Всем, кто потерял доход, платят приблизительно $2,400 в месяц

Дневник пандемии. Часть XI. Татьяна Мокрицкая, Канада, 100 км от Торонто

У нас в Канаде события развиваются следующим образом.
Ещё в конце прошлого декабря было понятно, что новый вирус - дело серьезное. Но общественное мнение было не готово к новой реальности. Поэтому наши руководители, как и большинство населения, тоже продолжали жить в прошлом и утешали себя тем, что у нас такого просто не может быть.
Учителям в школе запретили даже думать о масках - ведь это некрасиво по отношению к детям восточных национальностей и вообще расизм. Медсёстрам по уходу за тяжелыми больными на дому тоже запретили маски, это может обидеть клиентов. Я знаю из первых рук, потому что год назад у меня была авария, в результате два перелома позвоночника. В скобках замечу, что я сейчас опять в форме, занимаюсь спортом и йогой, просто страховая компания продолжает меня баловать домработницей, массажистами и прочими радостями. Я удивлялась такому пофигизму и мои советские гены заставили предвидеть близкое будущее и попытаться как-то помочь себе и близким.

С января нас всех убеждали, что риска абсолютно никакого, но если что, то страна готова, и все под контролем. Люди продолжали путешествовать и вести привычную жизнь. А я тихо и спокойно сделала запасы для нас и для собак просто на всякий случай. У меня всегда есть стратегический запас на месяц, потому что живем мы далеко и иногда бываем отрезаны от мира, особенно зимой.
Так прошёл январь, февраль и наступил март. И тут оказалось,  того, что происходит сейчас с вирусом, никто не ожидал. К такому масштабу ни одна страна не готова. Сразу забыли разговоры о расизме и закрыли границы. Но вирус уже обжился внутри и начал собирать урожай.
Сейчас вся Канада быстренько перестраивается и привыкает к новой реальности. Оказалось, что средств индивидуальной защиты нет даже для врачей. Что это не вирус, это война с передовой и тылом, но без оружия и даже окопы ещё не выкопаны.

Но. За что я люблю канадцев! Они очень быстро перестраиваются и организовываются, надо только донести до них правильную идею. Сейчас у нас все бизнесы, не связанные с выживанием, закрыты. Люди обязаны сидеть дома, никаких контактов. Людям выплачивают содержание, банки делают послабления на выплату долгов, многие долги списывают, или делают отсрочку платежей. Государство взяло на себя финансовое бремя обеспечения граждан.

Заработала доставка, заказы по телефону и интернету, все вопросы решаются онлайн, даже визиты к врачу превратились в консультацию по телефону. Все необходимые для жизни бизнесы перестроились на онлайн сервис. Предприятия перестроили производства на выпуск нужного для здравоохранения. Народ вдохновился, это витает в воздухе осязаемо. Все помогают друг другу, как могут. Волонтёрят, придумывают как облегчить жизнь друг другу. Пока мой муж трудится на благо общества на своей работе и руководит производством нужного оборудования для госпиталей, я дома печатаю на 3Д принтере маски и раздаю. Мелочь, но приятно. Старший сын ведёт онлайн уроки в своей школе. Он учитель математики старших классов. И одинокий папа моих маленьких внуков и я не могу им помочь, у нас нельзя просто так колесить по дорогам далеко от дома - карантин и полиция штрафует на такие поездки. Дочь и младший сын просто изолировались и сидят дома, моему зятю пару месяцев назад делали открытую операцию на сердце и он в группе риска, поэтому они втроём окопались и за дверь не выходят. Им все доставляют под дверь. Как и нам тоже.
Разворачивают полевые госпитали.
Но я так думаю, что все эти меры хороши были бы, начнись они хотя бы месяц назад. Сейчас уже поздно, время упущено и будет много жертв. Мне 65 и я готова, что если что, то вентилятор дадут молодым, потому что у них больше шансов выжить и надо их спасать в первую очередь. Мы имеем материалы для печати своей маски с мотором и вентилятором на этот случай. Думаю, на выходных она будет готова. А санитайзер я уже давно делаю лучше, чем в магазине из 91%  спирта и геля из алое. И тоже раздаю его бесплатно. Осталось вакцину замутить в гараже.

Люди в основном дисциплинированы и законопослушны. И на выдумку горазды.
Как грибы, начали появляться новые бизнесы, о которых раньше никто и не думал. Ну и взаимопомощь очень развита и чувство обязанности перед обществом. Каждый занят главным вопросом: «Что я могу сделать?» В целом я довольна правительством. Если не придираться, то ведут они себя вполне достойно и по-человечески. А если придираться, но какого решено, спрашивается, было ерунду людям внушать, что маски не нужны и можно обойтись чиханием в рукав??? Это единственное мое недовольство и возмущение. В остальном признательна и благодарна.
Всем, кто потерял доход , платят приблизительно $2,400 в месяц (1 канадский доллар равен 0,7 долларов США – «Главный») . Но это зависит от многого, сын учитель получает намного больше, около $10 тысяч в месяц до налогов. А мой младший стилист только $2,500 в месяц. Никого не пропустили, всех обеспечивают. Кто потерял собственный бизнес, например. Вот за что я особенно благодарна, как раз за то, что никого не оставили на произвол судьбы. Поэтому в обществе и атмосфера здоровая, все настроены на позитив и это я считаю самым ценным. У нас множество разного народа, пережившего всякое в прошлых своих жизнях, поэтому я понимаю паникеров, которые кинулись сметать все с полок. Но как только увидели, что все опять появляется и всего вдоволь и будет вдоволь, то успокоились, получают пособие и сидят дома, а от скуки придумывают всякие полезности для других.
У мужа на работе сразу отправили на пособие людей, добирающихся на работу на общественном транспорте и следят за здоровьем оставшихся.

У нас очень сложно уследить за всеми законами, я потеряла свой бизнес и пока даже не узнавала о льготах, отправила документы своему бухгалтеру, пусть разбирается. У меня было множество льгот ещё до событий, я по сути очень мало платила налогов и одна из льгот была по причине, что я бизнес вумен . Женщинам скидка.
Да, платят даже тем, кто просто сидит дома с детьми, или ухаживает за больным, или сам болен. То есть волноваться незачем пока, не знаю, как надолго у государства хватит средств на все это, надеюсь, что хватит. Но уже одно то, что делают все возможное, уже успокаивает. Только сейчас все здесь поняли, какая пропасть между нами и Штатами. Вот где полный мрак.

Я вам очень сочувствую. Всем советую жить одним днём и как раз сейчас тот случай, что ничего нельзя откладывать на потом. О завтрашнем дне подумаем завтра.

пожаловаться

Читайте также:

Хайп
28/04/2020
Граждане нуждаются в обязательной поддержке государства
Я сторонник того, что государство ОБЯЗАНО помогать гражданам. Граждане нуждаются в обязательной поддержке государства. Не забываем, что 30 миллио...
Хайп
10/04/2020
Без проблем сейчас продлевают визы
Изначально здесь отпускались шуточки насчёт вируса и китайцев. В масках ходили только  японцы - на стиле. Даже после объявления ВОЗ, казалось, что ничего не...
Хайп
06/04/2020 11:42:00
Вьетнамцы при виде иностранца пытаются убежать от него
За последние несколько лет я жил во многих странах Азии, но последние 7 месяцев я живу во Вьетнаме. Вьетнам – это прекрасная страна с о...
Хайп
05/04/2020
Вам многоразовые маски не нужны?
Решил я сам написать.Даже не столько написать, сколько наснимать. Пройду, думаю, пешком по городу, по району. А район наш - это Сельмаш/Нахичевань. Начал у автовокзала....
Хайп
24/03/2020 11:10:00
Вчера купил тандыр, чтобы скрасить самоизоляцию
Жизнь начала меняться с приходом паники в умы. Люди стали закупаться впрок, соответственно начали пропадать "стратегические" продукты &nbs...
Хайп
30/12/2019
Спутник жизни
Эту модель я увидел у знакомых родителей, когда те пришли к нам в гости. В канун Нового года. Гостям спутник подарили их другие знакомые, которых они посетили за нас. Модель представляла ...