Друзья из 20-х годов: джаз-бэнд Dixie Friends прививает хороший музыкальный вкус

Соломенные шляпки, полосатые костюмы, интеллигентные очочки, легкий джаз летних веранд и свадеб – таковы музыканты бэнда Dixie Friends, возвращающего нас в красивую эпоху начала прошлого века. «Кто главный» пообщался с лидером команды Владимиром Лапиным, который по совместительству является барабанщиком и дизайнером костюмов.
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Владимир Бронский
19/07/2021

- Знаете, Ваши музыканты с первого взгляда удивляют своими артистическими костюмами. Вот и сейчас на них летние фирменные жилетки, соломенные шляпки…

- Когда-то давным-давно я напечатал эти костюмы на ткани с помощью принтера. Пришлось в Corel нарисовать эти чудные полосочки. Я подметил их у кого-то из персонажей семейки Адамс - там был такой чувачок в костюме в синюю полоску…

джаз2.jpg
Лидер джаз-бэнда Dixie Friends Владимир Лапин в "зимнем" артистическом костюме

Оттуда и взяли идею и крой 20-х годов. В результате получились аутентичные костюмы в ярком исполнении. И поскольку в наших бабочках присутствует красный цвет, можно сказать, что мы одеты практически в цветах российского флага.

IMG_9365_bw_web.jpg
Лидер джаз-бэнда Dixie Friends Владимир Лапин в своем "летнем" артистическом костюме

- Или французского.

- Ну, это с какой стороны посмотреть.

IMG_9311_bw_web.jpg

- А шляпки тоже аутентичные? Винтажные или новодел?

- Настоящие. Старинные американские соломенные шляпки 20-х годов.

- Где приобретали?

- На ebay. В них, наверное, скончалось много человек, но нам это неважно. Главное, что шляпки настоящие. Им лет по 80. В 20-30-х годах прошлого века их уже перестали выпускать.

- Ваш образ вторит исполняемой Вами музыки. Что играете?

- Мы исполняем музыку 20-х годов. Это тот самый диксиленд. Эра джаза начиналась с регтайма. Потом появился диксиленд, новоорлеанский стиль, чикагский стиль… И уже в 30-х годах пошла свинговая оркестровая музыка, Каунд Бейсби… Наступила эра биг-бэндов. И только потом, в 50-е годы, снова пришла мода на составы, которые в джазе считаются классическими: когда в ансамбле представлено по одному инструменту из каждой группы инструментов.

IMG_9319_bw_web.jpg

- Вы исполняете каверы или сочиняете новые композиции в стиле 20-х годов?

- Нет, мы ничего не пишем. Мы берем старые мелодии, стандарты и делаем на них аранжировки. Или же берем с пластинок аутентичные аранжировки 20-х годов - слушаем их, снимаем и воспроизводим.

- Когда же пришли к созданию собственного музыкального бэнда?

- Это был учебный коллектив Ростовского училища искусств, директором которого в свое время был Сан Саныч Усенко. Там мы учились. И у нас был коллектив без названия – просто «Диксиленд». Начиная с 1991 года, мы так и играем вместе с большинством этих красивых парней. В этом году нам исполнилось 30 лет. Сейчас у каждого из музыкантов программы – часов на шесть. И, естественно, мы каждый раз импровизируем, что-то повторяем, что-то играем заново. Как и должно быть в джазе.

IMG_9285_bw_web (1).jpg

- Кого из ростовских джазовых музыкантов сами слушаете?

- Всех слушаем. Но есть и любимые. Например, NС Jazz Quartet – им тоже 30 лет в этом году. Мы с ними фактически в одно время начинали. Только они на базе консерватории, а мы – на базе училища.

- Выезжаете с концертами в другие города?

- Конечно. Мы везде покатались. Были в Кривом Роге, в Одессе, в Ставрополе, в Москве. Недавно участвовали в фестивале «Российские звезды международного джаза». Мы – коллектив фестивальный, гастрольный. Но в то же время эта музыка понятна многим, поэтому она коммерчески востребована. Играем на свадьбах, на различных открытиях.

IMG_9403_bw_web.jpg

- В чем своеобразие Вашего бэнда, Вашей музыки?

- Особенность исполняемой нами музыки в том, что с 20-х годов прошлого века состав инструментов не изменился.

Мы можем встать в поле и сыграть любую музыку. Я поставлю вместо микрофона мегафон, и всем будет слышно.

У нас классический состав, как у самых первых «шагающих» американских ансамблей. Таких как Бадди Болден, Бикс Байдербек, Луи Армстронг. Эти зашумленные пластинки… Этот саунд нас пленяет, очаровывает и вдохновляет до сих пор.

Читайте также:

Премьера
03/05/2021
В Ростовском цирке стартует театрализованное представление «Девочка и слон»
Ростовский госцирк в преддверии лета порадует ростовчан уникальным спектаклем «Девочка и слон», поставленным по мотивам расск...
Премьера
11/03/2021
В Ростовском музыкальном театре в марте пройдет фестиваль «Без десяти 100»
3 марта в Ростовском музыкальном театре стартовал фестиваль «Без десяти 100», посвященный 90-летию Ростовского государственног...
Премьера
27/11/2020
Выставка «Я Дубровский» откроется в «Шолохов-центре»
4 декабря в ростовском Шолохов-центре открывается межмузейный выставочный проект «Я Дубровский». Среди участников выставки: Российский государственн...
Премьера
18/11/2020
«Атаманский дворец» знакомит с советскими новогодними открытками
Уже 15 лет подряд 18 ноября в России отмечают День рождения Деда Мороза. В честь этого праздника сотрудники новочеркасского музея «Атама...
Премьера
01/03/2020
В Новой Третьяковке открылась выставка работ ростовского художника Сергея Сапожникова
Как сообщает пресс-служба Третьяковки, а состав выставки вошли работы из серий «Халабуда» (2006–2008), «Нео...
Премьера
16/01/2020
Нахичеванскому филологу Борису Гаспарову исполнилось 80 лет
Ростовский период: от математики к метафизике Немногие знают, что всемирно известный филолог Борис Гаспаров родился в Ростове-на-Дону, в...