
Слет организован Советом Федерации Федерального собрания РФ, Южным федеральным университетом, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Федеральным агентством по делам молодежи и проходит с 25 по 28 июня на базе Южного федерального университета в городе Таганроге.
Всего на слет собралось порядка ста студентов из девяти регионов России: г. Москвы, Ростовской, Воронежской, Херсонской и Запорожской областей, Краснодарского края, Донецкой и Луганской Народных Республик и Республики Крым.
В работе слета принимают участие в очном и онлайн-формате представители Правительства РФ, Совета Федерации РФ, министерств и ведомств, Правительства РО, ДНР.
С приветственным словом к участникам слета обратился первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин:
«Важно говорить не только о вызовах, но и о возможностях Приазовского региона. Мы выделили пять ключевых направлений. Во-первых, человеческий капитал — это молодёжь, которая хочет жить, работать и развиваться здесь. Во-вторых, транспортная доступность всего макрорегиона, включая побережье Азовского моря. В-третьих, мощный аграрно-промышленный комплекс. В-четвёртых, туризм. И наконец, огромный промышленный потенциал. Это наши реальные перспективы, которые превратят Приазовье в драйвер развития всей России».
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул важность мероприятия, а также рассказал о целях и задачах студенческого слета, почему важна интеграция студенческого сообщества в процессы социально-экономического развития макрорегиона Приазовье.
«Главная идея сегодняшнего форума — будущее для молодежи Приазовья в их родных регионах. Многие здесь родились, выросли, получают образование — и должны участвовать в определении будущего, в социально-экономическом развитии, в реализации интересных проектов. Молодежь надо уметь слушать и слышать. Отрадно, что на слете собрались и главы регионов, и представители бизнеса, включая технологические компании, благодаря чему нам удалось действительно обстоятельно поговорить. Это первый опыт проведения такого мероприятия, но уверен, что инициатива будет продолжена», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Врио Губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь пожелал участникам слета успешной работы и рассказал о роли Ростовской области в макрорегионе Приазовье.
«Объективно Ростовская область – центр этого макрорегиона. Административный, экономический, транспортный, туристический, еще и образовательный. В то же время, нет и не может быть какой-то конкуренции между регионами Приазовья. Все наши программы должны иметь комплексный и совместный характер, только так они будут приносить результат. Поэтому и программы на федеральном уровне, и те программы, которые мы с Денисом Владимировичем Пушилиным и другими коллегами из регионов Новороссии обсуждаем, они все именно с таким комплексным подходом. В этом, я считаю, залог нашего успеха и основа будущего Приазовья», - подчеркнул Юрий Слюсарь.
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал о том, почему так важно развивать межрегиональное сотрудничество на территории Приазовья и привлекать к этой работе молодежь.
«Все должно быть взаимосвязано, регионы должны дополнять друг друга. Сейчас мы с коллегами активно работаем в этом направлении, чтобы задействовать все возможности, весь скрытый потенциал. Особенно важно, чтобы туризм стал новой точкой притяжения. Азовское море, став внутренним российским, — это и ответственность, и новые возможности.
Тогда мы все выиграем — ведь туризм потянет за собой и другие отрасли. Для этого потребуются новые строительные проекты, нужно будет привлекать образовательные учреждения для подготовки кадров, развивать сельское хозяйство, чтобы обеспечивать гостей качественными продуктами. Я уверен, мы сможем раскрыть этот потенциал по-новому», — обозначил Денис Пушилин.
26 и 27 июня проводятся основные мероприятия деловой программы, в том числе открытые лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, доработка и защита проектов, разработанных командами, а также открытие и закрытие форума. Участников слета ждет насыщенная и разнообразная программа, построенная на совмещении просветительских и образовательных практик работы с молодежью и проектной работы, в которую войдут обучающие мероприятия, дискуссионные площадки в формате панельных дискуссий, открытые диалоги, проведение интеллектуальных игр и экскурсий по научно-популярным и историческим маршрутам г. Таганрога, посещение Народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», участие в спортивных мероприятиях, в том числе в сеансе одновременной игры с гроссмейстером, сенатором Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергеем Карякиным, организация концерта на торжественном закрытии Слета и др.
В день открытия состоялось пленарное заседание, на котором выступали ведущие эксперты и представители организаторов, включая Совет Федерации Федерального собрания РФ и Южный федеральный университет. Также в рамках программы прошла серия открытых диалогов и лекций, направленных на повышение профессиональных компетенций участников в таких областях, как искусственный интеллект, социальное проектирование, проектный менеджмент и развитие образовательных технологий.
Кроме того, в этот день началась активная проектная работа в командах, сформированных по пяти направлениям: «Промышленность и экология», «Транспорт», «Агропромышленный комплекс», «Туризм и культура», «Образование и наука». Команды будут работать под руководством опытных модераторов и наставников, что обеспечит качественное сопровождение от идеи до презентации проектов.