Партнер рубрики - лекторий "Маяк"
Аревик Саитова
Предоставлено героем публикации
12/06/2023

Антон, расскажите, как пришли в профессию. Архитектура — это ваша детская мечта или осознанный выбор?
В школе у меня была возможность попробовать себя в разных направлениях. Я серьёзно занимался географией, потом химией. В старших классах погрузился в экономику и даже в юриспруденцию. Но ничего из того, что я пробовал, не нравилось мне по-настоящему. Потом я случайно узнал, что идёт набор в архитектурные классы, после которых можно поступить в Архитектурную академию. Я поступил в такой класс, и это оказалось именно тем, что я неосознанно искал. Так что можно сказать, что свою профессию я нашёл методом исключения. Правда, чем больше я занимаюсь архитектурой, тем яснее понимаю, что тут много и экономики, и юриспруденции. Поэтому всё, чем я занимался, мне, так или иначе, пригодилось.
Есть ли у вас любимое здание в Ростове-на-Дону?

Есть. Это совсем неприметное небольшое здание. И, на первый взгляд, оно совсем не уникальное. Но я его считаю важным и даже знаковым. На пересечении Университетского переулка и Красноармейской улицы расположено здание тяговой подстанции №2 Ростовского-на-Дону городского электрического трамвая. Его архитектор — Леонид Эберг, самый известный архитектор-ростовчанин ХХ века. Это здание представляет собой образец эпохи советского конструктивизма, которая повлияла на всю архитектуру ХХ и XXI веков, и является одним из самых ярких периодов, как в советской, так и в российской архитектуре. Здание подстанции сохранилось в первозданном виде. Оно пережило лихие 90-е и все рекламные издевательства начала 2000-х и досталось нам таким, каким его задумал автор, вплоть до графики на фасаде, которая осталась неизменной с 1931 года. Здание до сих пор служит по назначению и, на мой взгляд, заслуживает внимания.

А есть ли в Ростове-на-Дону то, что вы хотели бы изменить?
К сожалению, у подавляющего большинства ростовчан отношение к окружающему пространству заканчивается на внутренней плоскости входной двери квартиры или дома. Мало кто думает о внешней плоскости своего жилища. Очень бы хотелось, чтобы люди начали понимать, что комфортная среда — это не только то, что находится внутри вашего индивидуального пространства, но ещё и то, что расположено за его пределами. В архитектуре есть принцип «от общего к частному». Но мне хотелось бы, чтобы ростовчане, наоборот, двигались от частного к общему: внимательнее смотрели на окружающее пространство, делали его комфортным и транслировали в масштабы города.
Есть ли у вас какие-то профессиональные привычки?
Большую часть своей профессиональной жизни я занимаюсь коммерческой архитектурой. И у меня есть привычка рассматривать все окружающие меня строения не просто как форму, цвет и содержание. Я всегда пытаюсь разглядеть в них механизм, понять, как он работает. Задаюсь вопросами, почему тут применён тот или иной материал, выбрана та или иная технология. Почему в одном месте пространство сделано низким, а в другом — высоким, как пересекаются или не пересекаются потоки. Причём, получается это само собой, без усилий с моей стороны.
Вы достаточно много путешествуете. Расскажите, какой город ваш самый любимый?
Я пока не успел побывать во всех городах, в которых хотел бы. Но из нынешнего опыта мой фаворит — это, безусловно, Токио. Мне в нём не скучно и я хочу сюда возвращаться. Ещё нигде в мире я не видел, чтобы так гармонично сплетались скорость и покой, суперплотность и простор. Здесь равноправно существуют просторные поля и парки и, в то же время, абсолютно рабочие пространства в три квадратных метра. В этом городе природа и инженерия завязаны в очень сложный, но в классно работающий комок. Мне интересно наблюдать за этим и разбираться в том, как всё устроено.

Партнер рубрики - лекторий "Маяк" - встречи сообщества ценителей интеллектуального отдыха: лекции по культуре и науке, экскурсии, клуб ценителей искусств, литературный клуб.

пожаловаться