Монстр Франкенштейна

В преддверии Хэллоуина делимся с вами мнениями ученых ЮФУ. Филолог рассказала, как образ безумного учёного Виктора Франкенштейна вошёл в массовую культуру, микробиолог — о воскрешении мёртвых, а айти-специалист о том, станет ли монстром искусственный интеллект
28/10/2022

Ольга Джумайло.jpg

Филолог об образе Виктора Франкенштейна и его монстра — от романа к фильмам и мемам

Писательница Мэри Шелли не раз в своём творчестве обращалась к научно-фантастической тематике — проблема воскрешения из мертвых вызывала у неё неподдельный интерес, и этот интерес передался многим поколениям читателей.
Заведующая кафедрой теории и истории мировой литературы Института филологии журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Ольга Джумайло рассказала онеиссякаемой множественности трактовок романа «Франкенштейн»и о бытовании его образов в современной культуре уже на правах мемов, без всякой привязки к роману.

«Мэри Годвин была дочерью одного из самых влиятельных философов рационалистов своего времени Уильяма Годвина и первой европейской феминистки, автора эссе «В защиту прав женщин» Мэри Уолстонкрафт. В доме отца нередко собирались поэты новой романтической эпохи, с одним из них, интеллектуалом и визионером Шелли, автор «Франкенштейна» связала свою жизнь. Ее интересовали научные дискуссии и эксперименты с называемыми тогда «невидимыми природными явлениями» – воздухом и электричеством — интересовали размышления о создании автоматов. Из перспективы истории идей роман представляется сложным размышлением о границах разума и рациональности, о величии и ограниченности «антропологического проекта», об этике и сострадательности, о роли языка, диалога, коммуникации с «другим». Литературоведы восхищаются сложной композиционной формой романа, сменой точек зрения повествователей, которая проблематизирует ответ на вопрос: «А кто же монстр?»», — рассказала Ольга Джумайло.

 Роман является одновременно ярким примером литературной готики и одним из первых образцов научной фантастики. Полное название книги — «Франкенштейнили современный Прометей».

«Это отсылка и к сюжету о сотворении людей Прометеем, и к мифу о подвиге героя, подарившего людям огонь. Прометеев огонь становится современным – это электричество. Однако самоопределение «современный Прометей» оценочно: в нем ирония по поводу обмельчавшего героя современности – Виктора Франкенштейна, не способного сотворить прекрасного человека, не способного полюбить свое творение», — отметила Ольга Джумайло.

Литературовед ЮФУ рассказала, что сюжет с оживлением неживого чаще всего встречается в утопических художественных произведениях, ведь в основе утопии как новой концепции общества всегда лежит эксперимент — некое инициированное человеком, «противоестественное» движение к идеалу, часто на основе идей социального и научно-технологического проектирования, биологического инжиниринга. Надежды и сомнения в эксперименте как таковом, даже праве на него, постоянно сопровождают человечество. Можно вспомнить рассказы Эдгара Алана По, повесть «Собачье сердце» Михаила Булгакова, роман «Клара и солнце» Кадзуо Исигуро, фильмы «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта и «Солярис» Андрея Тарковского.

«Редкий «положительный» случай не утопического, но вполне обнадеживающего эксперимента можно найти в классическом постмодернистском романе шотландского писателя Аласдера Грея «Бедные-несчастные». В нем в голову утопленницы гениальный ученый Боглоу помещает мозг ее не родившегося ребенка. Прекрасная Белла возрождается к жизни, чтобы стать свободной от социальных и гендерных ограничений. Однако, это скорее исключение из правил. Воскрешение из мертвых во плоти, даже в форме грезы – всегда непростой сюжет», — поделилась Ольга Джумайло.

Филолог добавила, что роман значительно повлиял на отношение людей к науке. Уже один из первых рецензентов романа написал, что студенты должны читать роман сразу после поступления на естественно-научный факультет и вернуться к нему сразу после того, как сдали финальный экзамен. А в двадцатом веке кинообразы Франкенштейна и его монстра поразили будущего создателя кардиостимулятора Джина Розенбаума, буквально воплотившего идею электрического запуска сердца. Позже актёр Питер Кушинг, играющий Франкенштейна в очередной киноадаптации, сознательно пытался повторить на экране образ доктора Кристиана Барнарда — знаменитого врача, осуществившего первую трансплантацию сердца.

андрей горовцов.jpg

Биолог о возможности «воскресить» мёртвую клетку

Доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Андрей Горовцов рассказал, что современная медицина помимо кардиостимуляторов имеет на вооружении электростимуляторы скелетных мышц итранскраниальные магнитные стимуляторы, которые могут за счет магнитного поля стимулировать определенные области коры головного мозга.Эти приборы проходят испытания для применения в медицинских целях при некоторых неврологических и психических заболеваниях, но в основном это научные исследования и экспериментальные методы, не вышедшие в широкую практику.

«Электрический ток воздействует наиболее явно на ткани, обладающие свойством возбудимости, то есть на мышечную, нервную и железистую ткань. Любая живая клетка имеет потенциал на мембране, поэтому также подвержена действию тока, но эффект может быть менее заметным, либо, при высокой силе тока, повреждающим», — объяснил Андрей Горовцов.

Однако ток не обладает силой «оживлять» мёртвые клетки, которую ему приписывали интеллектуалы позапрошлого века.Главное отличие мертвой клетки от живой в том, что прекращен обмен веществ и энергии, причем прекращен необратимо, вследствие повреждений критических для функционирования живой системы структур, в первую очередь генома, цитоплазматической мембраны и внутриклеточных мембранных органелл.

«На настоящий момент нет технологий, которые бы позволяли восстановить жизнеспособность мертвой клетки, в первую очередь, из-за невозможности восстановления сложно организованных мембран. С «починкой» генома перспектив несколько больше, известна работа коллектива под руководством Крейга Вентера по созданию бактерии с полностью синтетическим геномом. Но надо сказать, что этот собранный геном все же помещали в природную клетку-донор, то есть методы воссоздания целых клеток по-прежнему недоступны науке. В случае многоклеточного организма это еще менее реалистично, так как требуется восстановление одновременно многих клеток, находящихся в контакте и сложном взаимодействии», — отметил Андрей Горовцов.

Микробиолог ЮФУ, как и советовал литературный критик из 19 века, читал роман «Франкенштейн» во время обучения в университете, и нашёл его мысли весьма интересными. Идею воскрешения мёртвых учёный находитпротиворечащей логике биологической эволюции.

«Смена поколений — это естественный процесс, обеспечивающий развитие и адаптацию живых организмов к меняющейся среде. Поэтому, даже в теории, воскрешение мертвых не кажется мне хорошей идеей в долгосрочной перспективе. Гораздо важнее искать способы повышения качества жизни, активного долголетия, лечения хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных», — поделился Андрей Горовцов.

В наши дни вопрос о границах человеческого поднимается в концепциях постгуманизма и биоэтики, проиллюстрированных художественными произведениями про роботов, киборгов и андроидов. В эпоху, когда информационные технологии развиваются быстрее, чем все остальные области научного знания, люди всё чаще задумываются, что искусственное тело, даже в теории, будет скореесобрано не из фрагментов мертвых тел людей и животных, как у монстра Франкенштейна, а из микросхем и комплектующих деталей. А «искрой жизни» в этом случае станет искусственный интеллект.

Олег Карташов.jpeg

IT-специалист о том, станет ли ИИ «монстром Франкенштейна»

Большое количество разработок в области компьютерных наук и интеллектуальных технологий, программных продуктов и вычислительных средств, роботизированных платформ и сенсоров напрямую или опосредовано связаны с решением важных задач биологии, физиологии и медицины.
Старший научный сотрудник лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов, IT-директор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Олег Карташов рассказал, что, когда речь идет о стимулировании нормальной работы отдельных частей организма для нуждающихся в этом, именно кибернетические решения и опытные образцы разнообразных протезов, разработанные междисциплинарными научными коллективами, помогают тысячам людей сохранять привычный образ жизни на протяжении долгих лет.

«Существуют и более прогрессивные результаты в областях кибернетической биологии и нейрокибернетики, которые позволяют лучше познать себя, окружающий мир и по-новому оценить возможности информационных технологий на службе у человека. Доктор Франкенштейн из романа мечтал даровать вторую жизнь телесной оболочке — безжизненной материи, которой смерть подвела черту. Возможно, в современной интерпретации произведения, главный герой, будучи безумным гением в области компьютерных наук, нашел бы способ как перенести живой разум в цифровую среду, чтобы сохранить личность после смерти, отринув материальное в пользу духовного», — предположил Олег Карташов.

IT-специалист добавил, что в тривиальном смысле под искусственным интеллектом подразумевается программа, в которую заложен механизм самообучения для более эффективного решения задач. Большинство разработчиков не стремятся создать ничего похожего на человеческий интеллект, и в целом усилия человечества направлены на создание, в первую очередь, эффективного инструментария для решения разноплановых задач, возникающих во времени, а также повышения уровня качества жизни благодаря научным достижениям и новым технологическим прорывам.

«Думаю, общество пока не до конца готово к созданию новой «цифровой» расы, если оно не будет его частью. На данный момент ближе к реальному сценарию концепция кибернетического организма, где благодаря технологиям можно значительно продлить свою жизнь, избавиться от различных болезней, стать умнее и сильнее, сохранив свою личность и привычный образ жизни. Кроме того, если наша популяция привыкла что-то считать своей собственностью, вещью которой пользуемся каждый день для удовлетворения своих потребностей, как быстро мы сможем отказаться от этой привилегии и закрепить статус равного нам за разумной машиной. Ведь если подобный интеллект будет создан по нашему образу и подобию, будет испытывать те же эмоции, иметь собственное мнение и желания, идентифицировать себя как личность, кем или чем он будет для большинства из нас – вещью или другом и помощником?», — задался вопросом Олег Карташов.

Научные и этические концепции, которые дарит нам научная фантастика, являются отражением человеческих желаний, мечтаний, мнений, а в некоторых случаях и опыта. Поэтому каждое подобное произведение вызывает живой интерес и наводит на размышления. Знакомство с научно-фантастическими книгами и фильмами может не ограничиться только положительными впечатлениями о проведенном времени, и позволить вынести важные идеи и вопросы, вызовы и принципы, которые волновали автора, но и начать поиск решения тех или иных технологический идей, двигающих прогресс вперед.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
01/04/2024
25 лет на Большой Садовой
С 15 по 29 марта в музыкальном театре проходил фестиваль «25 лет на Большой Садовой». В фестивальную программу вошли шедевры мирового искусства в разных жанрах: опера, оперетт...
Стиль жизни
07/01/2024 12:16:00
Василий Голубев поздравил православных Дона с Рождеством Христовым
На богослужении присутствовал губернатор Василий Голубев. Губернатор Василий Голубев адресовал поздравления с Рождеством Христовым вс...
Стиль жизни
06/07/2023
К слову о рыбалке
В советское время Азовское море было объявлено самым рыбопродуктивным водоёмом мира, но сейчас оно явно не подтверждает свой статус. Доцент кафедры зоологии Академии биологии и би...
Стиль жизни
14/12/2022
В Ростове открыли художественную галерею «Синтез искусств и науки»
В галерее собраны работы академиков, членов-корреспондентов РАХ и представителей кафедры «Изобразительное искусство» ДГТУ: скуль...
Стиль жизни
06/11/2022 09:28:00
В парке «Левобережный» донской столицы состоялась патриотическая акция «Мы вместе»
День народного единства призван напомнить о событиях, произошедших в России более четырех веков назад, напомнил губерн...
Стиль жизни
13/09/2022
В Ростове-на-Дону открылся IX Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета
13 сентября, в Большом зале Ростовской государственной филармонии состоялось открытие IX Международного музыкального фест...
28/10/2022
Интересное по теме: