На выставке высоких технологий в Китае ЮФУ представил инновационные проекты в области микрофлюидики и нанокомпозитов

С 15 по 19 ноября в Китае проходит выставка высоких технологий CHTF-2023 в г. Шэньчжэнь
22/11/2023

Выставка является крупнейшей в области науки и технологии в Китае. Основными направлениям выставки в этом году стали современные промышленные и производственные технологии, новые материалы и технологии, биотехнологии, прикладные медицинские технологии, технологии высокопродуктивного агрохозяйства хранение и переработки сельхозпродукции и другие.
Южный федеральный университет стал одним из участников объединенного стенда Минобрнауки России. На коллективной экспозиции ЮФУ представил передовые разработки и технологии производства интеллектуальных материалов, а также новейшие исследования в области переработки сельскохозяйственной продукции и получения новых материалов. На выставке был представлен проект «Технологии получения нанокомпозитов нового поколения на основе углеродистых и гибридных материалов» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, а также проект Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ «Самоуправляемая лаборатория создания новых материалов» с использованием технологий искусственного интеллекта и микрофлюидики».

В этом году проходит юбилейная 25 выставка и первая после отмены коронавирусных ограничений, поэтому размах соответствующий — девять павильонов общей площадью более ста тысяч квадратных метров, тысячи международных и китайских организаций-участников.

«Для нас это была уникальная возможность получше познакомиться с инновациями китайских коллег из академической и индустриальной среды в самых разных отраслях. Китайцы с большой охотой и гордостью рассказывают о своих достижениях и открыты к сотрудничеству, особенно с Россией. Заинтересованность в научно-технологической кооперации с российскими учёными и промышленностью очень хорошо ощущается — только за первый день наш стенд посетило несколько сотен человек, у нас взяли несколько интервью, мы со своим проектом по самоуправляемым микрофлюидным системам для материаловедения даже попали в вечерний выпуск новостей по центральному телевидению Китая. Нас также посетили коллеги из Китайской Академии наук и Шеньчжэньского института передовых технологий, пригласили к себе в павильон, где мы провели встречу и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества по смежным направлениям. Мы также были приглашены выступить с докладом о наших разработках в МГУ-ППИ - филиале МГУ им. Ломоносова в Китае. Выставка - очень полезное и интересное мероприятие, и я уверен, что она принесет нам новые совместные российско-китайские проекты», — поделился инженер-исследователь МИИ ИМ ЮФУ Виктор Шаповалов.

16 ноября на площадке выставки China High Tech Fair 2023 прошла российско-китайская конференция «Технологии для новых отраслей», в которой приняли участие ученые Южного федерального университета.

Конференция проходила при поддержке Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, Управления по науке и технике г. Харбин (КНР), Сервисного центра Харбинского технологического рынка и Шэньчжэньского китайского международного торгового центра высоких и новых технологий.
В рамках конференции участники заслушали доклады российских и китайских компаний, а также обсудили перспективы развития российско-китайского сотрудничества в сфере исследований и разработок новых технологий. От Южного федерального университета одним из спикеров выступил Виктор Шаповалов с докладом «Самоуправляемые микрофлюидные системы для ускоренного синтеза материалов».

Разработки ЮФУ заинтересовали китайские компании, а по результатам участия были достигнуты договоренности о проработке возможного сотрудничества для создания технических средств по производству химических соединений с применением технологий ЮФУ и производственных мощностей китайской компании XINJIANG Spacelink remote sensing technologies Co. LTD
Кроме того, российско-китайский проект, реализуемый МИИ ИМ ЮФУ и китайскими партнерами победил в грантовом конкурсе РНФ.
Проект «Понимание кинетики фотоэлектрокаталитических реакций на основе in-situ диагностики методами синхротронного излучения и искусственного интеллекта» предполагает синергетическое объединение методов in-situ измерений спектров XAFS с микросекундным разрешением на источниках синхротронного излучения с технологиями искусственного интеллекта (глубокого машинного обучения) для разработки новой комплексной методики диагностики динамических процессов фотоэлектрокаталитического разложения воды и восстановления углекислого газа (CO2).
Благодаря взаимодополняющему сотрудничеству двух коллективов с российской и китайской стороны в ходе выполнения проекта будут получены значимые результаты в области разработки новых материалов для катализаторов фотоэлектрохимического расщепления воды и методики количественной операндо диагностики активных центров этих катализаторов с микросекундным временным разрешением.

В рамках проекта будет разработана методика количественного онлайн-анализа больших объёмов рентгеноспектральных данных, получаемых в ходе operando фотоэлектрокаталитических экспериментов с микросекундным временным разрешением. разработаны контролируемые методы получения высокоэффективных фотоэлектрокатализаторов,

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
16/05/2025
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Ростовской области будет действовать в дни последних звонков
Департамент потребительского рынка донского региона сообщает, что данная мера действует ...
Стиль жизни
08/06/2024
В Ростове-на-Дону отмечают День социального работника
Глава администрации города Алексей Логвиненко поздравил работников социальной защиты в  своем телеграм-канале: "Благодаря вашей доб...
Стиль жизни
29/03/2024
Василий Голубев и Татьяна Голикова обсудили вопросы развития донской медицины
В частности, шла речь о решении проблем первичного звена здравоохранения. Особое внимание было уделено теме укомплектования...
Стиль жизни
13/01/2024
Колядки, щедровки, вареники с сюрпризами
В Российской империи действовал юлианский календарь, который был учреждён ещё Юлием Цезарем в 45 году до н. э. Но к XVI веку были обнаружены ошибки в таком подс...
Стиль жизни
16/11/2023
21 ноября на Экспериментальной сцене РАМТ определят победителя драматургического конкурса «ProРостов»
Завершился очередной этап драматургического конкурса «ProРостов»: члены Экспертного совета ознакоми...
Стиль жизни
20/01/2020
Темперамент и эстетика нового Rolls-Royce Cullinan Black Badge
Black Badge – беспрецедентная линейка для Rolls-Royce. Это символ неиссякаемой энергии, силы, мощи и впечатляющего крутящего момента....