Про ГХ Фёдорова

31 марта 2022 года в Ростове попрощались с художником Александром Ивановичем Фёдоровым в храме на Северном кладбище. О художнике рассказывает Галина Пилипенко
Текст:
Галина Пилипенко
Фото:
Галина Пилипенко и архив художника А. Федорова
31/03/2022 23:14:00

Хотела б я так — писать писульки о хороших людях при их жизни.
За Сашей хотелось неотступно ходить с блокнотом, диктофоном, ручкой, камерой, бокалом. Он опутан, окутан прекрасными мгновенно слагаемыми историями, как могучий бадьян ветвями-корнями-лианами.
Сравнение Саше не понравится. Он, может быть, сказал бы: «На фига тебе индийские деревья? У нас свои дубы, камыш и жердёлы» — да потому что у него культ всего Донского, казак знаете ли. Поэтому он часто приезжал к нам в усадьбу в станице Гниловской на берегу Дона, сотворять ритуалы — чтить тройную уху из свежевыловленной рыбы (с обязательным тушением головешки в казане), жарить на костре селёдку (непременно майскую), поклоняться шашлыкам маринованным в степных травах, ну или хранить традиции, если хотите. Главными и самыми вкусными были его истории — его суждения об искусстве и художниках соединялись с личным опытом, приправлялись меткими впечатлениями, добавлялась хорошая водка и хоп — искрится и сияет в рюмке настоящее устное творчество от художника Александра Фёдорова.
Хотя…Саша, одобряя, пользовался словом «оккейно».

Александр-ФёдоровИгорь-Пичугин.-Фото-Лдмила-Андрейченко-2021-год-84738-785x589.jpg
Александр Фёдоров, Игорь Пичугин. Фото: Людмила Андрейченко. 2021 год
Да, разумеется, поначалу я записывала его истории. Потом показала Саше и он страшно удивился и расстроился: «Это я такой плоский-одномерный?».
Я: «Нет, мы многогранный! Но я ж пишу в блокноте и не всегда передаётся эмоция. Давай буду на диктофон?».
Но нет. Диктофон включать Саша не хотел категорически.

Может быть, красный огонёк сковывал полёт его фантазии. Хотя и другая версия есть — от друга Сергея Синеока, также участника наших посиделок:»Галюня, рассказанная история принадлежит рассказчику.
А записанная история — журналисту».
Белая зависть мучила меня — вот же повезло его студентам — такой дар рассказчика!
В свою очередь Саша очень любил своих студентов и за 10 лет преподавания педагогика ни разу не надоела ему.
«На мой урок не пришла треть группы! Я и расстроился и разозлился, а потом уже вечером меня осенило — я им дал домашнее задание, где должно было быть использовано много масляного ультрамарина. Так у них же просто не хватало денег краски купить. Вот они и пропустили».

Саша студентов понимает — дорого — говорил он мне быть художником: не успеваешь натюрморт закончить, как виноград начинает вять, да в изюм превращаться. Приходится его съесть и идти на Старый базар за новой кистью (виноградной, понятное дело) благо рынок под боком.

Александр-Фёдоров-Галина-Пилипенко.-Фото-Дмитрий-Посиделов.-октбря-2020-год-84736-768x1024.jpg
Александр Фёдоров, Галина Пилипенко. Фото: Дмитрий Посиделов. 7 октября 2020 год
А однажды студенты Александра Ивановича Фёдорова захватили весь наш двор — мольберты стояли на песке, на берегу, на глине на круче, на ракушка на дорожках.
Чайки с восторженными воплями носились вокруг и заглядывалист на пока что белые, как и они холсты.
Дислокации разные — интерес один — казачий курень, подбоченясь (ему 110 лет и он много чего помнит из режимов нашей родины) позировал грековцам.
Саша, как главный, то подходил к подопечным, то тут же на свежем воздухе, полувозлежал на диване.

Два результата того пленэра — ниже.
Фамилию студента, нарисовавшего первую работу не знаю.

Дом-в-станице-Гниловской.-Студент-Александра-Фёдорова.Училище-М.Грекова.-WhatsApp-Image-2021-07-10-at-18.01.48.jpeg
Дом в станице Гниловской. Студент Александра Фёдорова. Училище М.Грекова. Июль 2021 г.
А вторая студентка Александра Фёдорова и училища Грекова — Екатерина Тинякова из станицы Новоминской. Картина называется «Жаркий день».

Екатерина-Тинякова-Жаркий-день.-2021-год.-Картон-масло-35-х25.-Из-частной-коллекции-Игоря-Пичугина.WhatsApp-Image-2021-07-11-at-12.22.15-785x785.jpeg
Екатерина Тинякова. «Жаркий день». 2021 год. Картон, масло 35х25. Из частной коллекции Игоря Пичугина.
Рядом — сашино Мальборо, для понимания размера.

Александо-Фёдоров.-Памятный-мостик.-2004-год.-Х.-м.-35х50.-В-собственности-Игоря-Пичугина84734-785x361.jpg
Александр Фёдоров. Памятный мостик. 2004 год. Х. м. 35х50. В собственности Игоря Пичугина.
Саша принадлежал большому клану художников Бельмасовых-Фёдоровых-Бегма. По портрету его тестя Заслуженного художника РФ с одной рукой Бориса Бельмасова полиция или тогда ещё милиция нашла Чикатило.
Фёдоров, его супруга Люда Бельмасова, дома Саша называл её «Котя» — тоже художник, как и их дети.
Родственники Саши — Оксана Бегма, «дядя Вова Бегма»… недавно мы считали — больше 10 человек и все — художники!
Саша — обладатель многочисленных дипломов и наград, сейчас могу вспомнить только про две медали — «За доблестный труд» и к «100-летию Шолохова», действительный член Международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, член Союза художников России и … его тюбики всегда полны вдохновения!
Евгений Бессонов, депутат Законодательного собрания Ростовской области перешерстил весь интернет и заключил, что Александр Фёдоров — единственный человек в мире, написавший живописную эпопею форсирования реки Дон в Великую Отечественную войну.

Александр-Фёдоров-и-Бегма.-Фото-Галина-Пилипенко-IMG_20181207_175124-785x589.jpg
Александр Фёдоров и Бегма. Фото Галина Пилипенко
Сейчас это полотно находится в главном штабе МЧС Ростовской области.
Об этом величайшем событии не было до Саши не существовало ни живописного произведения, ни фотографического.

Александр-Фёдоров.-Форсирование-реки-Дон-в-1943-году-84733.png
Александр Фёдоров. Форсирование реки Дон в 1943 году.
«Цвет времени» — так называлась одна из выставок и я хотела бы обыграть и сказать, что время не властно над цветом красок, но, наверное, это не правда?
Короче: работы художника Фёдорова продолжают жить в частных коллекциях по всему миру, в Констаниновском дворце и мэрии Санкт-Петербурга.
Эрудиция Саши Фёдорова потрясла. Он знал всех художников, всех времён и народов. И, разумеется, наших, донских.
Говор: слушай, Саша, мне вот интересен Буримов, я никогда не видела в подлинниках его работы, но однажды в ростовском одном дворике на множество хозяев, наткнулась на пустую раму. Имя и название, напечатанные на пишущей машинке, приклеены прям на раму.
Мужчины его рода имени право уйти из жизни, выпив настой сонной или мёртвой травы, которую они собирали вокруг своей родной Недвиговки — говорю я, зачарованно, думая что только я — счастливая обладательница таинственных фактов.
Саша тут же подхватывает: — У него и картина есть — «Мёртвое молоко». То есть эвтаназию они применяли ещё до того, как слово ПОЯВИЛОСЬ, причём, мужчины в роду Буримовых не меньше ста лет жили.
А дочка Буримова вышла замуж за актёра Харатьяна.
А на другой день я ссылку на анализ живописи Буримова от Саши в телефоне обнаруживала.

Таня-Милевская-Саша-Фёдоров-Люся-Андрейченко-Оля-Грицихина.-Фото-Митя-Посиделов.-Хутор-Шмат-.-7-окт.-2016-eUooxmjZz2A-785x523.jpg
Таня Милевская, Саша Фёдоров, Люся Андрейченко, Оля Грицихина. Фото Митя Посиделов. Хутор Шмат . 7 окт. 2016 г.
Мне нравятся работы Саши. К счастью, несколько он мне на день рождения дарил.
А на один из юбилеев мы отмечали на хуторе Шмат, в народном музее скульптура Сергея Королькова. Саша приехал на авто и когда открыл багажник, то там, где хранят запаски у него находился целый арсенал — мольберты, ящики с краской, футляры с кистями и мастихинами.

Таня-Милевская-Саша-Фёдоров-Люся-Андрейченко.-Фото-Митя-Посиделов.-wtAmxh1acas-785x523.jpg
Таня Милевская, Саша Фёдоров, Люся Андрейченко. Фото Митя Посиделов. Хутор Шмат . 7 окт. 2016
Он установил Коте этюдник и Люда стала акварелью творить пейзаж с родовым поместьем Посиделовых-Корольковых, а сам Саша писать мне подарок — Дон — батюшку напротив хутора Шмат. Бывали там? Величие представляете? Так я везла в Ростов-на-Дону свежайшие впечатления маслом с запахом воды и трав.

Саша-Фёдоров-Галина-Пилипенко-в-глубине-Игор-Пичугин-Николай-Ппосиделов.-Фото-Митя-Посиделов.-Хутор-Шмат-.-7-окт.-2016-D07y0ny9s5Y-785x523.jpg

У меня есть два моих портрета — один кисти моей пятилетней подружки Маргоши, другой — члена СХ России Василия Иващенко.
Саша хотел написать, договаривались о позировании, но стремительно течение реки-жизни унесло в сторону.

Мастерская Фёдорова — культовое место.
Он творческом процессе создания портрета казака — эмигранта я однажды снимала сюжет для телеканала «Россия — Дон тр» — смотрите тут 

До Фёдорова она принадлежала моему старшему другу — Валерию Ивановичу Кульченко.
Напомню, что в мастерской Кульченко сгенерировалась идея: Авдей Тер-Оганян, Сергей Тимофеев и другие участники художественного поля решили создать товаришество «Искусство или смерть». Что и было сделано. Мне Кульченко рассказывал. А вы могли прочесть об этом легендарном событии в книге «Волшебная страна».
Фёдоров приглашал нас в мастерскую эту — новые работы посмотреть — его очень вдохновляли и окрестности станицы Баговской, где жила его мама и пейзажи Поднебесной — Фёдоров преподавал живопись детям богатых китайцев и Которский залив в Хорватии.

Среди множества картин есть родословная — прадеда, деда, бабушку, маму и отца и себя самого в виде белоголового мальчугана изобразил Саша стоящими возле телеги на деревенской улице.
Если фото найду — покажу.
Теперь они снова все вместе.
Тело Фёдорова обнаружила в квартире его жена 28 марта 2022 года. Скоропостижно художник скончался в 54 года. Накануне он звонил и мы весело поговорили, не жаловался на здорове. Разговор помню отлично, но сейчас его пересказ тут не к месту.

Люся Андрейченко, сестра моя и таке участник нашей компании написала: «Жаль очень очень. Такой умный, интересный, много знающий человек. И Талантище. Наверное, сердце или тромб. Хорошо, что такое богатое наследие оставил. Покойся с миром, ГХ Фёдоров.
 Саша всё время поправлял, я не талантливый художник, а гениальный — ГХ.».

А недавно Саша притащил баллон помидоров собственного сочинения. Так что есть поминальная закуска его же засолки.

Сегодня 31 марта 2022 года в Ростове-на-Дону прощание с Александром Ивановичем Фёдоровым в храме на Северном кладбище в 13 часов. В 13-30 отпевание там же. Похоронят рядом с его тестем — Бельмасовым.

Светлая память, тебе Саша, ГХ Александр Фёдоров.



Из блога Галины Пилипенко для "Кто главный.Ростов"

пожаловаться

Читайте также:

Человек особенный
22/05/2021 01:41:00
Ростопапа Кол 6:0
Коля-отец В преддверии юбилея своего отца его дочь Лина Константинова поделилась с «Кто главным» своими воспоминаниями. - «Отец — гениальный художник» – название для доклада...
Человек особенный
12/12/2020
Катерина Семенько: «Теперь красота — это все что угодно»
- Как художница из Батайска оказалась в Чикаго? - Мы долго жили с мужем и ребенком в Ванкувере в Канаде. К нашему удивлению, в Ванкувере п...
Человек особенный
15/01/2020
Марк Копшицер. История странного человека
В конце прошлого года в Третьяковке открылась выставка Василия Поленова «Московский дворик» (работает, кстати, до 16 февраля). На выставке среди прочего продае...
Человек особенный
19/11/2019 15:04:00
Татьяна Диброва. Мама счастливчика-миллионера
Мальчики из коммуналки Дом № 122 на улице Журавлева – это общежитие: три этажа комнат, где живут сотрудники ЮФУ. Длинный коридор и общая кухня с...
Человек особенный
29/10/2019
Есть ли дамы в Антарктиде?
Для человека, который захотел попасть в Антарктиду, есть три пути. Путь номер один — любой гражданин страны-участницы Договора об Антарктике может претендовать на работу ...
Человек особенный
25/09/2019
На все ради радио.
Марлон Брандо, Присцилла Пресли, Билл Клинтон, Аугусто Пиночет, Федор Конюхов, космонавт Виктор Усачев. Что между ними общего? Все они — радиолюбители. Есть такие люди. И в эпо...
Текст:
Галина Пилипенко
Фото:
Галина Пилипенко и архив художника А. Федорова
31/03/2022 23:14:00
Интересное по теме: