Тони Карапетян: Для нас музыка сродни медитации

Нижегородские джазмены дали эксклюзивный концерт в Ростове

Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Евгений Головатенко
10/08/2021

Коллектив Tony Karapetyan Trio выступил в клубе «Эссе». Лидер группы – Тони Карапетян рассказал корреспонденту «Главного» об особой метафизике их музыки, о джазовой обстановке в Нижнем Новгороде, а также о сотрудничестве с Мариам Мерабовой.


_M9H4017.jpg

- Чем отличается ваш джаз от джаза других музыкантов? Как бы вы сами его охарактеризовали?

- Ключевое в нашей философии – не просто играть музыку, а проживать ее и наполнять эмоциями. Это знакомит слушателей с нашим внутренним миром и одновременно помогает им погрузиться в себя, обратиться к своим переживаниям и чувствам. Это такое шаманство, сродни медитации, когда ощущаешь паузу и пространство тишины между двумя мыслями. В этот момент можно просто быть, вынырнуть из бесконечного потока мыслей, ощутить абсолютное счастье и радость. Мы стараемся пребывать в таком состоянии во время концертов и делимся им со слушателями.

- Как вы научились достигать этих состояний?

- Все началось с советов бабушки, она познакомила меня с медитацией. Бабушка говорила: «Попробуй закрыть глаза, не о чем не думать и просто чувствовать вибрации, энергию вокруг». Такая бабуля у меня была. Мне тогда было лет шесть. Постепенно я научился ловить это состояние, пока занимался обычными детскими делами – играл в футбол, смотрел телевизор, занимался музыкой.

С концертами во взрослой жизни такая же история. Состояние безмыслия помогает музыке звучать через нас без преград.


_M9H4009.jpg

- Кто был вашим учителем джаза?

- В юности у меня был педагог Сергей Сенин, который поделился со мной всем, что знал сам. Такого контакта с преподавателем у меня больше никогда не было. Позднее я учился в Бостоне и Лос-Анжелесе, но всегда возвращался на собственный путь. Я верю в метафизику этого процесса, когда знания и любовь к музыке передаются от человека к человеку. Мне кажется, музыкантом становятся не за партой, это происходит на сцене, в окружении таких же как ты влюбленных в музыку.

- В Ростове вы презентуете композиции из нового альбома. Когда он выйдет?

- Альбом Point of view должен выйти в октябре. Мы записали его в декабре 2020 года вместе с немецким трубачом Себастьяном Студницким, фронтменом MezzoForte. Одновременно мы сняли видео-версию альбома, получился фильм-концерт. Его можно найти в интернете. 

На концерте в Ростове мы сыграли бОльшую часть композиций с этого альбома.



- Известно, что вы выступили дуэтом с Мариам Мерабовой?


- В прошлом году мы победили в конкурсе «Заберите меня в Ленинград» и получили возможность записать EP. У меня возникла идея записать его в сотрудничестве с кем-то, кто помог бы нам раскрыться. Я подумал о Мариам Мерабовой. На тот момент мы не были знакомы лично, но я отправил ей наши записи. Очень волновался, согласится ли Мариам сотрудничать. Наше творчество ей понравилось, и она подключилась к записи альбома, и в процессе мы подружились. Мы записали EP«Everything must change» на легендарной студии «Добролет». В альбоме три композиции, их можно послушать и скачать на всех цифровых площадках.



- Как в Нижнем Новгороде обстоят дела с джазом? Поддерживает ли город музыкантов?

- Сейчас есть возможность оказывать поддержку музыкантам за счет дотаций для деятелей культуры. Многие мои знакомые подали заявки на гранты. Я тоже планирую этим заняться, хочу проводить в городе фестивали и конкурсы. Есть талантливая молодежь, которая нуждается в такой поддержке, как и мы когда-то. 


_M9H3953.jpg


В нулевые в Нижнем был классный дядька по фамилии Уланов, он организовывал джазовые фестивали, к нам приезжали именитые музыканты. Не стало его и джаз в городе на время закончился. Позднее возникали какие-то частные инициативы. Сейчас есть несколько деятелей и я в том числе, которые занимаются проектами в этом направлении.


_M9H4164.jpg

- То есть, современное искусство в Нижнем есть, а вот джаза нет?

- Был джазовый клуб, который долго пытался выжить, но в итоге у него так ничего и не получилось. Из площадок для выступлений остается филармония. Нет сцены, нет школы... Советская школа себя изжила.

Знаю, что в Ростове есть и школа Кима Назаретова и джазовый клуб и музыканты.


_M9H4212.jpg


- Как Нижний готовится к своему юбилею? Вы выступите в рамках концертной программы?

- В Нижнем работает «Команда 800», она организует все мероприятия к юбилею города. Мы уже отыграли концерт на фестивале «Столица закатов», следующее мероприятие будет посвящено Евгению Евстигнееву. Он родился в Нижнем Новгороде, окончил там театральное училище, а еще он очень любил джаз, о чем известно не всем. Мы сыграем свои версии композиций из фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Мы из джаза», «Берегись автомобиля» и других. Билеты на этот концерт забронировали в первые же 20 минут после открытия регистрации. Те, кто не успел зарегистрироваться, оставляют в соцсетях гневные комментарии – хотят попасть на мероприятие. Так что, кажется, придется повторить эту программу после юбилея города.


_M9H4251.jpg

Читайте также:

Премьера
30/01/2025
1 февраля в Центре современной культуры «Степь» открытие выставки «Связь поколений»
В нашем быстроменяющемся мире, насыщенном технологическими новшествами и изменениями в социальной структуре, особое з...
Премьера
06/10/2024
С 7 октября в выставочном зале Союза художников России откроется персональная выставка живописи Сергея Писаренко
Основную часть персональной выставки составляют работы в технике масляной живописи. Воше...
Премьера
04/02/2023
12 февраля для любителей фэнтези ярмарка "Волшебные миры"
Приходите заряжаться хорошим настроением и готовиться к встрече с весной В программе: Ярмарка изделий ручной работы - от маг...
Премьера
25/10/2021
В Таганрог пришла золотая осень
Наступило самое подходящее время для шуршаниями листьями в парках. Золотая осень! Осень в Таганроге - особенно романтичная. Здесь уникальная приморская архитектура га...
Премьера
04/04/2021
Пианист Алексей Черемизов: Фантастика, что в Ростове открылся джазовый клуб!
- Алексей, ваши организаторские способности очень хвалят. В данный момент у вас запланирован какой-либо тур с российскими ил...
Премьера
24/06/2020
«Рассказы пьяного просода»
Рассказ первый Первый раз я увидела его развевающиеся белые одежды, патлы и бороду, когда он приближался по пылящей дороге из Фив. Остановившись в переливании козьего мо...

Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Евгений Головатенко
10/08/2021