотришь в окно, видишь — начинает сиять. Пока вышел, настроил штатив, достал фотоаппарат, сфокусировался, сияние «убежало». Сияние — это такая штука, которая может пополыхать пять секунд, а потом исчезнуть. К сожалению, я пока видел только зеленый спектр. И он зависит от КР-индекса (глобальный планетарный индекс геомагнитной активности. — «Главный»). К тому же нужен более сильный мороз. Но тогда быстрее замерзают руки. А если еще учесть ветер, который иногда шатает штатив…
— А какая была температура?
— Минус 17. И близость океана дает о себе знать. Когда мы попали в буран, с океана с огромной скоростью летел град, повернуть лицо к ветру было невозможно, было реально больно. Но на жесткие морозы я не попадал. Там бывает и минус 40–50.
— Специальную еду надо с собой брать?
— Никакой специальной пищи я не брал. Мы питались большей частью морепродуктами. Семга, крабы. Все выловлено в Баренцевом море.
— Кто готовил?
— А что крабов готовить? Сварил его, и все. Семгу коптили на самодельной коптильне. Это несложно. Очень вкусно, единственное — приходилось бегать, следить за коптильней, чтобы не погасло.

пожаловаться

Читайте также:

Человек особенный
19/11/2019 15:04:00
Татьяна Диброва. Мама счастливчика-миллионера
Мальчики из коммуналки Дом № 122 на улице Журавлева – это общежитие: три этажа комнат, где живут сотрудники ЮФУ. Длинный коридор и общая кухня с...
Человек особенный
15/12/2019 13:25:00
Дэн Зозуля: «Рисование — моя суперспособность»
— На третьем курсе ты открыл SMM-cтудию. Тогда в обществе господствовала мысль, что если ты рисуешь, то ты должен заниматься чем-то еще, помимо...
Человек особенный
29/10/2019
Есть ли дамы в Антарктиде?
Для человека, который захотел попасть в Антарктиду, есть три пути. Путь номер один — любой гражданин страны-участницы Договора об Антарктике может претендовать на работу ...
Человек особенный
15/01/2020
Марк Копшицер. История странного человека
В конце прошлого года в Третьяковке открылась выставка Василия Поленова «Московский дворик» (работает, кстати, до 16 февраля). На выставке среди прочего продае...
23/10/2019 14:33:00
Ах Астахова: «Искусство никому ничего не должно».
«Тебя там хоть любят?» после этого ролика началась история Ах Астаховой, нет ли у вас ощущения, что публика, от части, до сих пор воспринимает вас ...
Человек особенный
24/01/2020 16:46:00
Анна Шаповалова: Пока я в Ростове, а в Венгерской опере - приглашенная солистка
— Анна, сегодня на афишах Ростова висит ваш портрет, вы смотрите на прохожих с фасада музыкального театра. Привыкли у...
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Егор Бугримов
04/02/2020