Марк Сергиенко: «Семикаракорск и Ростов всегда будут внутри меня»

Накануне нового выпуска шоу «Прожарка» мы поговорили, пожалуй, с одним из самых известных и талантливых stand-up комиков России
Никита Жуков
11/05/2021

Первое комедийное хейт –шоу страны «Прожарка» возвращается на ТНТ4 с третьим сезоном. Во втором выпуске, который выходит 11 мая в 23:00, ростовчанин Марк Сергиенко прожарит земляка Василия Вакуленко.

- Мы нашли про вас заметку в одной ростовской газете (АиФ, 2007 г.): «Марку Сергиенко 12 лет. Несмотря на столь юный возраст, он с лёгкостью цитирует Фрейда, рассуждает о восточной философии и разбирается в политике». Вы действительно в столь юном возрасте читали такие серьезные книги? Кто вас наставлял в этом деле?

- Я действительно с очень маленького возраста интересовался историей, религией, философией. Не могу сказать, что был книжным червем. Я любил играть в игрушки, проводить время на улице, но при этом мне всегда было интересно в компании «Большой советской энциклопедии». Во всех начинаниях меня поддерживала мама, поэтому, даже когда я плохо читал сам, она мне читала не просто сказки, а такие книги, как, например, «Хижина Дяди Тома».

- А нужно ли комику много читать, чтобы хорошо шутить?

- Нужно стараться и читать, и смотреть разный контент – причем не только юмористического характера. Чем интереснее ты будешь как личность, тем больше шуток ты сможешь придумать, тем разнообразнее будешь звучать.

- Еще в 2007 году «Первый канал» снял сюжет про то, что вы изваяли из пластилина портретную галерею российских правителей, и вы даже хотели организовать свою персональную выставку пластилиновых бюстов - причем не где-нибудь, а в Третьяковке.

- Выставки в Третьяковке пока не было, но часть поделок сохранилась. Другая часть, к сожалению, уничтожена временем.

- Любите ли вы свою малую родину, Семикаракорск?

- Люблю воспоминания, связанные с этим городом. Там я провел детство, там были первые мои шаги во всем, с чем я связан сейчас. Семикаракорск – часть того, из чего я сделан, вместе с его минусами и плюсами. Этот город всегда будет частью меня. Сейчас у меня нет возможности там жить, потому что я работаю в Москве. Там бы я не смог развиваться и заниматься тем, что сейчас делаю, но в этом городе живут мои мама и бабушка. Я стараюсь их по возможности навещать.

- Как к вам стали относиться земляки после вашего успеха? Писали ли о вас местные газеты, или, может быть, поздравляли чиновники администрации?

- Иногда пишут жители города в соцсетях. Мама говорит, что многие ей рассказывают, что следят за моей жизнью. Но ни чиновники, ни администрация никак со мной не связывались.

- Ростов нравится?

- Ростов – очень классный город. Я жил там до 5 лет и вернулся в 18. Запахи, летний ветер, многоэтажки – все это закрепилось в моем детском подсознании. Думаю, что и Семикаракорск и Ростов будут всегда внутри меня. Я люблю Чкаловский, потому что это район, в котором я провел очень много времени. Обожаю летнюю Пушкинскую и ЦГБ. Много воспоминаний с ними связано, и порой в Москве мне не хватает этих родных мест.

- В Ростове много талантливых стендап-комиков. Кого бы могли выделить? Почему их становится всё больше, как вы думаете?

- Из комиков, которые живут в Ростове, могу выделить сейчас Руслана Мухаметова и Артема Молдованова. Мы начинали вместе и уже много лет дружим. Сейчас в Ростове открылось замечательное место – стендап-клуб «stand up rnd city». Там можно выступать каждый день, поэтому ребята развиваются, и это дает свои плоды.

- Кто вам нравится из зарубежных и российских комиков?

- Много кто: Луи Си Кей, Марк Мэрон, Джером Кармайкл и Рами Юсеф.

- На сцене вы уже достаточно давно. Как вы себя оцениваете сейчас, изменился ли ваш юмор?

- Недавно выкладывали на YouTube мое первое выступление в «Comedy Баттл», и я его не смог смотреть, потому что мне совсем не нравится мое поведение на сцене. Сейчас я тоже не доволен собой, но, по-моему, рост есть. Все-таки опыт делает свое дело.

- Как вы работаете над материалом? Идеи сами приходят к вам, или вы долго сидите и пытаетесь что-то придумать?

- По-разному, бывает и так, и так. Могу сказать, что соотношение тут 50 на 50.

- Что испытывает комик, когда над его шутками никто не смеется?

- В какой-то момент привыкаешь, что нормально, когда люди не смеются. Это все субъективно, но все равно очень больно.

- Вас возможно оскорбить шуткой? Чтобы вы посоветовали людям, которые болезненно реагируют на шутки в их адрес?

- Такой шутки пока не было. Обижаясь, люди чаще всего так пытаются привлечь внимание к своей персоне, но иногда это связано с внутренними комплексами. Мне кажется, если ты болезненно реагируешь на шутку, значит, это болевая точка внутри тебя и логично разобраться с этим. Так ты станешь сильнее. Я проходил через это: были моменты в моем детстве, когда насмешки делали мне больно, но сейчас я стал сильнее и борюсь уже с другими внутренними монстрами.

- Уже несколько сезонов подряд вы являетесь участником хейт-шоу «Прожарка», чем нравится этот проект? Почему пошли в новый сезон?

- Мне кажется, круто, когда можно сказать в лицо известному человеку вещи, которые бы ты никогда не смог сказать. Это не просто комментарий на YouTube под фейковым именем, тут сидит живой человек, и он хоть и звезда, но тоже переживает. Мне нравится ощущение, что все мы – люди. Да, с разным достатком, разным уровнем популярности, но рэперы тоже едят бутерброды с колбасой.

- В «Прожарке» вы часто шутите очень жестко. Возможно, кто-то из гостей негативно реагировал на это? Помните такой случай?

- Все известные люди – чаще всего профессионалы, и они понимают куда идут. Реакция всегда адекватная. Даже наоборот, чаще всего максимально позитивная.