Другие краски вкуса или «Я — то, что я ем»

Мы отправились в гости к вегетарианке Лине Арзумановой и выяснили, как можно жить без мяса в современном мегаполисе

Лина, чем примечателен рацион вегетарианца?
Я не ем мясо вообще: ни корову, нисвинюшку, ни барашка, ни птиц, ни рыбу — никакого. Уже несколько лет живу по принципу не есть живых существ. «Осенило» не сразу, постепенно. Появилось легкое ощущение себя. Если не касаться эзотерики и выражаться проще, то можно описать это состояние так: когда «животная» грубая пища уходит из рациона, с ней уходит и тяжесть. А на смену приходит легкость, причем во всем. Организм не затрачивает колоссальное количество энергии на переработку пищи, а ведь самовырабатывающаяся энергия — это, на мой взгляд, главный критерий здоровья. Еда — это информация, некий «я-носитель». «Я — то, что я ем».

1 Безымянный.jpg
Кого же все-таки можно назвать вегетарианцем?
Кто угодно, кто так называет себя. Лично я не ем мясо, люблю живое и учусь «чище» воспринимать мир. Для меня все было просто: почувствовала тяжесть — перестала есть мясо. И потом, как по цепочке, пришло понимание. Я всегда прислушиваюсь к своим ощущениям и доверяю им. Переход навегетарианство произошел легко, плавно, буквально за пару лет.
В чем смысл вегетарианства?
В здоровье. Другого смысла здесь нет. Можно сколько угодно говорить об эзотерике, но это нужно прочувствовать. Можно подходить к вегетарианству с точки зрения гуманности, но как
правило, это мало кого волнует по-настоящему. А вот если говорить о здоровье — это как идти все время налегке.
Организм не тратит всю свою энергию на переваривание «тяжелой» пищи. Люди часто ссылаются на то, что без мяса нельзя, но это, скорее, привычка. В большинстве случаев они просто не
пробовали так жить. Холодильник мой практически никогда не бывает пустым.

2 мммБезымянный.jpg

Я очень люблю готовить с детства, и кормить людей мне доставляет огромную радость. Могу много времени проводить на кухне просто потому, что мне в удовольствие экспериментировать с тем, что в голову пришло. Никакую кухню я не выделяю в предпочтениях, в каждой есть что-то свое, особенное, типичное. Очень люблю индийскую кухню — она «взрывная» и мягкая. Часто пользуюсь семейными рецептами, а там много блюд армянской, украинской и, как недавно выяснилось, восточной кухонь. Все рецепты с мясом я просто адаптировала под вегетарианские. Добавила побольше зелени, фруктов, орехов, злаков и молочных ингредиентов. 
333Безымянный.jpg


То есть к молоку относитесь положительно.
Молоко — это вообще отдельная тема. Я его употребляю и очень люблю. Сама готовлю разные молочные продукты. Добавить нечего — просто пить!
Существует такое мнение, что вегетарианство — это довольно однообразный принцип питания, и наесться этим невозможно.
Возможно, если так приготовлено. У меня все проще: еда бывает вкусная или невкусная. И приготовлена она может быть как угодно и из чего угодно.
Те, кто переходит на вегетарианство, часто говорят, что поначалу чувство голода не покидает. Но это всего лишь перестройка организма. Отказываться от чего-то, мучая себя, нет никакого смысла. Это происходит по внутреннему ощущению и желанию.

444 Безымянный.jpg
Напитки — тоже часть рациона. Что пьете вы?
День начинается с воды с лимоном или медом. Чистая вода — самое главное блюдо. Из-за ее недостатка, на мой взгляд, все проблемы. Вода — то основное, что должно заполнять и очищать
организм. Еда для меня — как дополнение.
Затем идут чаи, в том числе травяные. Мой любимый — китайский. Тщательно отобранный, свежий, ароматный. Чаепитие в моем понимании — это время «для себя». Об этом тоже говорить
можно много, но лучше просто пить чай.
А что по поводу специй?
Специи в кулинарии использую охотно. Это... как красок в себя добавить! Обостряются рецепторы, чувства... Здесь у меня тоже все происходит интуитивно. Я не всегда владею информацией и просто смешиваю.
Иногда фантазируешь, импровизируешь, приготовишь что-то, а окажется, что такое блюдо уже существует. У каждой специи, как и у каждого продукта, есть свое воздействие на организм. Но
еще они насыщают и обогащают восприятие.

555 Безымянный.jpg
Где покупаете ингредиенты?
Рынок — это лучшее место для покупок, если нет своего огорода. Я люблю небольшой рыночек возле своего дома.
У нас, конечно, с продуктами сложнее, чем в странах, где есть океан, иногда приходится по городу «собирать» то, что нужно, — если заморачиваешься с кухней. Но я для себя за эти годы открыла много нового и в местных продуктах. Считаю, что каждое место изобильно по-своему. Главное — это искреннее желание пробовать что-то новое!

пожаловаться

Читайте также:

Культ еды
01/10/2022
Пища королей
В почете у древних Спаржа, насчитывая в своей истории более 2 тысяч лет, является одной из самых древних овощных культур в мире. Мнения о ее происхождении расходятся до сих пор: кто-то с...
Культ еды
29/09/2022
Ода арбузу
Сезонные продукты — это как долгожданный отпуск. Время тянется в ожидании, а когда настают заветные моменты, ничего не должно их испортить. Арбузом мы наслаждаемся только два месяца в году. ...
Культ еды
13/04/2022
Жемчужный деликатес
Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду.  А. Ахматова УСТРИЦА, ИЛИ OSTRA Устрицы — моллюск...
Культ еды
24/09/2021
Вкус традиционного итальянского кофе с блендами Nespresso Ispirazione Novencento и Ispiracione Millennio
Nespresso представляет два новых лимитированных бленда коллекции Ispirazione Italiana для систем...
Культ еды
23/07/2021
Кулинарная Школа Джейми Оливера во второй раз приедет с гастролями в Ростов
Вот уже второй раз Ростов-на-Дону получает уникальный шанс принять участие в познавательных и увлекательных мастер-классах по...
Культ еды
21/08/2019
Гуляй, ростовский мещанин!
Начнем наш путь с Большой Садовой. Ее расцвет начался в 60-е годы ХIХ века, когда городским главой стал 30-летний купец А. М. Байков. Ближе к концу века здесь, на Б. ...
Текст:
Алексей Быков
Фото:
Внна Прыткова
14/04/2022