Сурб Григор Лусаворич – церковь из города, которого нет

Взорванный 55 лет назад Собор Григория Просветителя был главной святыней Нахичевани-на-Дону. Краевед и потомственный донской армянин Георгий Багдыков рассказал «Главному» историю уникального храма
04/10/2021

Сурб Григор Лусаворич – первая церковь, построенная в Нахичевани-на-Дону (нынеший Пролетарский район Ростова). К сожалению, до наших дней храм не сохранился. Этим текстом «Кто Главный» открывает цикл интервью с краеведом и потомственным донским армянином Георгием Багдыковым, посвященный судьбам русских и армянских храмов Нахичевани.

Армянин – значит христианин

Церковь в истории Армении играла не только культурную, но и объединяющую роль: она сплачивала вокруг себя разобщенный по всему свету народ. В ментальности народа есть такое понимание, что армянин - значит то же, что и христианин. При этом человек может не осознавать, что это значит, быть далеким от религии. Но это то, что называется культурным кодом нации. Все-таки Армения – первая страна, принявшая христианство как государственную религию.

Сказать, что в дореволюционное время нахичеванцы были все поголовно верующими нельзя. Но то, что Нахичевань долгое время была духовным центром армян в России – это точно. В Нахичевани была своя духовная семинария, из которой вышло немало известных религиозных деятелей, в том числе, Патриарх и Католикос всех армян, глава Армянской Апостольской Церкви Геворг VI. Конечно, здесь было много церквей и приходских школ. С 1875-го года даже улицы в городе носили названия церквей: Св.Амбарцума (ул.Вознесенская), ныне Рябышева; Св. Аствацацина (ул. Успенская), ныне Листопадова; Св. Геворка (ул. Георгиевская), ныне ул. Загородняя; Св. Никохоса (ул. Никольская), ныне Листопадова; св. Теодороса (ул. Федоровская), ныне ул. Сарьяна; Св. Софии (ул. Софиевская), ныне Майская. Шесть золотых пчел на гербе Нахичевани расположены в соответствии с числом городских приходов – Соборного, Никольского, Успенского, Георгиевского, Федоровского и Вознесенского.

В нашей семье к религии было уважительное отношение. Даже в советское время мы отмечали Рождество и Пасху – причем не только по григорианскому, но и юлианскому календарю. Конечно, тогда это было исключительно в кругу семьи, не афишировалось. За поход в церковь в те времена, сами понимаете, можно было лишиться работы.

Багдыковы.jpg
Семья Багдыковых. Георгий, Минас и Тигран.

Хорошо помню, как меня крестили. Это произошло в 1976 году, в Эчмиадзине, когда мне было 5 лет. Родители приехали к моему дяде – известному поэту Людвигу Дуряну. Он поговорил с моим отцом, и они решили отдать дань традиции и крестить меня. Я никогда не забуду этот храм и армянского священника в черном облачении. Мне было очень страшно. Он увидел, что у меня глаза, полные слез, погладил меня по голове и начал бормотать какую-то молитву на неведомом мне языке. Когда мы вышли из храма, крестик с меня тут же сняли – потому что на дворе был 1976-й год.

Сурб Григор Лусаворич – духовный центр Нор-Нахичевана

На площади Карла Маркса, на месте, где сейчас стоит дом народного творчества, когда-то был храм во имя Святого Григория Просвитителя (арм. Сурб Григор Лусаворич). Это был первый храм, заложенный архиепископом Иосифом Аргутинским 9 сентября 1783 года. В основание храма были положены и освящены четыре камня в честь евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Считается, что автором проекта был известный зодчий И.Е. Старов, строивиший Таврический дворец в Екатеринбурге. Предание гласит, якобы императрица Екатерина II сказала ему:

«Ты строишь Таврический дворец, а теперь для таврических переселенцев строй хороший собор».

Пока храм строился, рядом возвели небольшую часовню. Краеведы предполагают, что располагалась она на пересечении 23-й-линии и пл. Свободы.

Наконец, в 1807 году храм был построен. Это был очень красивый собор в стиле русского классицизма, который стал главной архитектурной доминантой площади. Площадь, на которой он стоял, получила название Соборной площади. Собственно, вокруг собора возникли первые постройки, от него же велась нумерация домов.

Собор_Григория_Просветителя._Нахичевань-на-Дону.jpg

Чем был еще примечателен храм? В его библиотеке хранились уникальные рукописи и книги на армянском языке: старинные Библии, четьи-минеи XVIII века, где были собраны основные предания о происхождении крымских армян, шараканы (корень слова «шэръ» - песнь) - богослужебные каноны и песни армянской церкви. Из Крыма на Дон было перевезено 325 рукописей. Самая древняя датирована 1212 годом. Большая часть рукописей хранилась в соборе СурбГригорЛусаворич. По количеству средневековых армянских рукописей город Нор-Нахичеван занимал третье место в мире после Эчмиадзина и Венеции. Даже в Москве в Лазаревском институте восточных языков их было всего 224 экземпляра.

В конце XIX века древние рукописные книги находились практически во всех нахичеванских церквах. Но большая часть хранилась в соборе Святого Григория Просветителя. В 1905 году глава епархии потребовал своим указом собрать их в храме Святого Григория Просветителя и создать там своего рода хранилище рукописей.

В храме хранились хачкары, которые армяне привезли из Крыма. Они датируются 1624, 1626, 1692, 1738 годами. Хачкары были вмонтированы в стену храма с западной стороны. Внутри храма и на его фасаде размещались орнаментированные хачкары, датированные 880-1415 годами.

Рядом с храмом располагался памятник Екатерине Великой, по указу которой и возник город Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевань-на-Дону).

1280px-Catherine_II_of_Russia_monument._Nakhichevan-on-Don_1.jpeg

У Собора Григория Просветителя была непростая судьба. В тридцатые годы минувшего столетия храм был закрыт, но в годы фашистской оккупации в нем возобновились богослужения. Собор был действующим и после окончания Великой Отечественной войны. К большому сожалению, его все же снесли в середине шестидесятых годов.

Собор_Сурб_Григор_Лусаворич_(Нахичевань-на-Дону)79.jpg
Панихида по умершему Католикосу Всех Армян Кеворку VI Чорекчияну
Собор Сурб Лусаворич,1954 г. Фото - энциклопедия фонда "Хайазг"

Мой прадед Минас, кстати, был смотрителем часов этого храма. Это было начало ХХ века – он занимался коммерцией, мануфактурными делами, всем тем, что может прокормить семью. У нас в наследство от него остались многие предметы дореволюционного быта. Когда наш родовой дом в Нахичевани снесли, мы перевезли все это на свою дачу в Чалтырь. У нас там получился маленький музей.

Нахичеванский священник, который отпевал Льва Толстого

Известно, что ректор Нор-Нахичеванской духовной семинарии и священник храма Сурб Григор Лусаворич Рубен Бекгульянц участвовал в отпевании Льва Толстого, который, между прочим, был анафемствован русской православной церковью за свои еретические воззрения. Отпевание совершалось в армянской церкви Святой Екатерины в столице империи – Санкт Петербурге. Отношение Льва Толстого к церкви и царской власти известно – поэтому совершить такой поступок в то время – настоящий подвиг. Остались документальные свидетельства - доклад начальника Петербургского охранного отделения полковника фон Коттена министру внутренних дел:

«…В 12 часов дня была отслужена в Армянской церкви панихида по покойном Л. Н. Толстом, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян, и незначительная часть учащейся молодёжи. По окончании панихиды в церковь начали прибывать студенты и курсистки. Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели „Вечная память…»

Рубен_Бекгульянц1.jpg
Отец Рубен Варфоломеевич Бекгульянц (1875-1935).

Говорят, что писателя помянули и здесь, в Нахичевани. Конечно, армянская церковь тоже не разделяла взгляды Толстого, но из любви к нему они помянули его как простого смертного. А отцу Рубену, который участвовал в отпевании, была благодарна дочь Толстого Александра. Графиня служила сестрой милосердия в Армении, помогала армянским беженцам из Турции. Правнук священника Рубен Сергеевич Бекгулян (1958-2020) в 2018 издал книгу, посвященную одному из известнейших иереев армянской церкви. Она называется «Подвижник о. Рубен Бекгульянц».

Память о соборе

Снос храма вызвал большое возмущение у коренных нахичеванцев. Многие указывали на то, что это не только религиозный объект с уникальными религиозными реликвиями, но и памятник архитектуры, которому нет подобия. Но несмотря на это, власти решили, что храму не место на площади имени учителя мирового пролетариата Карла Маркса. Ночью 18 июня 1966 года в целях избежание протеста прихожан, храм был безжалостно взорван саперами. Вместе с ним в воздух взлетели ларцы с мощами армянских святых, средневековые хачкары, уложенные при его строительстве в стены.

Память о кафедральном соборе города Нахичевани-на-Дону всегда жила в народе. И именно поэтому 9 сентября 2001 года был установлен памятный камень в память о кафедральном соборе Святого Григория Просветителя города Нахичевани-на-Дону. Это произошло во время празднеств, посвященных 1 700 — летию крещения Армении. Инициатором установки этого памятного знака стала Нахичеванская-на-Дону армянская община.

Мой отец, заслуженный врач России, краевед, Минас Георгиевич Багдыков, в то время заместитель главного врача по хирургии медико-санитарной части завода «Ростсельмаш», выступал неоднократно в средствах массовой информации с инициативой по установке памятного камня в честь кафедрального храма Нахичевани Святого Григория Просветителя. Видимо поэтому ему и доверили открытие этого памятного знака.

ПАМЯТНЫЙ-КАМЕНЬ-1-768x508.jpg

На торжественном митинге Минас Георгиевич говорил о необходимости бережного отношения к нашему духовному наследию, к нашим архитектурным ценностям, к нашей истории.

Помню, что после открытия памятного хачкара архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (Долганов) сказал, что сожалеет об уничтожении святыни, и добавил: «Церковь во имя Святого Григория Просветителя служила утверждением духовно-нравственного братства наших народов».

ПАМЯТНЫЙ-КАМЕНЬ-4-768x505.jpg

Современный храм Сурб Арутюн (Святого Воскресения) возведен рядом с Областным домом народного творчества, то есть рядом с тем местом, где раньше располагался кафедральный собор Нахичевани во имя Святого Григория Просветителя. Это место называют сердцем Нахичевани. По преданию, именно здесь, где сейчас стоит храм Сурб Арутюн, был зачитан Указ императрицы Екатерины Великой об основании города Нор-Нахичеван и пяти армянских сел.

5 октября 2005 года состоялось освящение фундамента будущей церкви Сурб Арутюн. Кстати, храм посвящен светлой памяти Артура Карапетяна (30 мая 1981 – 25 августа 2001). Семья Карапетян-Казарян построила храм Сурб Арутюн в память об Артуре.

d7b23397e6e1ccdc971b0531d2ca0356.jpg

Совершить этот торжественный чин приехал Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Езрас. Это особо торжественный момент в традиции Армянской апостольской церкви.

Церковь Сурб Арутюн сегодня является архитектурным украшением Ростова-на-Дону и духовным центром Нахичевани. Уверен, что у этой церкви будет славное и счастливое будущее, как и у Нахичевани, как и у нашего любимого города Ростова-на-Дону!

Читайте также: краевед Георгий Багдыков прогулялся с «Главным» по малоизвестным местам Пролетарского района и рассказал о былях и небылях старого города.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
12/01/2024
В Ростове-на-Дону открылась выставка «Дон православный»
12 января, губернатор Василий Голубев принял участие в открытии выставки-ярмарки «Дон православный». Губернатор подчеркнул, что с каждым годом «...
Стиль жизни
28/08/2023
В Таганроге завершился Всероссийский молодежный форум ИТ-технологий «ФИЧА»
В число организаторов форума входил и Южный федеральный университет. В масштабном IT-мероприятии приняло участие порядка пятис...
Стиль жизни
22/05/2023
Ростовский велопарад собрал более 7 тысяч человек
Глава Администрации города Алексей Логвиненко принял участие в традиционном ростовском велопараде, вот как он рассказал об участии в этом мероприятии: ...
Стиль жизни
28/12/2020
Хмелевские гитары
Олег Хмелевский, основатель ростовского бренда электрогитар Khmelevsky Guitars, рассказал порталу «Кто главный», как он пришел в этот музыкальный бизнес, и что из себя представляет со...
Стиль жизни
20/11/2020
Мужской взгляд на моду
На вопросы «Главного» ответила Евгения Хуруджи, руководитель отдела маркетинга АО «Элис Фэшн Рус». - Когда было принято решение о запуске мужской линейки одежды? Чем было вы...
04/10/2021
Интересное по теме: