2 мая в выставочном зале "Авангард" открыли выставку "Севастополь – весна 2024"

Выставка представляет итог международного творческого пленэра, организованного Международным альянсом стратегических проектов БРИКС
Текст:
Ирина Ковалевская
Фото:
Ирина Ковалевская
02/05/2024
2 мая в выставочном зале "Авангард" состоялось открытие выставки АБРИС "Севастополь - весна 2024" от АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС». Ростовская область стала одним из регионов, принимающим экспозицию по итогам международного духовно-патриотического пленэра, который прошёл в Севастополе с 1 по 14 апреля

с 1 по 14 апреля в Севастополе состоялся международный творческий пленэр, организованный Международным альянсом стратегических проектов БРИКС. В проекте приняли участие 14 талантливых художников из России и зарубежья - академики Российской Академии Художеств, народные и заслуженные художники РФ.

В их число вошли председатель РРО ТСХР Юрий Шевченко, а также член РРО ТСХР Заслуженный художник России Ребров Игорь и член РРО ТСХР, директор Таганрогской детской художественной школы имени С. И. Блонской Озерина Людмила.

Открывали выставку министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, начальник управления культуры Ростова-на-Дону Яна Пилявская, вице-президент Международного альянса стратегических проектов БРИКС Евгений Ефремов и руководитель Ростовского регионального отделения «Творческого союза художников России» Юрий Шевченко.

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева поприветствовала участников и поблагодарила Ростовское региональное отделение «Творческого союзЕвгений Ефремова художников России» и за организацию события.

«Подобные проекты имеют особое значение для патриотического воспитания молодого поколения. Они позволяют не только сохранять, но и транслировать традиционные российские ценности, преумножать культурное наследие нашей страны. Кроме того, уверена, данная выставка укрепит сотрудничество Ростовской области и города Севастополя», - отметила Анна Дмитриева.

Евгений Ефремов поделился: «Работы прекрасные, работы сильные, потому как личности собраны в нашем коллективе безумно работоспособные. Мощная отдача пошла потому, что ваша земля, севастопольская земля, она даёт этот заряд энергии. А мы люди чувствительные, художники, на такие вибрации, и у нас получились прекрасные работы. Я, и не только я – все художники очень довольны результатом».

Выставка живописных работ участников пленэра отражает духовную и патриотическую идею его проведения в г. Севастополе, так как он является синтезом богатой духовной культуры, героического военного прошлого и настоящего. Художники из разных регионов России, принявшие участие в двухнедельном пленэре, запечатлели на своих холстах самые живописные места Севастополя и Крыма – от «Херсонеса Таврического» и Приморского бульвара до Форосской церкви и Никитского ботанического сада.

Художники – участники пленэра – рассказали о неповторимой красоте увиденных мест в собственной уникальной манере. Здесь и морские пейзажи, и горные виды, и творения рук человеческих – севастопольские улицы, памятники и храмы. Кто-то из живописцев увидел наш город впервые, а кто-то уже был знаком с ним, но под впечатлением однозначно остались все.

«В Севастополе я впервые. Конечно, это город произвёл на меня и на всю группу наших художников неизгладимое впечатление. Это не просто пейзаж, не просто красота, которую, пожалуй, подчёркивают многие туристы, которые приезжают на эту землю. Это свято, это должно быть сохранено в сердцах людей, в сердцах народа, и мы должны с гордостью говорить о том, что это для нас значит», - такими впечатлениями поделилась участник пленера - художник Людмила Озерина, директор Детской художественной школы г. Таганрога.

В поисках вдохновения художники объехали не только знаковые места Севастополя, но и некоторые достопримечательности Южного берега Крыма. Яркие, светлые, будто напитанные южным солнцем и морским воздухом, картины с пленэра «Абрис.Севастополь–весна-2024» уже ждут в Краснодаре и Ростове, а затем они отправятся в Москву, где будут выставлены в Совете Федерации и федеральных министерствах.

Председатель РОО ТСХР Юрий Шевченко и вице-президент МАСП БРИКС Евгений Ефремов провели для руководителей отрасли культуры экскурсию по выставке.

Международная творческая группа пленэристов представила более сорока ярких самобытных работ, высокий уровень которых был отмечен как руководителями, так и гостями выставки.
Этот вернисаж стал знаковым событием в художественной жизни Ростовской области.

В пленэре приняли участие российские и зарубежные мастера.

В их числе Народные художники России, члены РАХ: Стронский Петр Тимофеевич; Коробейников Виталий Владимирович; Стекольщиков Антон Вячеславович.
Заслуженные художники: Абисалов Юрий Хаджимуратович - член РАХ; Ребров Игорь Владимирович; Кукса Василий Павлович.
А также художники: Ефремов Евгений Александрович, Буртасенков Алексей Николаевич - академик РАХ, председатель СХР Краснодара; Мишов Андрей Викторович - член-корреспондент МАКИИ; Ацбеха Тесфайе Нега - художник из Эфиопии, член корреспондент Петровской академии наук и искусства; Шевченко Юрий Александрович - председатель РРО ТСХР Ростов-на-Дону; Икоку Марина Владленовна - художник нигерийского происхождения, Россия; Харичева Елизавета Яковлевна - член МОООСХ, корреспондент МАСП БРИКС; Озерная Людмила Юрьевна - директор художественной школы в г. Таганрог, РРО ТСХР; Бровкин Сергей Владимирович - вице-президент РАХМ.

Читайте также:

Премьера
19/04/2023
22 апреля открытие персональной выставки Вадима Мурина "Задушевные беседы. Наедине с самим собой"
Галерея "Иллюзия Эфемерности" при поддержке ТЦ "Миллениум" подготовила для Вас арт-проект, п...
Премьера
30/08/2021
Прогулка с Фанни Фельдман: как в Таганроге отметили юбилей Раневской
ВЕРХОМ НА ПАРОВОЗЕ Многие туристы, отправившиеся в последние выходные лета по маршруту Ростов-Таганрог в поисках ярких впечатле...
Премьера
24/02/2021
Масленица-на-Дону в 2021 году: планируем гуляния!
Запрет на массовые мероприятия в Ростовской области еще не сняли. Но это не значит, что в этом году масленицы на Дону не будет - просто она пройдет в н...
Премьера
16/12/2020
Программа новогодних мероприятий Музея изобразительных искусств
Музей на Чехова, 60 19 декабря – 17 января - Выставка елочных игрушек «Мир Нового года» 18 декабря - 13 января - Выставка детск...
Премьера
14/12/2020
Детектив «Черный чемоданчик Егора Лисицы» - «Открытие года»
Днем 14 декабря в ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная объявлению победителей первой премии в области детективной и ос...
Премьера
13/11/2020
Ростовчанка поборется за победу в шоу «ТАНЦЫ»
Из семи представителей Ростовской области, которые пытались занять место в проекте «ТАНЦЫ», осталась только одна юная танцовщица – Кристина Кулакова. Возмо...

Текст:
Ирина Ковалевская
Фото:
Ирина Ковалевская
02/05/2024