
В Екатеринбурге около 20-25% кафе и ресторанов не смогут возобновить работу – об этом сказал президент ассоциации кулинаров и рестораторов Аркадий Пономарев.
Прежде всего он говорил о небольших предприятиях общепита, а большие сети ресторанного бизнеса должны пройти кризис и вновь открыться, как только это станет возможно.
Кафе и рестораны были закрыты с 28 марта, но с 1 июля по указу губернатора в Екатеринбурге разрешили принимать клиентов на летних верандах.
В целом, на Урале, по последним данным команды Национальной ресторанной премии WHERETOEAT, принимают гостей 41% кафе и ресторанов. На доставку работают 27%. Закрыты 32%. Последняя цифра выглядит пугающей. У части этих заведений нет возможности обустроить летние террасы в силу своего месторасположения. Они готовятся открыться после очередного ослабления карантинных мер.
В целом по России индекс открытия ресторанов продолжает расти. На 6 июля 2020 года он составляет 54,6%: именно такой процент российских заведений общепита открылся к настоящему моменту — либо полноценно, либо в формате летних террас. Неделю назад подобный показатель был существенно ниже: 41,1%. Рост индекса обусловлен, прежде всего, снятием части карантинных ограничений в Санкт-Петербурге и Уральском федеральном округе.