Еще раз о "Нахлебнике"

В Ростовском драмтеатре - премьера спектакля по пьесе, написанной 170 лет назад.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Пресс-служба театра.
05/11/2019

"Нахлебник" - произведение "совершенно безнравственное и наполненное выходками против русских дворян, представляемых в презрительном виде". Так писали о пьесе Тургенева цензоры в 1849 году. "Нельзя указать собственно ни на один характер, который бы шокировал, ни на один факт, который был бы уж чересчур соблазнителен, но по всей комедии проходит что-то нехорошее"
Молодой драматург (Тургеневу было тридцать) не подозревал, что его произведение получит столь высокую оценку. Пьеса была написана для бенефиса знаменитого актера Михаила Щепкина, которому в 1848 году исполнилось 60 лет, и ничего "такого", по мнению автора, в пьесе не было. Изменила богатая дворянка с бедным дворянином. И что в этом такого?
Оказывается, власти боялись, что пьеса, помимо всего прочего, прольет воду на мельницу эмансипации. Власти всегда чего-нибудь боятся.

Щепкин вышел на сцену в роли унижаемого всеми старика-дворянина Василия Кузовкина лишь после отмены крепостного права. Кстати, старику по пьесе 50 лет. Однако через год "Нахлебника" опять запретили.
На "широкий экран" "Нахлебник" вышел только в 1889 году, так что Тургенев (умер в 1883 году) постановку уже не увидел..
Как часто бывает, социальные мотивы ушли на второй план, а на первый вышла история о бедном отце, признавшемся богатой дочери, что он ее отец.
Многие театры играли пьесу в усеченном варианте - только первое отделение, без писхологической "тягомотины" второго.  И без достоевщины ("Нахлебник" явно написан под влиянием Федора Михайловича, этот факт отметили многие современники).

В  версии режиссера Михаила Фейгина второе отделение присутствует. Без достоевщины. Социальные мотивы в этой пьесе давно не актуальны.
Получился спектакль в эстетике бразильского сериала. Это не отрицательная характеристика. Думаю, что режиссер именно этого и хотел.
Ведь что надо ростовчанину? Мелодраму, и чтобы было  красиво.  Создатели спектакля с задачей справились - зал был полон все два премьерных дня. Судя по реакции зрителей, "Нахлебник" им понравился.
Художник-постановщик Виктор Герасименко (заслуженный художник РФ) сумел порадовать ростовскую публику необычной и очень эффектной декорацией. Актеры тоже поняли, что от них требуется -  немного переигрывать, чтобы было ярче.
Запомнилась актриса Ольга Васильева в маленькой роли кастелянши, хочется ее отметить.

Любопытный штрих. Датой основания Академического театра драмы им. М. Горького принято считать 23 июня 1863 года. Через несколько дней после открытия на сцене театра выступил Михаил Щепкин, который проездом был в городе. С участием Щепкина состоялся только спектакль «Ревизор», а «Горе от ума» пришлось отменить, так как не было продано ни одного билета. "Ревизор" в Ростове был известен, "Горе от ума" - нет.
Как-то так. Запросы публики надо чувствовать.
Михаил Щепкин уехал в Ялту, где умер через две недели.

Ближайшие спектакли 29 ноября и  14 декабря. В роли Василия Кузовкина - заслуженный артист РФ Олег Ширшин.

Читайте также:

Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Пресс-служба театра.
05/11/2019