Дмитрий Лысенков: «Поражает дерзость, с которой Девятаев совершил побег»

29 апреля в большой прокат выходит фильм, который расскажет о советском лётчике-истребителе Михаиле Девятаеве, совершившем побег из концлагеря. В преддверии премьеры нам удалось пообщаться с исполнителем одной из главных ролей
Текст:
Никита Жуков
Фото:
Sony Pictures
28/04/2021
Дмитрий Лысенков – актер театра и кино, родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. В 2004 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и присоединился к актерской труппе Театра имени Ленсовета, на сцене которого играл вплоть до 2007 года. Лауреат нескольких театральных наград. В 2011 году получил молодежную театральную премию «Прорыв» за участие в классическом шекспировском «Гамлете». Тогда же состоялось его судьбоносное знакомство с режиссером Федором Бондарчуком на съемках многосерийного проекта «Белая гвардия». В 2013 году Дмитрий Лысенков появился в эпической ленте «Сталинград». Массовому зрителю известен по ролям в сериалах «Домашний арест» и «Союз Спасения».

«Девятаев» - российская биографическая драма режиссёров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Главную роль исполняет Павел Прилучный. Фильм рассказывает о Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, совершившем дерзкий побег из концлагеря.

Несколько любопытных фактов. При подготовке сюжета использовали книгу самого Михаила Девятаева «Побег из ада», воспоминания других лётчиков и многочисленные архивные документы. Фильм вошёл в список 14 кинопроектов, которые получили финансовую поддержку Фонда кино. Основную музыкальную тему фильма на русском языке исполнил немецкий певец, солист группы Rammstein Тилль Линдеманн. Для большего сходства главного героя с прототипом в производстве фильма была использована нейросеть, уже применявшаяся режиссёром Алексеем Учителем на съемках фильма «Цой».

Исполнитель одной из ролей, Дмитрий Лысенков, ненадолго отвлекся от съемочного процесса и любезно согласился ответить на несколько вопросов портала «Кто Главный».

- 22 апреля Московский кинофестиваль открылся фильмом «Девятаев». Делился ли кто-нибудь с вами впечатлениями после просмотра?

- Честно говоря, я фильм еще не успел посмотреть, поэтому не знаю, о чем мы с вами будем говорить (смеется). На фестиваль никого не отправлял из своих знакомых, поэтому не знаю. У меня нет времени на чужие впечатления, я нахожусь на работе. Я вчера играл спектакль в Петербурге, а сегодня уже на работе в Москве. Поэтому впечатлениями пусть продюсеры занимаются.

- Хорошо, тогда расскажите о своем герое. Как бы вы его охарактеризовали? В некоторых интервью вы признавались, что раньше вам часто доставались «плакательные и неврастеничные» персонажи.

- В «Девятаеве» я исполняю роль капо Вилли Черного, он самый что ни на есть свирепый предатель. В фильме есть предатель с человеческим лицом, а я – предатель, потерявший всякое человеческое лицо, превратившийся в цепного пса нацистского режима. Капо – это те, кто избирался среди заключенных нацистким командованием, чтобы следить за порядком. Вилли Черный – это образ, собранный по воспоминаниям узников лагеря. На самом деле надзирателей там было двое.

- Как шла подготовка к роли?

- Мне копаться в архивах не пришлось, потому что у нас редактура проделала большую работу по поиску исторического материала – они просто сразу предоставили его. Поэтому, когда начался кастинг, нас просто познакомили с этими материалами.

- Что вас лично впечатлило в этой истории?

- Наверно, дерзость, с которой Девятаев совершил этот побег. Это же какой надо обладать степенью отчаяния и дерзости, чтобы совершить именно такой побег…

- Кто были ваши партнеры по съемочной площадке?

- У меня такой персонаж, который не взаимодействует практически ни с кем. Моим партнером был исполнитель главной роли Паша Прилучный и немецкий артист, который играл начальника лагеря. Он потом в какой-то момент не смог вернуться на съемки из-за пандемии – перекрыли границы. Поэтому моя линия с ним из кино выпала. А с Пашей мы уже не первый раз работаем, мы с ним в «Мажоре» (российский детективно-криминальный сериал - КГ) снимались. С Бекмамбетовым тоже хорошо работалось. У меня достаточно большой опыт работы со многими режиссерами.

- А над чем работаете сейчас?

-Вот именно в данный момент снимается второй сезон сериала «Девушки с Макаровым».

- Будут ли премьеры в театре с вашим участием?

- Премьера готовится! Это спектакль Константина Богомолова по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», который выйдет в Театре Наций. Мне кажется, это произойдет не раньше июня, а может быть и позже.



Читайте также:

Премьера
18/08/2024
В выставочном зале "Авангард" открылась выставка "Монументалисты-иконописцы Дона"
Впервые за многие годы, а может быть и десятилетия, секция монументального искусства Ростовского об...
Премьера
29/03/2024
4 апреля откроется выставка «Рафаэль. Эпоха Ренессанса»
Имя Рафаэля вспыхнуло как звезда на небосклоне мирового художественного наследия, явив миру его поистине божественный гений. Его полотна и фре...
Премьера
04/07/2023
12 июля открытие выставки живописи Оксаны Бегма "Вокруг света"
На выставке будет представлено около 50 работ, посвященных путешествиям по разным странам мира. Московские дворики будут с...
Премьера
05/10/2022
22 октября моноспектакль яркого Георгия Мартиросяна в «Пино Нуар»
Его фильмография состоит из сотни картин, многие из которых прошли с неизменным успехом. Актер полюбился зрителям по работам в фильмах ...
Премьера
01/06/2022
Открытие юбилейной выставки "Спустя пять лет..." Творческого объединения "Арт-партнёрство Творческие Люди"
Творческого объединение "Арт-партнёрство Творческие Люди" приглашает на то...
Премьера
17/05/2022
Непревзойденный Александр Яцко в «Пино Нуар»
Александр Владимирович Яцко — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр и телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации. Родилс...

Текст:
Никита Жуков
Фото:
Sony Pictures
28/04/2021