Поэт Александр Иванников в воспоминаниях друзей

28 марта исполнилось бы 65 лет известному ростовскому поэту. В связи с этим «Главный» решил опубликовать выдержки из воспоминаний и писем его друзей
Текст:
подготовил Никита Жуков
29/03/2020
Кто Такой.
Александр Геннадьевич Иванников родился в Ростове-на-Дону 28 марта 1955 в семье научных работников. В 1972 поступил на дневное отделение биологического факультета РГУ. Специализировался по энтомологии. Ушёл из университета после 3-го курса по этическим убеждениям, протестуя против некорректных опытов над животными в ходе учебного процесса. Работал: в зоопарке уборщиком, в трамвайно-троллейбусном депо электромонтёром, на заводе лёгких заполнителей в отделе снабжения, в НИИМиПМ лаборантом, дворником, оператором на кожзаводе, санитаром в заражённом виварии Облветлаборатории. Стихи начал писать в юности. В 1970-80-х годах Александр Иванников входил в круг ростовских, так называемых, «поэтов-диссидентов»: Леонид Григорьян, Леопольд Эпштейн , Наум Ним, Леонид Струков, Александр Брунько, Татьяна Крещенская (Журавлева), Гарик Бедовой, Марина Перевозкина и др. Из московских литераторов поддерживал дружеские отношения с Юнной Мориц, Михаилом Эпштейном, Виктором Качалиным. Сам себя относил к андеграунду 70-80-х. Ни в каких творческих обществах и союзах не состоял. При жизни Александра Иванникова были изданы книги «Прообраз» (Ростов-на-Дону, 1998), «Обратная перспектива» (Ростов-на-Дону, 1998), «Освобождение слова» верлибры (Ростов-на-Дону, 2002). Был женат с 1974-го на Татьяне Ивановне Журавлёвой (российский поэт Татьяна Крещенская), жил в Ростове-на-Дону. Умер 9 октября 2013 года от онкологического абдоминального заболевания.

Фото и архивные материалы публикуются по разрешению жены поэта.

Александр Садовников, поэт из Новосибирска: 

Мне выпало в жизни удивительное счастье - знать и сметь называть другом не просто талантливого поэта, но поэта-пророка, поэта-песнопевца. Поэта, чьи слова бессмертны и в своём бессмертии вечно обжигают души. Сколь часто талант в мире остаётся лишь блеском позолоты, да красотой холодного обелиска! Стихи Иванникова не таковы. Они живут. И дышат. Словно последний вздох поэта, последний его взгляд запечатлелись в простых и удивительно ярких строках.

Так не будем выискивать форм и правил, законов и степеней. Прислушаемся – и услышим.

Над миром полыхает тьма,

И тишина плывёт как зуммер,

Тебе, сошедшему с ума,

Откуда знать, что ты не умер?

Быть может, ты, что столько лет

Отстаивал права безумья

И в полнолуньи видел свет,

Был только светом полнолунья.

Луна – особенный предмет:

Она равна себе иною;

Её не спрашивали, нет,

Хотела ль быть она луною,

В пространствах медленных паря

Близ абсолютного нуля."

***

"Кошмара ночного

Нелепая суть:

Огарка свечного

Уже не задуть –

Рука пламенеет

Как знак купины,

И странно немеют

Кричащие сны…

Встревоженность эха

И чуткость греха…

Смеётся прореха

Вослед пятака." 

 

Журналист Сергей Простаков (Заметка опубликована в газете "Вечерний Ростов", 2013 г. "Когда душа, как мотылёк, сквозит сквозь бурелом...")

Увидел свет двухтомник ростовского поэта Александра Иванникова под названием "Ареал кириллик". Это антология с 1980 по 2013 год и посмертное издание: 9 октября 2013 года автор ушёл из жизни - онкология... Он работал до самого последнего дня и выкладывал новые произведения на своей интернет-страничке.Он был не самым простым человеком в общении, но следить за его творчеством не составляло труда: стихи регулярно появлялись в Сети. Судя по комментариям, их читали сотни людей.

Умирают поэты,вырастают надгробья,

В запрокинутом небе не видно лица,

Суетливое утро глядит исподлобья,

Колокольная медь изнуряет жреца.

Что приснится тебе в этот час диковатый,

Ограждённый бессмертьем, как ветхим зонтом?

Здесь твой поздний потомок, птенец плагиата,

Ловит капли дождя переполненным ртом. 

В этих двух томах - настоящий Саша Иванников. С его минорной, философичной лирикой, с лукавой ухмылкой сквозь густую бороду. Остроумный, ироничный, он постиг ту глубину, что позволяет смеяться над тем, к чему другие относятся с трепетным непониманием. Александр Иванников был большой поэт. Настоящий. Искренний. Волею судьбы и суетливого века не настолько известный, насколько заслуживал.

Будь счастлив, человек, сегодня ты умрёшь,

Сегодня Божий Суд, дарующий прощенье,

Как первозданный снег. Как благодатный дождь

Проходит над землёй, не мысля возвращенья.

Да будет тишина Присутствия во всём!

Смерть - тихое дитя аттической печали.

Оставлены дела и мысли ни о чём,

Не всё ль тебе равно, как прежде величали...

Будь счастлив, человек, всё кончилось добром,

Ты пущен в вольный свет, куда глядел из окон.

Душа, как мотылёк, сквозит сквозь бурелом,

Где в глубине ветвей пустеет мёртвый кокон. 

"Ареал кириллик" это только часть поэтического наследия, оставленного Александром Иванниковым.  


 Поэт Татьяна Крещенская

В благословенное советское время нас не печатали. И Саша и я - мы могли написать "паровоз", но не хотели. ...Мы не любили "бытописательства",если оно, конечно, не было виртуозным и не было окрашено "чёрным юмором". Не любили заведомых "отпечатков времени"на стихах - строек века, биографии и пр. Если поэт не может ориентироваться на "нетленку" хотя бы из иронии к самому себе и миру,то, по крайней мере, он может быть милостиво повёрнут в ту сторону, ибо зачем он тогда... Стройки века – это в бухгалтерских отчётах…И,вообще, мы с Сашей рано отошли от "литтусовок", Саша любил,как он сам говорил "трезвые мозги" настолько, что глубоко и "позиционно пьющий" прекрасный поэт Александр Брунько, приходил к нам только выбритый и при галстуке. Саша сказал ему,что не может допустить, чтоб его учитель приходил в другом виде.  



Поэт Александр Брунько. Из писем.

«Одарённый поэт, большой (?!) поэт, замечательный (кем?!!) поэт...Какая чушь! – Иванников - явление, чья сущность, Бог весть как, давно опередила все имена и определения..."  Самое ценное (для меня!) в этих стихах, которые ты прислал (и вообще - многих вещей твоих "зрелых" сборников) - это единственное, т.е. уникальное выражение лирических, а точнее - трагических мотивов - через смех, через глубокий - "висельный" сарказм,"чёрную иронию". Это даже не самоирония, а скорее - самоуничижение во имя всходов "новой жизни", - нового поэтического бытия.

И в этом смысле ("зерно, которое не погибнет не даст новых всходов") - твои стихи глубоко (и изначально!) онтологичны, бытийственны, как трава, как цветы - бессмертны, т.е. смерти не имущие, ибо - погибая - разбрасывают семена, и воскресают.

<…>

Я хочу сказать, что есть смех и смех. Есть смех - просто во имя смеха и более - ничего. А есть другой - созидающий, повторяю,созидающий новое поэтическое бытие, новую лирическую данность, раздвигающий "традиционное" сознание:

Осень цветные влачит якоря.

Глянешь на улицу - там ни ... бельмеса!

Только гремит погребальная месса

В тихой покойницкой санкт-октября... 

Это прекрасно, потому что - живо. И поразительно, потому что "там" - действительно! - "ни ххх!". В сущности… Ещё раз поздравляю! И (я не примазываюсь!) - с радостью какого-то (читательского что ли?) со-участия! <…>  


Поэт Юрий Фадеев. Из писем.

... Радует меня то, что нет в Вас стихов "датских". И иже с ними. Не влекут куличи совписа и холуйская похлёбка. Ваше одиночество - состояние естественное и благословен труд. Публикации( не мне Вам рассказывать) не самый "прочный доход" от стихосложения. В Вас органична страсть самовыражения - это уже благодать Господня. Если, действительно, писатели делятся на "певчих и ловчих", Вы из первых. Но Христом-Богом прошу Вас не успокаивайтесь на сделанном... Не стану разбирать стихи по строчкам и находить "огрехи - себе на орехи". ( Вспомнилось, как любимый мной Заболоцкий на резонное замечание о какой-то нелепице в своих стихах, согласился с репликой и тихо сказал: "Пусть так останется. Мне нравится". Кажется, это была фраза о лебеде - животное полное грёз.) В стихах Ваших нет инфантилизма - это немало. Вы человек бывалый - и не я судья Вам.Пожеланиями моими Вы вольны пренебречь, доброе отношение к отшельнику побудило меня к откровению... Кланяйтесь Вашей жене. Заочно я знаком с нею по стихам. И высоко ставлю. 


Художник Тамара Нольда. Из писем

... Стихи. Вся твоя, Саша, мучительная боль в душе - вся в ладонях читающего. Ты очень чист в стихах и честен, это понимает каждый. Каков твой соловей? Он фиолетовый, с серебристым отливом... "Луны неоновая гирька..."!!! Ты извини, что беру отдельные строки, но это то, что глубоко задевает и теплется в душе... "До неба вознесшийся..." - звучат периодически в голове и другие строки, выточенные... А стихотворение"Зачем вы избиваете ногами случайного прохожего..." - заслуживает печати всемирной, как Людвика Ашкенази. Твои стихи пропитаны силою, и пишу я это не для того, чтобы бальзам на сердце лить, а оттого, что могу и сравнивать и внимать. Ваша Тамара.

 

Поэт Борис Вольфсон ( из статьи в журнале «Ковчег» ( 2015), посвященной 60-летию со дня рождения Александр Иванникова).

<…> На протяжении четырех десятилетий я с удивлением и восхищением наблюдал за тем, как строил свою жизнь этот незаурядный человек, для которого главным и единственным делом в жизни стала литературная работа. Свою страницу в ЖЖ Александр назвал «Ареал кириллик». Если изменить лишь одну букву, получится название популярного шрифта. Но, скорее всего, он вкладывал в эти слова иной смысл: ареал – область обитания, чего? – кириллической письменности. «Стихи, - писал Александр, - это путь совершенствования. Это неканоническое послушание, среднее между монашеством в миру и юродством. <…>

Иванников непростительно мало публиковался при жизни. Но уже после смерти Александра его жена Татьяна Крещенская, сама великолепный поэт, сумела издать практически всё, написанное им: стихи, эссе и короткую прозу. Огромную поддержку в этом ей оказала Сашина мать Татьяна Вениаминовна Алейникова. Вышло шесть толстых томов, которые ждут своих читателей и исследователей. 


Справка «Главного».

После смерти Александра Иванникова был издан двухтомник избранных стихов «Ареал кириллик» в последней авторской редакции, а также трёхтомник стихов «AD HONORES» в последней редакции автора, «Избранное» (проза, переводы, переложения, письма) и «Живые заметки». Были напечатаны стихи в журнале "Ковчег"(2015, Ростов-на-Дону) и альманахе «45-я параллель»

Книги Александра Иванникова доступны для заказа в Донской государственной публичной библиотеке. Также сборники можно читать и бесплатно скачать по ссылкам:

Ad honores 1 https://yadi.sk/i/4oXNa4ZvemPCK

Ad honores 2 https://yadi.sk/i/JAsfbsE7emPFW

Ad honores 3 https://yadi.sk/i/Ll8GaYuXemPFe

Arcyr 1 https://yadi.sk/i/zJTB5OD_emPFi

Arcyr 2 https://yadi.sk/i/8Vt39ZlbemPFk

Избранное https://yadi.sk/i/ncZWMiZ6emPFn 



Читайте также:

Премьера
13/01/2021
Баста выпустил клип на песню «Белый кит»
Ростовский рэпер Василий Вакуленко в музыкальном ролике на песню «Белый кит» (доступен по ссылке) читает речитатив, разъезжая по ночному городу в комнате на кол...
Премьера
12/01/2021
Концерт Heroes of Might & Magic пройдет в Ростове
Знаменитый композитор музыки к играм Пол Ромеро, выступления которого неизменно проходят с аншлагом, снова посетит Россию в мае 2021 года. Пианист верн...
Премьера
13/11/2020
Тифлопремьера в Новошахтинском драматическом театре
Международный день слепых отмечается во всем мире 13 ноября. Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказал...
Премьера
11/11/2020
«Колдовство: новый ритуал»: подростковый ужастик или профеминистский хоррор?
  - Вы были фанатом фильма «Колдовство»?   Зои Листер-Джонс - Я думаю, когда в 1996 году ...
Премьера
22/10/2020
Кинопоказы с обсуждением — в кинотеатре «Горизонт»
24 октября — «Сияние», реж. Стэнли Кубрик Главный герой - Джек Торренс - приехал в элегантный уединенный отель, чтобы поработать смотрителем...
Премьера
13/09/2019
Художник обнажил натуру.
На открытии "Обнаженной натуры" Олег Николаевич, устроил, по его словам, небольшой перформанс - за два часа нарисовал на глазах у публики обнаженную девушку - модель по имени Ю...