Художники ростовских улиц

Ни для кого не секрет, что райтеров (или, если по-другому, граффити-художников) в Ростове очень много. Это они превращают мрачные обшарпанные стены в произведение искусства. «Главный» отыскал уличных художников, которые рисуют в разных стилях и в разных кварталах.
Текст:
Никиты Жукова
Фото:
Предоставлено героями публикации
11/02/2020 12:46:00


Dash crew.

Меня зовут Алена Барабаш, я рисую под ником Сорока. Но почти все эти работы мы делали командой, поэтому будет справедливо рассказать обо всех понемножку. Зовемся мы Dash crew. Нас трое: Таня Лайчук из Новочеркасска, а из Ростова – Аня Яхина и я. Мы сошлись на почве неформальных увлечений.
Учились кто где: Таня – в новочеркасском политехе, мы с Аней – в Ростовской академии архитектуры и искусств (я – на архитектурном факультете, она – на декоративно-прикладном). Кроме того, у всех в прошлом была художка, и рисовать мы более-менее умеем. Наша основная работа практически не требует таких навыков, а навыки просят применения. Идея создать команду пришла этим летом, и мы за полгода обжили старые заводские цеха. Там сейчас руины, тишина, и никто не мешает. Правда, иногда приходилось таскать старые ящики и заделывать дыры в стенах, чтобы рисовать. Там мы и сделали несколько работ.
Первыми получились два граффити на тему вуду: дух-лоа Барон Суббота и африканская колдунья-мамбо, которая призывает его. Так они и расположены: друг напротив друга. Панно с бароном растянулось на весь торец цеха, метров на 18, и мы над ним несколько недель трудились в свободное время. Почему вуду? А я как раз вернулась с ролевки, где эту самую колдунью играла. Перед этим пришлось много читать, и тема была очень близка.
Потом просто шутки ради нарисовали рыб. Буквально за вечер набросали эскиз, достаточно простой и веселый, чтобы по нему могли рисовать люди без подготовки. К нам в тот день пришло много гостей.
А «Свобода» довольно долго существовала просто в виде замысла: там имелся в виду образ подлинной свободы, эта стая птиц, которая летит и разбивает закостеневшие формы и кондовые человеческие представления. Статуе крупно не повезло символизировать все это. Но никакого политического подтекста в произведении нет.
Собираемся продолжать в том же духе и наконец совершить выход из промзоны в свет.


БАРОН.jpg
Рыбы_censored.jpg
Свобода.jpg



Fatality Duck.

Художница из Ростова-на-Дону, 29 лет. В 2011 году окончила училище им. Грекова, училась на театрально-декорационном отделении. Рисовать начала задолго до поступления в Греково, первая серьезная художественная деятельность началась с выставки в 2014 году в пространстве CreativeSpase – это была первая персональная выставка. Всего (на данный момент) у меня было четыре персональных выставки. Мой стиль рисования отмечен влиянием уличных субкультур и детским увлечением мультипликацией американских титанов индустрии – Walt Disney Pictures и Warner Bros. На улице я начала рисовать в 2019 году и за год успела поучаствовать в различных стрит-арт проектах не только в Ростове, но и в Краснодаре, и порисовать «для себя» в краснодарских граффити-парках.
Родом я из Ростова, но уже три года проживаю в Краснодаре.


0EADF9F0-1BCE-4825-A138-A751BA60620C.JPG9F7AB0AF-E9BD-4F0E-8243-506E7F5A5A30.jpg
5FFEB1CB-57D8-4319-9E14-8698011CC7ED.JPG19D3609D-6D81-416D-B445-5BA82E907596.JPG

Кассета (Basf).

Меня зовут Алексей Кассета (Basf). Живу в Ростове-на-Дону. Занимаюсь граффити с 2006 года и очень люблю это дело по сей день. Основная трудность, с которой я сталкивался в начале своего творчества, – это отсутствие денег на краску. Баллоны стоили денег. Но рисовать хотелось, и поэтому я начал рисовать сначала обычной краской – это была эмаль, и все мои рисунки были черно-белыми. Я выкрашивал стенку в белый цвет, а потом черным цветом кисточкой делал контур. Сейчас я рисую только баллонами. В планах на будущее – повысить навыки рисования, развиваться, сделать как можно больше хороших рисунков, не забрасывать и рисовать, рисовать, рисовать.

Алексе.jpgIMG_E2708.JPG
IMG_5400.JPG

Ваня Make и Юля JK.

Ваня Make.

Рисую столько, сколько себя помню. Я самоучка. В детстве перерисовывал иллюстрации с комиксов и журналов. Смотрел на граффити моего района (СЖМ) и в городе. Было очень интересно узнать, кто и как это рисует. В 2006–2007 годах стал частью культуры граффити. Рисую по сей день, за все время попробовал кучу стилей, не мог понять, что мне ближе. В 2014 году Юля на учебе проходила историю шрифтов и принесла ручки Pilot Parallel Pen, я попробовал с помощью них написать свой тэг (подпись граффити-художника. – «Главный»), и с этого момента начался мой путь в каллиграфию. Я писал на всем, что попадалось под руку: листки бумаги, газеты, старые колонки, дверцы от шкафа, стекла, которые кто-то выкинул. Чуть позже попробовал инструмент Brush pen и после этого начал формироваться мой «стиль». Я стал использовать эти навыки и применять их в своих граффити.

Юля Jk.

В начальных классах мама разглядела во мне творческие способности и отдала в художественную школу, в которой я проучилась три года. В районной школе всегда активно участвовала во всех художественных мероприятиях и занималась с преподавателем ИЗО. В 10–11 классах перевелась в 35-ю гимназию с художественным уклоном, окончила ее в 2013 году и поступила в Академию архитектуры и искусств ЮФУ на дизайн. В 2017 г. получила красный диплом и отправилась в свободное творческое плавание. В общем, другого пути для себя я не видела и не желала. Граффити заинтересовалась в старших классах, так мы и познакомились с Ваней. С ним я буквально научилась держать банку в руке, а он со мной – кисть. Мы коренные ростовчане, вместе уже почти восемь лет. Занимаемся всем, что так или иначе связано с творчеством, приносит нам удовольствие и возможность жить. Дали начало совместным экспериментам в 2018 году и назвали свой союз Couple of creators. Основой нашего дела является взаимодействие иллюстрации, каллиграффити и граффити. В поисках новых образов мы совместили то, чем занимаемся много лет, умеем лучше всего и любим всем сердцем – рисунок и шрифт. Не пропускаем граффити-мероприятия нашего города.

Можно сказать, что мы еще молодая команда, у нас много планов, которые мы нацелены реализовать на стенах и не только!

LRM_EXPORT_988069582024_20190624_184900817.jpegLRM_EXPORT_66649697404406_20190628_211216346-01.jpegLRM_EXPORT_44992526315895_20190925_174754760.jpegLRM_EXPORT_33113415873853_20190605_225327266-01.jpeg

Ribeko.

Родился и вырос в Ростове-на-Дону. Имею высшее образование в творческой сфере. Граффити не могу разделять на составляющие: уличный художник, на мой взгляд, должен делать все: теггинг, бомбинг, райтинг… Считаю, что нужно прокачивать свои умения, оставаться стильным и свежим, пытаться создавать новое, а не идти на поводу у моды. Не переношу популизм и конъюнктуру в искусстве, будь то граффити или стрит-арт, живопись или архитектура.

WZdL_sahB0k.jpg1instagram.jpgA5bQ4xQoFpE.jpg

Мария Хардикова

Художница Мария Александровна Хардикова родилась в 1981 году в Ростове-на-Дону, в 2001 окончила РХУ им. М.Б. Грекова и переехала в Петербург, поступила в Академию художеств им. И.Е. Репина. В 2012 году выпустилась со специальностью художник-монументалист. Ее росписи можно увидеть на площади имени Пятого Донского Корпуса, на спуске к Парамоновским складам, рядом с бизнес-центром «Пять морей». А недавно она расписала стену ростовской консерватории. В 2019 г. Хардикова приняла участие в фестивале уличного искусства в Москве («АРТ-платформа»), где была удостоена приза в номинации «За лучший культурный стрит-арт». На данный момент художница открывает свою персональную выставку в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской под названием «Странные музы». А летом вместе с художницей Инной Федоровой Мария проведет фестиваль уличного искусства «Месторождение».

Rkhc5AO1lJI.jpgDSCN9435.JPG
в м.jpg


Антон Тимченко.

Художнику Антону Тимченко 31 год. Родился в Нальчике, живет в Таганроге. Учился в Радиотехническом университете. По словам Антона, самые интересные и значимые для него работы для Таганрога в последнее время были: портрет Федора Добронравова, который попал в топ новостей на главной странице Яндекса и разлетелся по соцсетям: «В общей сложности его увидели несколько миллионов человек. Теперь есть фотография портрета с автографом Федора Викторовича». Портреты Сергея Бурлакова и Павла Деревянко: «Рисуя эти портреты, я познакомился с Сергеем и Павлом. Поговорить удалось только по телефону, но все равно это было круто!» Портрет авиаконструктора Бериева: «Я познакомился с его дочерью – Майей Георгиевной. Оказалось, что самый растиражированный в интернете портрет Бериева совсем не похож на него». А на стене таганрогской школы №6 художник нарисовал картину площадью 170 кв. метров, иллюстрирующую оборону Таганрога во время Крымской войны.

целиком.jpg
IMG_0847.JPGЧехов 30х45 (1).jpg
IMG_4476.JPG



Полная версия - в февральском номере журнала "Кто Главный".


пожаловаться

Читайте также:

Человек особенный
14/06/2023
Будем знакомы | Владелица книжного магазина
Расскажите, пожалуйста, когда и как у вас родилась идея создать книжный магазин? Идея родилась летом 2019 года. В какой-то момент я поняла, что в ...
Человек особенный
20/08/2022
Отмечается 103 года со дня рождения выдающегося ученого Юрия Андреевича Жданова
20 августа в 1919 году родился Юрий Андреевич Жданов, который известен не только как выдающийся научный и общественный де...
Человек особенный
31/03/2020 14:12:00
«Жизнь и есть авантюра, когда ты — Onyx»
С чего все начиналось? Что стало точкой невозврата? Невозврата к нормальной жизни? Что для вас «нормальная жизнь»? Как у всех, с девяти...
Человек особенный
09/12/2019 11:16:00
Евгения Еловикова: "На сегодняшний день у меня одна из лучших коллекций японских кукол в России"
Кто такая Евгения Еловикова - член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член ТСХР, ...
Человек особенный
29/10/2019
Есть ли дамы в Антарктиде?
Для человека, который захотел попасть в Антарктиду, есть три пути. Путь номер один — любой гражданин страны-участницы Договора об Антарктике может претендовать на работу ...
Человек особенный
30/09/0019
Халлю — это дэбак!
"Халлю - это дэбак". Если вы не знаете, как это переводится на русский язык, значит, вы не сталкивались с кей-поп, корейской поп-музыкой. А вот мы столкнулись. Когда в одном с...
Текст:
Никиты Жукова
Фото:
Предоставлено героями публикации
11/02/2020 12:46:00
Интересное по теме: