Без проблем сейчас продлевают визы

Дневник пандемии. Часть XVI. Ксения Дмитренко. Лондон

Изначально здесь отпускались шуточки насчёт вируса и китайцев. В масках ходили только  японцы - на стиле. Даже после объявления ВОЗ, казалось, что ничего не изменится. Во всяком случае, мы были уверены потому что СМИ внушали такую идею.

Всё было очень тихо и спокойно. Через два дня стали отменятся образовательные курсы - без причин, через три были отменены все запланированные вечеринки, через пять мы узнали, что все театры закрылись, а через неделю закрылось всё: пабы, бары, рестораны, большинство станций метро. Карантин пока не объявляли. В целом всё носило рекомендательный характер от государства. Не закрыли только парки, сады и кладбища, по-прежнему ходили автобусы, только уже непривычно пустые. Люди по-прежнему ходили на работу. В целом обстановка была спокойной, только чувствовалось напряжение людей и их немые вопросы: «Когда у нас введут карантин? Почему правительство никак не реагирует?»

Всё меньше становилось людей на улицах, центр непривычно тих, больше страха, чихать на улице даже в рукав становилось всё опаснее. 23 марта вечером было объявлено о карантине. Мы получили соответствующую радостную смс-ку.

Школы наконец-то были закрыты (дети обрадовались). Отныне нельзя никуда выходить, кроме работы, за покупками и в аптеку. Также можно выходить в ближайший парк и заниматься спортом. Также не запрещены прогулки, покатушки на велосипедах. Можно выходить вдвоём, например. Втроём и больше уже нельзя. Обязательно соблюдать социальную дистанцию.

Если у вас есть работодатель, то он будет платить 80% из вашей зп, но не более 2500 фунтов. С самозанятыми ещё решается вопрос, по слухам выплаты будут в июне. Обеспечены кредитные/налоговые каникулы. Выселить из квартиры вас не могут в течение трёх месяцев. Также можно взять по облегчённой схеме кредит.

Выплаты в 80 % действительно осуществляются. Самозанятые пока ждут своей очереди.

Без проблем сейчас продлевают визы. Отношение более чем лояльное. До карантина и какое-то время после люди стали скупать всё.
Около недели мы не могли попасть на хлеб и яйца, повсюду дикие очереди. Из аптек вынесли весь парацетамол и витамин С. Одна медсестра в итоге высказалась на фэйсбуке, что она не может купить продукты после изнурительных смен. Пост стал вирусным, в итоге были приняты меры.

На одного человека приходится определённое количество продуктов. Также медицинским работникам предоставляется скидка, они могут покупать в удобные для них часы работы. Так было сделано и для пенсионеров.

В магазинах/аптеках везде разметки, что очень удобно. Если приближаешься близко, то тебе вежливо напоминают об этом. В целом всё очень спокойно, никто не возникает. Погода хорошеет и приближается к летней, всё больше людей выходят на улицу, соблюдая дистанцию. Полиция никого не штрафует. Могут подойти и вежливо напомнить о карантине, если кто-нибудь лежит на траве. Поэтому для многих теперь лайфхак - выходить в спортивном или в пижаме.

Людей практически нет на улице по утрам и абсолютно пусто вечером. Днём все стоят в очереди за покупками/в аптеку. Кто-то развлекается в парке. Кто-то затеял ремонт. Строительные магазины сейчас в тренде. Отовсюду слышна дрель. Я бы отметила, что все в процессе адаптации к новому режиму. Всё что могло, то уже произошло.

Здесь встречаются разные кадры: кто-то фанатично носит маску и перчатки. Кто-то шугается даже чиха на улице. Сегодня мы узнали, что карантин продлят ещё на несколько недель. Условия вроде бы остаются теми же. Жизнь идёт своим чередом. Хотя уже и начинается постепенный подсчёт урона. А пока берегите себя и своих близких. Stay safe. Stay home. Save lives.

пожаловаться

Читайте также:

Хайп
06/04/2020 11:42:00
Вьетнамцы при виде иностранца пытаются убежать от него
За последние несколько лет я жил во многих странах Азии, но последние 7 месяцев я живу во Вьетнаме. Вьетнам – это прекрасная страна с о...
Хайп
02/04/2020
Всем, кто потерял доход, платят приблизительно $2,400 в месяц
У нас в Канаде события развиваются следующим образом. Ещё в конце прошлого декабря было понятно, что новый вирус - дело серьезное. Но общес...
Хайп
26/03/2020 11:31:00
Бесплатное лечение для нелегалов
Паники у нас не было. В городе и, в целом, в стране никакого дефицита не наблюдалось. Единственное, все скупали маски, выстраиваясь в очередь за ними за час до открыт...
Хайп
23/03/2020 15:00:00
У нас впервые появился шанс спасти человечество, лёжа на диване
В Испании официальный карантин начался 16 марта. За неделю до этого все было относительно нормально. Были случаи заражений, но, казалось,...
Хайп
21/03/2020
«Ты можешь проснуться за 15 минут до пары и сразу сесть заниматься»
Вопросы 1 Боишься ли ты коронавируса? Да/нет. Почему? Насколько вообще тебя напрягает сложившаяся ситуация? 2 На ...
Хайп
29/02/2020
Наши в Третьяковке
Поводом для «воспоминаний» стало то, что в феврале 20-го Марат Гельман подарил знаменитой Третьяковке три работы донских художников — Юрия Шабельникова и Авдея Тер-Оганьяна. На ...