Друзья из 20-х годов: джаз-бэнд Dixie Friends прививает хороший музыкальный вкус

Соломенные шляпки, полосатые костюмы, интеллигентные очочки, легкий джаз летних веранд и свадеб – таковы музыканты бэнда Dixie Friends, возвращающего нас в красивую эпоху начала прошлого века. «Кто главный» пообщался с лидером команды Владимиром Лапиным, который по совместительству является барабанщиком и дизайнером костюмов.
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Владимир Бронский
19/07/2021

- Знаете, Ваши музыканты с первого взгляда удивляют своими артистическими костюмами. Вот и сейчас на них летние фирменные жилетки, соломенные шляпки…

- Когда-то давным-давно я напечатал эти костюмы на ткани с помощью принтера. Пришлось в Corel нарисовать эти чудные полосочки. Я подметил их у кого-то из персонажей семейки Адамс - там был такой чувачок в костюме в синюю полоску…

джаз2.jpg
Лидер джаз-бэнда Dixie Friends Владимир Лапин в "зимнем" артистическом костюме

Оттуда и взяли идею и крой 20-х годов. В результате получились аутентичные костюмы в ярком исполнении. И поскольку в наших бабочках присутствует красный цвет, можно сказать, что мы одеты практически в цветах российского флага.

IMG_9365_bw_web.jpg
Лидер джаз-бэнда Dixie Friends Владимир Лапин в своем "летнем" артистическом костюме

- Или французского.

- Ну, это с какой стороны посмотреть.

IMG_9311_bw_web.jpg

- А шляпки тоже аутентичные? Винтажные или новодел?

- Настоящие. Старинные американские соломенные шляпки 20-х годов.

- Где приобретали?

- На ebay. В них, наверное, скончалось много человек, но нам это неважно. Главное, что шляпки настоящие. Им лет по 80. В 20-30-х годах прошлого века их уже перестали выпускать.

- Ваш образ вторит исполняемой Вами музыки. Что играете?

- Мы исполняем музыку 20-х годов. Это тот самый диксиленд. Эра джаза начиналась с регтайма. Потом появился диксиленд, новоорлеанский стиль, чикагский стиль… И уже в 30-х годах пошла свинговая оркестровая музыка, Каунд Бейсби… Наступила эра биг-бэндов. И только потом, в 50-е годы, снова пришла мода на составы, которые в джазе считаются классическими: когда в ансамбле представлено по одному инструменту из каждой группы инструментов.

IMG_9319_bw_web.jpg

- Вы исполняете каверы или сочиняете новые композиции в стиле 20-х годов?

- Нет, мы ничего не пишем. Мы берем старые мелодии, стандарты и делаем на них аранжировки. Или же берем с пластинок аутентичные аранжировки 20-х годов - слушаем их, снимаем и воспроизводим.

- Когда же пришли к созданию собственного музыкального бэнда?

- Это был учебный коллектив Ростовского училища искусств, директором которого в свое время был Сан Саныч Усенко. Там мы учились. И у нас был коллектив без названия – просто «Диксиленд». Начиная с 1991 года, мы так и играем вместе с большинством этих красивых парней. В этом году нам исполнилось 30 лет. Сейчас у каждого из музыкантов программы – часов на шесть. И, естественно, мы каждый раз импровизируем, что-то повторяем, что-то играем заново. Как и должно быть в джазе.

IMG_9285_bw_web (1).jpg

- Кого из ростовских джазовых музыкантов сами слушаете?

- Всех слушаем. Но есть и любимые. Например, NС Jazz Quartet – им тоже 30 лет в этом году. Мы с ними фактически в одно время начинали. Только они на базе консерватории, а мы – на базе училища.

- Выезжаете с концертами в другие города?

- Конечно. Мы везде покатались. Были в Кривом Роге, в Одессе, в Ставрополе, в Москве. Недавно участвовали в фестивале «Российские звезды международного джаза». Мы – коллектив фестивальный, гастрольный. Но в то же время эта музыка понятна многим, поэтому она коммерчески востребована. Играем на свадьбах, на различных открытиях.

IMG_9403_bw_web.jpg

- В чем своеобразие Вашего бэнда, Вашей музыки?

- Особенность исполняемой нами музыки в том, что с 20-х годов прошлого века состав инструментов не изменился.

Мы можем встать в поле и сыграть любую музыку. Я поставлю вместо микрофона мегафон, и всем будет слышно.

У нас классический состав, как у самых первых «шагающих» американских ансамблей. Таких как Бадди Болден, Бикс Байдербек, Луи Армстронг. Эти зашумленные пластинки… Этот саунд нас пленяет, очаровывает и вдохновляет до сих пор.

Читайте также:

Премьера
21/01/2025
На сцене РАМТ покажут спектакль по пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь»
В апреле 2024 года в Молодёжном театре состоялась Театральная лаборатория «Ещё раз про любовь» под руководством О...
Премьера
07/10/2022
Турнир по Историческим Средневековым Боям "Меч Дона" пройдет в Ростове 8 октября
За 6 лет и за всё время самый масштабный турнир по этой дисциплине в Ростовской области. Будут участники из Мо...
Премьера
01/06/2022
Открытие юбилейной выставки "Спустя пять лет..." Творческого объединения "Арт-партнёрство Творческие Люди"
Творческого объединение "Арт-партнёрство Творческие Люди" приглашает на то...
Премьера
12/04/2021
В Молодежном театре пройдет творческая лаборатория молодой режиссуры «БунинLove»
С 3 по 8 мая Ростовский-на-Дону академический молодежный театр пригласит ростовчан на экспериментальную творческую лабор...
Премьера
25/12/2020
Ростовский театр кукол отличился на фестивале «Кукляндия»
Международный фестиваль кукольных театров «Кукляндия» проходил с 11 по 13 декабря в формате онлайн. И Ростовский государственный театр кукол им...
Премьера
28/08/2020
«Не забывай свои корни, помни»: казачий хор зачитал рэп группы «Каста»
На официальном портале туризма Ростовской области опубликовано видео, где солисты государственного ансамбля песни и пляски донских...

Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Владимир Бронский
19/07/2021