Трущобы Ростова и других замечательных мест

Нет того города, который не имел бы своих трущоб, и чем город многолюднее, тем трущоб в нем больше. Но наш Ростов в этом отношении занимает особенно видное место; будучи, сам по себе, городом небольшим, он своими трущобами нисколько не уступает самым густонаселенным городам России.
Текст:
Олег Петрушин
02/01/2020

Миллионеры из трущоб по-ростовски

Самые знаменитые трущобы Бомбея — скученный микрорайон Джахарави, из-за дефицита земли средняя площадь жилья составляет десять метров, а высота отдельных объектов самозастроя, возведенного из строительного мусора, достигает десяти этажей! В таком благополучном городе, как Нью-Йорк, есть свой трущобный микрорайон Уиллетс-Поинт, известный среди местных аборигенов, как свалка. Эти кварталы знамениты тем, что среди них существует один-единственный законно построенный дом с одним- единственным законно проживающим жителем. Все остальные объекты — самозастрой, а все население — нелегалы.

t1.jpg
1. Разрушенное поселенцами здание Bassac apartments в Камбодже [rupert-england.blogspot.ru]

Грандиозный пожар на ростовской Говнярке в 2017 году и последовавшие за ним события прославил этот трущобный микрорайон на всю страну, а частично — на всю планету. С советских времен от постороннего глаза ее скрывал невзрачный забор, с южной стороны окружающий одну из «визитных карточек» города на Театральной площади — высотную стелу.
Долгими десятилетиями он прятал от фотокамер туристов средневековые улочки с текущими канализационными ручьями и домами, возведенными в том числе и из строительного мусора, с дырявыми кровлями и листами фанеры, вставленными вместо выбитых стекол. Такое жилье можно встретить на официально существующих на городской карте улицах Искусственной, Терской, Листопадова. А переулок Чувашский на спуске к Дону превращался в настоящий провал.
Своим названием, появившимся в советские времена, Говнярка обязана когда-то работающему здесь жилищно-коммунальному комбинату, который обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы. По рассказам аборигенов, микрорайон возник еще в XVII веке, когда Ростова не существовало. Здесь прятались беглые холопы, разбойники, процветали старинные бандитские «малины».
В те времена нынешняя Говнярка являлась частью поселка Полуденка, лежавшего вниз по косогору к Дону, между Театральной площадью и 11-й линией. Помимо криминала, другим занятием местных жителей служил рыбный промысел, именно в этих местах, а также соседствующего Зеленого острова собирались стаи рыб. Потом восточная часть Полуденки отошла благополучной Нахичевани, другая же, западная, оказалась прямо под межой, разделяющей армянский город и Ростов-на-Дону, которую провели между нынешней Театральной площадью и Каяни.
Расселить трущобы в окрестностях Театральной площади планировалось двумя генеральными планами Ростова, утвержденными в 1945 году и в 1975-м — в процессе строительства Театрального спуска к Дону. При этом Говнярка внесла свою лепту в развитие советской культуры. По устной легенде, при СССР здесь снимались несколько средневековых сцен в историческом кино, в частности — в одном из фильмов про Степана Разина, трущобы воспроизводили стиль средневековой жизни.
А в нашу эпоху, если верить неофициальным источникам, ростовскую Говнярку с вертолета увидел посетивший наш город президент Владимир Путин. И спросил у тогдашнего губернатора Владимира Чуба, что же это такое. Последний, не растерявшись, ответил главе государства, что здесь стоят летние домики, но пообещал их снести — на всякий случай.
В третий раз проект строительства спуска к Дону был перенесен уже в генплан Ростова до 2025 года. А тем временем жилье на Говнярке стали теснить застройщики, возводя здесь дорогие высотки и правдами-неправдами вынуждая жильцов отдать им землю с жильем «за шапку сухарей». Но тут вышла незадача.
Один из парадоксов микрорайона в том, что каждый из здешних собственников жилья является потенциальным мультимиллионером. Эксперты оценивают рыночную стоимость земли под трущобными домиками в полтора-два миллиона рублей за сотку — несмотря на то, что здесь нет канализации, газа, приличного водопровода. Невольно вспоминается популярный фильм «Миллионер из трущоб», главный герой которого родился в жутком бомбейском Джахарави, но случайно разбогател, выиграв приз в телевикторине. В Ростове трущобных миллионеров сотни.
Пожар 2017 года превратил окрестную застройку в полный винегрет: смесь из высоток, вполне приличных кирпичных домов, разваливающихся деревянных халабуд и землянок дополнилась еще и громадными костровищами, без домов остались несколько сотен человек. А местные жители — весьма разношерстный народ, здесь и есть вполне приличные коренные ростовчане, есть и нелегалы-мигранты, и откровенные люмпены.

2.jpg
2. Фавелы Рио-де-Жанейро управляются как правило наркобаронами (susanspiritusgallery.com)

У «богатяновцев» украла песню Украина

Роковые исторические обстоятельства наряду с ляпами целых поколений чиновников на местах послужили главной причиной образования Говнярки и примыкающей к ней с западной стороны криминальной Богатяновки, возникшей еще в дореволюционные времена и существующей по сей день. Последняя была известна далеко за пределами Ростова за счет песни с шуточно-уголовным сюжетом: «На Богатяновке открылася пивная, там собиралася компания блатная».
В начале XX века песню украли у ростовчан одесские босяки, перенеся географическое месторасположение пивной на улицу Дерибасовскую — весьма респектабельное авеню, где вряд ли мог развернуться сюжет с разбиванием о головы бутылок и прочими атрибутами коллективного мордобоя из-за дешевых проституток. А где-то сто лет спустя, в наши дни, Богатяновку стали рекламировать ростовский журналист Алексей Павловский и историк Сергей Кисин, проводя пешеходные экскурсии по здешним «объектам» для туристов.
Экскурсии отправлялись от дорогого отеля «Дон-Плаза» (бывшего «Интуриста»). Спустившись отсюда всего на несколько сот метров вниз к Дону по Богатяновскому (Кировскому) проспекту, окажешься в живописных развалинах. Некоторые из них когда-то были запроектированы под бандитские малины, и имели на случай полицейской облавы не два типичных для старого Ростова входа-выхода, а сразу несколько.
Впрочем, откровенным трущобных микрорайоном современную Богатяновку уже не назовешь. Местами здесь остаются «убитые» кварталы с рушащимся и брошенным жильем, но по соседству выросли новостройки. Ситуация исправляется, хотя процесс растянулся на десятилетия.

«Нахаловка» перевоспиталась!

Причиной возникновения самых многочисленных трущобных районов Ростова послужила начавшаяся в XIX веке стала индустриализация с миграцией из деревень многочисленных сельских жителей. Аналогичная картина творилась и в западных странах, и в государствах третьего мира. Где-то процесс начался раньше, где-то - позже. Хлынувший на заработки в старый Ростов деревенский люд, наплевав на законы, обычно наспех строил жилье в промзонах, по соседству с работой.
В результате у нас возникли два трущобных района самозастройщиков с характерными неофициальными историческими названиями: спускающаяся по косогору от площади Стачки к вокзалу и окрестностям Бессовестная слобода (официально — Затемерницкое поселение) и лежащая севернее нее Нахаловка (Новое поселение). В конце концов тогдашние городские власти махнули рукой, пустив исторический процесс на самотек, будучи не в силах препятствовать развитию капитализма в России.
К концу XIX века численность одной Бессовестной слободы составила около 30 тысяч человек. О том, как там жили, свидетельствуют уже документы советских краеведов, клеймящих капиталистический Ростов. А качество жизни там было ничуть не лучше, чем в той же Говнярке, сохранившейся в советские времена, но стыдливо огороженной забором.
До революции питьевую воду местным жильцам привозили и продавали за весьма приличные деньги водовозы на запряженных в телеги лошадях. Альтернативой была единственная водоразборная будка на углу проспекта Коцебу (ныне — пр. Ставского) и Колодезной улицы. Здесь с четырех утра выстраивались очереди с ведрами.
Во время проливных дождей на отдельных улицах микрорайона, спускающихся по косогору, рисковал утонуть даже взрослый человек, случалось, воды сносили ветхие лачуги аборигенов. Наибольшую опасность во время ливней представлял проспект Коцебу, где вместо канализации зияла обычная канава с текущими вниз к Дону нечистотами.

3.jpg
3. Каракас – столица Венесуэлы,  один из самых криминализированных районов города - Петара.

  Из-за царящей антисанитарии вспыхивающие эпидемии стали регулярными гостями Бессовестной слободы, но на весь тридцатитысячный микрорайон приходился только один врач и два представителя народной медицины — бабка-знахарка и забывший свои фамилию-имя дед Филуменович, лечивший клиентов тремя лекарствами: горчичниками, касторкой и святой водой.
Оба района стали благоустраивать еще в 1890-х годах. В наследство от исторических событий нам достались стихийно сформировавшиеся улочки в этих микрорайонах, где «не местный» рискует заблудиться и средь бела дня. Что же касается качества современной жизни, на большинстве участков проблем нет, строится даже жилье комфорт-класса, не говоря уж про двух-трехэтажные особняки. И лишь отдельные кварталы по-прежнему удручают.
Интересно, что изменились и нравы в бывших трущобных поселках. Еще в поздние советские времена ростовские подростки пугали друг друга дружбой с нахаловской шпаной, а ходить по ней без заточки в кармане или тесака в определенных кругах считалось дурным тоном. А ныне, как констатируют риэлтеры, у Нахаловки давно нет дурной репутации — перевоспиталась, теперь это спокойный «спальный» микрорайон с относительно доступными ценами. Забредший сюда любитель экстрима, скорее всего, найдет уголовную «экзотику» лишь в ностальгических рассказах старожилов: например, как много десятилетий назад местные ходили драться «улица на улицу» или «школа на школу» со шпаной, живущей в бывшей Бессовестной слободе по соседству.

Спальным районам пророчат снос

Удивительно, но факт: практически все трущобные микрорайоны Ростова возникли еще до революции, а новых — особо и не видно. Хотя даже в наш постиндустриальный период приток мигрантов в Ростов весьма внушителен. Однако в наши дни в города из села зачастую рвутся самые активные, деградирует же, наоборот, деревня.

4.jpg
4. Трущобы Мумбая – Дхарави. На площади 215 гектаров проживают более миллиона человек (по некоторым данным здесь живет 3 миллиона человек)

В прежние годы злые языки пророчили возникновение трущоб в застраиваемом по типовым проектам Левенцовском районе, позже — в Суворовском, который «отрезан» от остального города Северным кладбищем. Однако территории, наоборот, развиваются. Хотя эксперты ссылались на печальный западный опыт, который действительно настораживает.
Одно из самых громких фиаско постигло построенный во второй половине прошлого века район Пруитт-Айгоу города Сент-Луис (США). На 23 гектарах бывших трущоб возвели 33 панельных 11-этажных дома, резко повысив этажность существующей застройки и численность населения. Бесплатно выдаваемое гражданам жилье сконцентрировало многочисленных маргиналов.
Приличные люди бежали из этих мест, жизнь здесь становилась все страшнее. К тому же, как выяснилось, подъезды панельных домов очень удобны для грабежей, убийств, торговли наркотиками. В конце концов, сюда перестали заходить работники коммунальных служб, из-за повышенной этажности перенаселенный бандитами район превратился в «концентрированные» трущобы и пришел в запустение. В 1974 году, 18 лет спустя, этот район полностью снесли, взорвав все здания динамитом и расселив его жильцов по «малоэтажкам». Аналогичная судьба постигла район в Чикаго Кабрини-Грин, который сносили с 1995 по 2011 годы.
Чуть позже потерпела крах идея строительства спальных многоэтажных районов под Лондоном. Жить в строящихся в 1950–70-х годах английских «хрущовках» сперва было модно. А затем — из-за скученности, транспортных и коммунальных проблем приличный люд стал переезжать в иные места. С прошлого века их стали сносить, расселяя маргинальных аборигенов. Похожая картина царит и в Париже, здесь несколько типовых районов превратились в настоящие гетто.
Исходя из зарубежного опыта, крах должен был постигнуть строящийся периферийный Западный с почасовым водоснабжением, не говоря уж о Северном, где школы в 1980-х годах работали в три смены. Однако, в отличие от американцев-англичан, советскому человеку некуда было деться! За рубежом одной из главных альтернатив высоткам служит малоэтажное загородное жилье, которое придумали возводить еще в эпоху великой депрессии. У нас такого рынка недвижимости не было и практически нет по настоящее время.
Главной причиной образования новых трущоб за рубежом является бесплатное социальное жилье, изобилующее маргиналами. Сначала их вселяют в новый район, который они «загаживают» за пару десятилетий. Потом власти равняют застройку с землей, перевозя алкоголиков-хулиганов в другие места с надеждой осчастливить их другой архитектурной концепцией.
У нас же социального жилья практически нет, особенно если вести речь об отдельных домах, не говоря уж о кварталах-микрорайонах. Ростовчанин, купивший квартиру в Суворовском районе и погрязший в ипотечных долгах, вряд ли социально опасен. Посему трудно предположить, что в ближайшем будущем у нас провалятся ныне реализуемые проекты периферийной застройки.

5.jpg
5. Болгария, район Столпиново, цыганский квартал.

Где возникают новые фавелы?

В отличие от западных городов, Ростов идет собственным путем в образовании новых трущоб: возникают они в отдельно стоящих домах. К таковым относится бывшее дореволюционное элитное жилье, превращенное в «коммуналки», а также дома, целиком состоящие из советских «гостинок». Именно здесь десятилетиями концентрируются маргиналы со всеми вытекающими последствиями.
Большие опасения вызывают 119 садоводческих и дачных товариществ Ростова, застраиваемых капитальным жильем. Из них лишь 19 отнесены к зоне жилой застройки, и пять — к зоне общественно-жилой застройки, где возможно полноценное функционирование объектов социальной инфраструктуры. Главным препятствием обустройства остальных территорий служит сформировавшаяся система узких улочек, не позволяющая провести необходимые коммуникации, построить полноценные дороги, доступные «скорой помощи», полиции, мусоровозам.
Сюда зачастую не идут ни участковый врач, ни почтальон, поскольку под ногами ни дороги, ни тротуара нет, в этих краях сам черт ногу сломит. Корректировать такую застройку уже невозможно, а тем временем их жильцы продолжают возводить новые площади. При этом многие садоводства оказались окружены многоэтажными «свечками» разросшегося Ростова. Невольно возникает ассоциация с бразильскими фавелами, в которые они рискуют со временем превратиться.

6.jpg
6. Трущобы Парижа, цыганский квартал

пожаловаться

Читайте также:

Там и тут
23/05/2020 13:35:00
В Краснодаре почти 7,5 тысяч предприятий могут возобновить работу с 23 мая
С 23 мая в кубанской столице смогут вернуться к работе 7460 городских компаний, предприятий и организаций, сообщает пресс-служ...
Там и тут
03/04/2020
Жители Забайкалья все-таки выпьют
Еще вчера мы писали о сложной ситуации с алкоголем в Забайкалье  - см. здесь. Однако уже сегодня из далекого края пришли радостные вести - продажу планируетс...
Там и тут
02/04/2020 14:00:00
На самоизоляцию ушли без алкоголя
Регионы должны сами решить, что входит в перечень товаров первой необходимости. В Ростовской области, например, табачные изделия в перечень вошли (вчера добавили&#...
Там и тут
16/03/2020
В Перми не могут определиться с гимном
Идею сочинить гимн подал  в 2018 году спикер Пермской думы Юрий Уткин. Итоги должны были подвести 16 марта, но не подвели, не нашли достойного текста. К...
Там и тут
03/03/2020 14:40:00
В Краснодаре мечтают построить метро
Как сообщает Блокнот-Краснодар, в ходе обсуждения развития транспортной инфраструктуры участники встречи поговорили о трех  вариантах этого самого развит...
Там и тут
17/02/2020
"Попутная" или "Медвежонок"
Голосование стартовало на портале «Управляем вместе». За несколько дней в акции приняли участие более шестисот человек. Модерацию прошло 424 идеи. Г...