Будем знакомы | Владелица книжного магазина

Основательница ростовского книжного магазина «В порядке» Анастасия Худякова рассказала о том, какие книги любят читать жители Ростова-на-Дону, о интересных произведениях и о том, почему печатные книги никогда не уступят место электронным.
Партнер рубрики - лекторий "Маяк"
Предоставлено героем публикации
14/06/2023

Расскажите, пожалуйста, когда и как у вас родилась идея создать книжный магазин?
Идея родилась летом 2019 года. В какой-то момент я поняла, что в Ростове-на-Дону не хватает независимого книжного магазина и решила это исправить. Так появился “В порядке”. При этом я никогда не была связана с книгами профессионально. У меня нет филологического образования. Но книги были рядом со мной всегда, на протяжении всей моей жизни.
Можно ли сказать, что Ростов-на-Дону это читающий город?
У меня, конечно, нет никакой официальной статистики, но я знаю, что люди у нас читают и читают немало. А за последние года два количество читающих людей заметно прибавилось. У нас много книжных клубов, которые продвигают культуру чтения, в городе постоянно проходят самые разные мероприятия, связанные с литературой. Всё это играет свою роль в развитии культуры чтения.
А какие книги предпочитают ростовчане? Что чаще всего спрашивают?
Я не могу назвать конкретные книги, но могу рассказать об общих категориях. Больше всего востребована научно-популярная литература, книги по психологии, феминистская литература, а также книги по истории и искусству. Художественная литература тоже популярна, но чуть меньше. А ещё у покупателей есть большой запрос на книги ростовских авторов и книги о Ростове-на-Дону. Если что-то подобное появляется у нас в продаже, то очень быстро исчезает.
Вы упоминали о том, что в Ростове-на-Дону немало книжных клубов. Не думали ли вы о своём собственном клубе или сообществе?
Создание сообщества вокруг книг было главной моей целью. В том числе и для этого я открыла книжный магазин. Мне хочется создать безопасное пространство, где у людей была бы возможность обсудить не только прочитанные книги, но и любые другие насущные вопросы. К сожалению, за три с лишним годом достигнуть цели у меня не получилось. Но мне очень этого хочется. Как мне кажется, такое сообщество очень важно и нужно.
Как вы считаете, печатные книги когда-нибудь окончательно уступят место электронным?
Это, на самом деле, очень актуальный и обсуждаемый вопрос. Дискуссионный. И почему-то мне кажется, что правильным ответом на него будет “нет”. Ведь электронные и бумажные книги неплохо сосуществуют рядом друг с другом. Люди читают и то, и другое. И даже если в будущем читатели станут чаще выбирать электронный носитель, то бумажная книга всё равно никуда не денется. Она в любом случае будет иметь большое культурное значение. Ведь печатное издание это часть нашего культурного кода, искоренить который полностью невозможно.
Дайте свою рекомендацию тем, кто раздумывает, что бы почитать.
Я бы посоветовала книгу “Неудобное прошлое” Николая Эппле. Она об общественной памяти и проработке того самого “неудобного прошлого”. Также очень советую романы Оксаны Васякиной. Как раз недавно вышел новый — «Роза». Мы ждём, когда он появится у нас в магазине. А для тех, кто любит тексты о природе и красивые иллюстрации, советую серию о временах года Эллиота Лавгуда Грант Уотсона.

Партнер рубрики - лекторий "Маяк" - встречи сообщества ценителей интеллектуального отдыха: лекции по культуре и науке, экскурсии, клуб ценителей искусств, литературный клуб.

пожаловаться