Волонтеры из ЮФУ помогают бороться с экологической катастрофой на побережье Черного моря

Тысячи неравнодушных россиян на новогодних каникулах приняли участие в экологической акции по очистке побережья Черного моря от разлившегося мазута
17/01/2025

Среди добровольцев немало жителей донского края, в том числе студентов и сотрудников Южного федерального университета. Неравнодушные жители нашей страны помогли убрать с побережья сотни тонн загрязненного песка, собрать мазут с поверхности воды, береговой линии, отмыть птиц и животных, которые попали в зону катастрофы, и перевести их безопасное место. За это время проведена огромная работа всех служб, задействованных в ликвидации последствий экологической катастрофы, но борьба с загрязнением продолжается.

О том, что происходит в зоне разлива мазута, как помогают добровольцы, рассказали волонтеры из ЮФУ, принявшие участие в очистке побережья Черного моря.

Анастасия Лифенко, студентка Института социологии и регионоведения ЮФУ, принимала участие в экологическом десанте с 24 по 29 декабря.

«Мы с родителями каждый год отдыхаем на Чёрном море в Крыму, и, узнав о случившемся, я не могла остаться в стороне и не помочь с ликвидацией последствий этого ЧС (хоть и в Краснодарском крае). И так как я начинающий эколог, хотелось расширить свои горизонты и жизненные принципы в волонтерском движении», — поделилась Анастасия.

По ее словам, девушка поехала в качестве волонтера с командой центра «Чистая природа». Для них было организовано бесплатное проживание и питание. Их команда убирала пляжи каждый день, волонтеры из Ростовской области были также на ночной смене на мойке птиц и на кухне, организованной для добровольцев. Анастасия отметила, что ей, как и многим молодым волонтерам, было тяжело, так как физически ребята не подготовлены, но, несмотря на все трудности, добровольцы свою работу выполняли исправно.

«Добровольцы едут со всей страны, но больше всего волонтеров я встретила из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и даже с севера нашей страны. Атмосфера была очень дружелюбная, все друг друга поддерживают и работают по большей части парами; более сильные и выносливые работают лопатой, а те, кто послабее, держат мешки для мазута с песком», — добавила Анастасия Лифенко.

Егор Жижко, магистрант Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, как и Анастасия прибыл на место катастрофы в составе волонтерской команды центра «Чистая природа». В зоне загрязнения он находился десять дней, совместно с другими волонтерами работал на очистке береговой зоны от мазута.

Студент Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Максим Колесников также добровольцем принял участие в экодесанте. Вместо новогодних праздников Максим с друзьями занимался уборкой мазута.

«До нового года у меня не получилось поехать туда, так как не срослось с работой, учебой, да и в целом было очень много дел. Поэтому было принято решение, что новогодние праздники — знак, что нужно ехать именно в это время! В моем окружении были ребята с похожим желанием — быть там, спасать родное и значимое для нас побережье, спасать природу от экологической катастрофы», — рассказал Максим Колесников.

Как отметил волонтер, для добровольцев было много пюсов: попутки в Анапу и Витязево, бесплатное жилье или с огромными скидками и тд.
30 декабря добровольцы забронировали билеты туда-обратно и жилье в Витязево, а 3 января уже вышли в свою первую «смену».

«Оказалось, что в ночь со второго на третье января был шторм, который вынес большое количество мазута на Богузской косе, в Благовещенске. Даже не думали, сразу поехали туда. Приехали и увидели, что там работает огромное количество волонтеров и техника. Весь день убирали пляж. Вечером хотели убирать еще и пляж в Витязево, но нам сказали, что там уже все хорошо, по крайней мере на тот момент, — продолжил рассказ Максим. — На следующий день мы увидели, что нужна помощь в штабе, где работают с птицами. Поехали в ночную смену спасать птичек. Прошли инструктаж и приступили к работе по отмыванию птиц от мазута. Эта смена началась у нас в 00:00, а закончилась примерно в 5 утра. Нам очень понравилось, ведь здесь ты явно видишь свою пользу, когда спасаешь живое существо. Следующую ночь мы снова приехали в штаб с птицами. В эту ночь «грязных» птиц было немного, поэтому я решил «ухаживать» за людьми. Я работал на полевой кухне, кормил всех волонтеров и отслеживал прием абсорбентов, чтобы ребята не пропускали и берегли свое здоровье».

Также в качестве волонтеров в работе по очистке береговой зоны Черного моря от мазута приняли участие и другие студенты ЮФУ, среди них Юлия Осадчая, Юлия Аленичева, Владислава Пантелеева и многие другие. Работа по устранению последствий загрязнения мазутом акватории Черного моря продолжается. И помощь добровольцев очень нужна и важна.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
11/02/2025
Юрий Слюсарь поручил разработать маршруты внутреннего туризма в донском регионе
Развитие внутреннего туризма невозможно без демонстрации гостям Донского края музеев и театров и других объектов культур...
Стиль жизни
26/12/2024
Как и зачем содержать домашних змей
История змей и драконов Ранее мы рассказывали, насколько хорошо одомашнены и приручены человеком рептилии, коты и кролики, теперь поговорим о змеях. Изучать их ...
Стиль жизни
04/08/2023
Дети - инженеры
С недавнего времени здесь реализуется ещё один новый трек, посвящённый обучению детей конструированию БПЛА. В Инженерной школе ПИШ ЮФУ подошла к концу очередная летняя смена. Если в теч...
Стиль жизни
21/03/2023
В Международный день кукольника: Инна Ягуза о вдохновении и творческом процессе
Инна Ягуза – доцент кафедры дизайна Южного федерального университета. Несмотря на преподавание, свободное время она посв...
Стиль жизни
26/01/2022
«Онегин» для Татьян и студентов в Татьянин день в РАМТ
В Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московског...
Стиль жизни
30/09/2021
Ростовские старообрядцы — о вере, идеальном купечестве и ретроградстве
Недавно сровнялось пятьдесят лет с тех пор, как поместный собор РПЦ отменил так называемые клятвы на старые обряды (предание старо...