«Дети для меня — наивысшая ценность»

Генеральный директор Гимназии «Донского Академического Развития» Марина Голубева рассказала «Главному» о том, почему качественное образование в школе – это самый эффективный способ инвестировать в будущее, о первых успехах гимназистов, и о том, как воспитать у детей любовь к учебе.  
15/01/2020

— Гимназия «ДАР» открыла свои двери для учеников 1 сентября этого года. Удалось ли вам реализовать то, что было изначально задумано?
У нас собрался коллектив профессионалов, и мы успешно реализовываем все поставленные перед нами задачи. По характеру я целеустремленный человек, и если я что-то задумала, то обязательно это довожу до конца. У меня не получилось выбрать между семьей и карьерой, и именно поэтому моя работа и жизнь неотделимы. Забота о детях и есть смысл моей жизни. Весь формат пребывания в нашей гимназии выстроен таким образом, чтобы ребенок получал качественное образование, всесторонне развивался, выполнял домашние задания, а вечером, приходя домой, наслаждался общением с родителями.
— Правда ли, что гимназия «ДАР» — одна из первых на юге России гимназий полного дня и совершенно иного подхода к детям?
Да, действительно, гимназия «ДАР» — школа полного дня. В других регионах тоже есть подобные образовательные учреждения, но в Ростове-на-Дону это реализуется впервые! У нас «полный цикл» — это не только система расширенного и качественного дополнительного образования, подготовка к итоговым экзаменам и углубленное изучение языков: наша гимназия дает ребенку возможность выбрать правильный путь, определиться с будущей профессий. Ведь это самое важное! И это не пустые слова! Школа полного дня — это не ограниченное пространство. У каждого нашего ребенка есть свой график в соответствии с индивидуальной образовательной программой в старших классах. А свободное от занятий время учащиеся проводят интересно и разнообразно: прогулки, игры на свежем воздухе и в помещении, занятия в кружках, клубах и т.д.
Мы формируем у детей навыки, которые пригодятся в жизни. Эти навыки отражают личные качества человека: его умение общаться с людьми, эффективно организовывать свое время, творчески мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность.
Все это необходимо для достижения профессионального и личного успеха в будущем. Путь, который мы прокладываем, — это беспрерывный процесс образования. В дальнейшем мы планируем начинать учебный процесс с детского сада. Выпускникам мы выдаем аттестат государственного образца гимназии Донского академического развития.
— Существует мнение, что ребенку будет достаточно непросто привыкнуть к такому режиму, оправданно ли это опасение?
График в нашей гимназии строится с учетом возрастных особенностей и свойственной организму человека периодичности физиологических функций, в том числе работоспособности. Поначалу детям было непросто перестраиваться, но очень быстро в такой режим вошли все. И все больше я слышу откликов о том, что это действительно удобно. Ведь именно так мы можем научить наших детей правильно и результативно распоряжаться своим временем. Но и дисциплина тоже обязательна. Есть миф, будто частная школа — это полусанаторий, где дети находятся в расслабленном состоянии. Но мы сразу договариваемся о том, что если вы хотите учиться у нас, то только при условии, что придется много работать в плотном графике и четко соблюдать внутренние правила.
— А чем еще гимназия «ДАР» отличается от других образовательных учреждений?
«ДАР» — это гимназия с углубленным изучением не только английского, но и испанского языка. У наших учеников есть уникальная возможность общаться с педагогами-носителями языка, которые приехали к нам специально из Испании. И уже за 3 месяца, которые мы отработали, есть великолепные результаты: дети начали говорить и петь на иностранном языке и делают это с удовольствием!
Помимо прочего, в образовательную программу гимназии «ДАР» включен обязательный урок — шахматы. И, конечно, система дополнительного образования — мы все делаем для того, чтобы дать нашим детям возможность развиваться со всех сторон.
У нас есть собственный великолепный пищеблок, оснащенный современным оборудованием. В нем трудятся профессиональные повара, которые следят за правильным питанием детей. У нас есть все условия для сна и отдыха. Прогулка обязательна у всех: и у первого класса, и у одиннадцатого, потому что без двигательной активности детям будет сложно. Мы обязательно делаем с ними уроки. У всех наших учеников всегда есть возможность обратиться к педагогу и получить у него консультацию.
В 10-11 классе начинается взаимодействие с педагогами вузов, а это уже адаптация к будущей системе обучения, понимание того, что вуз — это нестрашно. Таким образом, в 11 классе, когда ребенок подходит к завершению средней школы, у него уже есть осознанное понимание того, кем он хочет стать и почему.
— Вы, можно сказать, идете против устоявшейся системы: когда ученикам 10-11 классов нужно было нанимать роту репетиторов, которые готовят их к ЕГЭ...
Одна из задач нашего учреждения — двигаться в ногу с детьми и со временем. Это очень важно. Мы в постоянном диалоге с детьми, родителями. Мы их слышим и стараемся создать максимально комфортные и выгодные условия.
Мы учим детей трудиться, грамотно распоряжаться своим временем и потенциалом. Ребенку важно дать понимание, что он не один и весь мир крутится не только вокруг него: вклад в общество и в людей, которые рядом, тоже должен быть.
Хочу заметить, что система образования в нашей гимназии выстроена на базе Soft Skills (или, по-другому, «гибкие навыки»). Гибкие навыки — умение общаться, нестандартно мыслить, работать в команде — сегодня нужны в любой отрасли, чтобы быть востребованным на рынке труда как профессионал. Мы готовим детей так, чтобы они были максимально адаптированы и подготовлены не только к вузу, но и ко взрослой жизни вообще. Это вектор, который задал президент РФ, и это тренд, который актуален сейчас во всем мире. За возможность реализации этого проекта благодарим ПАО «Сбербанк».
— Участвуют ли ваши гимназисты в олимпиадах или соревнованиях?
77 учеников гимназии «ДАР» уже приняли участие в олимпиадах по разным предметам. Мы стали победителями районных и городских туров. Есть дети, которые вышли на региональный уровень. И мы не останавливаемся на достигнутом! За это время мы сформировали футбольную команду первоклассников и уже принимаем участие в турнире. Дети получают огромное удовольствие!
Мы очень часто выходим за пределы гимназии. Принимаем участие в фестивалях и форумах на высоком уровне. Например, недавно наши дети принимали участие в бизнес-игре. Мы планируем и дальше принимать участие в подобных проектах. У нас ничего не бывает принудительного. Мы умеем задавать очень высокий мотивационный уровень для каждого ребенка, умеем заинтересовывать своих детей, чтобы они охотно принимали участие в полезных мероприятиях.
— По каким критериям вы отбираете преподавателей в гимназию?
Для меня главными критериями являются умение слышать и слушать детей, любить их и быть профессионалом в своем деле. И, конечно, любой руководитель подбирает схожих себе по характеру и внутреннему содержанию людей. Я счастлива, что у нас собрался коллектив единомышленников с одинаковыми моральными ценностями. Глаза должны быть горящими, сердце должно быть открытым — это и есть залог нашего общего успеха. Дети не терпят лукавства, и их невозможно обмануть. Нельзя работать в системе образования, не любя детей.
— А почему вы решили открыть гимназию?
Дети для меня — наивысшая ценность. Даже когда у меня появился четвертый ребенок — моя замечательная дочь — я поняла, что во мне есть энергия гораздо большая, которую я могу отдать еще и другим детям. Гимназия «ДАР» — это про то, как важно учиться и понимать, для чего ты это делаешь. Про то, как важно знать, кем ты хочешь быть. Про то, как важно понимать, какой вклад ты должен сделать в это общество. Работа для меня — это образ жизни. В какой-то момент я поняла, что вложения в детей — это самые важные вложения.
— Сложно ли вам совмещать воспитание детей и работу?
У меня нет такого разделения. Конечно, на работе мне приходится быть более дисциплинированной для того, чтобы держать за всем контроль. Но в детях — невероятный источник силы. Бывает, я устаю до изнеможения, но стоит просто пообщаться с ними, и у меня снова заряд энергии на весь день! А дома у меня есть помощники, которые очень хорошо меня знают. Я не воспитываю детей, я их учу своим примером и учусь у них. Если мне что-то нужно сделать, я всегда их попрошу. Мы договариваемся. И на работе мы договариваемся. Я договариваюсь с коллективом, с учениками, у меня вообще основной формат общения — это формирование коммуникации между людьми. Я считаю, что в этом залог успеха.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
15/10/2024
Второй региональный форум «Креаторика» объединил представителей креативных индустрий Ростовской области
Программа мероприятий была организована в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предп...
Стиль жизни
02/12/2023
Новая эра текстов: Российская нейросеть революционизирует процесс написания рерайтов
Как нейросеть экономит время Основное преимущество, если вы решили перефразировать текст онлайн– сокращение затрат...
Стиль жизни
20/10/2023
В ЮФУ прошла акция «Доноры нужны каждый день!»
Донорство было нужно всегда, потому что, несмотря на достижения современной медицины, изобретений растворов переливания, ни один компонент не сможет на 10...
Стиль жизни
06/07/2023
Под Таганрогом открылся 3D-бассейн со стеклянными стенами и видом на море
В сложившейся экономической обстановке для жителей многих городов России искусственные водоемы даже летом остаются единственной...
Стиль жизни
08/02/2023
Грандиозно проведи выходные уходящей зимы в термальном комплексе «Станция Морская»
Вас ждет КРУТОЕ ФЕЕРИЧНОЕ ОГНЕННОЕ ШОУ на берегу ледяного залива, зажигательная дискотека с кавер-группой, музыкальный...
Стиль жизни
11/08/2022
В Цимлянске ведется работа подводной археологической экспедиции, исследующей древнюю крепость Саркел
В начале XII столетия русские жители покинули крепость, она была заброшена и найдена только в XIX ве...