В этом году участниками мероприятия стали более 500 человек из 10 субъектов Юга России. На вопросы родителей и детей отвечали директор СУНЦ ЮФО Тимур Синельников, его заместители Татьяна Кудринская, Ярослав Плахотнюк, а также руководители образовательных профилей Анжелика Данекянц, Александр Андреев, Яна Подгорная. Гостей центра встречали волонтёры.
— Наша задача – погрузить ребят в интенсивный учебный процесс, подготавливая их к поступлению в ведущие университеты страны. Мы работаем и с мотивацией, и с навыками, которые позволят обучающимся уверенно пройти путь от аспиранта до ученого, руководителя исследовательского коллектива. Именно поэтому к реализации образовательной программы СУНЦ привлекаются ведущие научно-педагогические работники Южного федерального университета, — отметил директор СУНЦ ЮФО Тимур Синельников.
В СУНЦе преподают 17 кандидатов наук, из которых 13 доцентов. При поддержке научного руководителя СУНЦ ЮФО, президента ЮФУ Марины Боровской, на базе центра развиваются 4 учебно-исследовательские лаборатории под патронажем Академии психологии и педагогики, Международного исследовательского института интеллектуальных материалов, Академии биологии и биотехнологий.
— Отличительная особенность СУНЦа в том, что наши обучающиеся могут заниматься учебно-исследовательскими проектами. Мы даём возможностьвсем нашим детям включиться в научные команды университета, и у нас это получается. Если ребенок хочет проектировать ракеты, мы ищем специалиста, который ему поможет,— отметила заместитель директора Татьяна Кудринская.
Обучающиеся СУНЦ ЮФО имеют доступ к лабораторной базе Южного федерального университета и реализуют учебно-исследовательские проекты на базе 14 профильных структурных подразделений ЮФУ. Представители центра рассказали гостям о достижениях учеников и о работе лабораторий, поделились планами на следующий учебный год. Одни гости просто внимательно слушали, другие оставляли заметки в блокнотах.
Когда выступления закончились, родители собрались отдельно от ребят и задавали вопросы директору СУНЦ Тимуру Сидельникову о вступительных испытаниях, распорядке дня и подготовке к ЕГЭ. Родителей также волновал финансовый вопрос:
— Три года СУНЦ жил на государственный грант. Теперь, когда он закончился, как будут финансировать центр?, - спрашивали родители.
— Да, мы завершили программу развития. Сейчас финансирование осуществляется ЮФУ. Не волнуйтесь, СУНЦ не может просто так закрыться. С этого года мы впервые набираем коммерческий набор, ведь содержание ребят в кампусе затратно, а коммерческое обучение станет хорошим подспорьем для развития. Планку будем держать. в этом году набор составит 15 ребят за счёт ЮФУ, 5 – на коммерческой основе, - поделился планами директор СУНЦ .
— Может ли ребенок вернуться в школу, если не получится учиться здесь?, - спросил папа одного из ребят.
— Для нас и для вас очень важно, что така возможность есть. Мы действительно отчисляем в процессе обучения. И отчисляем достаточно много. Мы не знаем, как ребенок проведет себя под нагрузкой. Даже психологическое тестирование не говорит об этом точно. Отчисления мы делаем исключительно в интересах ребенка, - пояснил Тимур Синельников.
Из ответов директора родители также узнали, что в ходе обучения можно перевестись с одного на другое направление. Что вступительные экзамены по сложности, скорее равны хорошему знанию школьной программы, чем уровню олимпиад. В завершение мероприятия родители смогли получить ответы на все вопросы о процедуре отбора в СУНЦ ЮФО.
В этом году приемная кампания в СУНЦ ЮФО стартует 1 июня. Отбор будет проходить в три этапа:
- дистанционное тестирование (5-18 июня);
- очный экзамен (19-30 июня);
- собеседование по индивидуальному графику (26 июня – 5 июля).
Пока родители общались с директором, волонтёры проводили ребят в корпус СУНЦ. Добровольцы дежурили на каждом этаже и около стенда с расписанием занятий. В ходе Дня открытых дверей абитуриенты посетили мастер-классы по биологии, анатомии, физике, олимпиадной подготовке по русскому языку. Ребята успели поиграть в обучающую настольную игру «Живые древности» и прошли пиратский квест на английском языке. Ученики 9-х и 10-х классов направления АРХИ показали гостям проекты, над которыми трудились в СУНЦе.
Некоторые ученики прошли пробное тестирование по математике. Школьники проходили его в полной тишине, сосредоточенно вчитываясь в тексты задач.
— Эти работы не будут проверять, потому что дело не в количестве баллов. Ребята здесь, чтобы самстоятельно проверить свои силы. Когда они закончат, мы обсудим их варианты решений, — объяснила суть тестирования Анжелика Данекянц, преподаватель математики.
Затем к детям примоединились родители. О внутреннем устройстве центра родителям и детям волонтёры рассказывали, обещая «честно ответить на все вопросы». Мамы и папы заглядывают в кабинеты, осматривали коридоры и лестницы. Экскурсоводы комментировали: «Тут, в биологии у нас одно из лучших оборудований, а здесь лаборатории – не учебные, настоящие научные».
Гостям рассказали о том, что в СУНЦе большое внимание уделяется не только учёбе и проектной работе, но и спорту и внеурочной деятельности. Обучающиеся пользуются тренажерным залом, посещают секции по волейболу и баскетболу, бассейн. Дети участвуют в системе самоуправления, реализуют свой потенциал в медиа-центре и клубах по интересам.
Теперь взрослые и дети знают, куда хотят поступить и что их ждёт.
НАША СПРАВКА:
Специализированный учебно-научный центр Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО) создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе Южного федерального университета. Всего в стране 10 СУНЦев. Основная задача СУНЦ ЮФО – отбор и обучение талантливых и мотивированных детей по образовательным программам основного общего образования (7-9 классы) и среднего общего образования (10-11 классы) с профильной подготовкой по пяти направлениям:
Физика и математика
It и инженерия
Химия и биология
Социально-гуманитарные науки
Архитектура и искусство
Информация об отборе обучающихся