Вьетнамцы при виде иностранца пытаются убежать от него

Дневник пандемии. Часть  XIII. Андрей Козюра. Вьетнам, Ханой.

За последние несколько лет я жил во многих странах Азии, но последние 7 месяцев я живу во Вьетнаме.

Вьетнам – это прекрасная страна с особой культурой и неповторимыми людьми. Как и многие страны сейчас, Вьетнам охвачен вирусом, что ужасно сказывается на экономике страны.

Немного географии: Вьетнам граничит с Китаем и, несмотря на некие разногласия между этими странами (вьетнамцы не очень любят китайцев), ежедневно большое количество людей проходит через пешую границу.

Так вот, что мы имеем. В начале этого года, когда вирус только начал распространятся в Китае, много из китайцев уезжали или возвращались в Китай через Вьетнам. Это особо никого не волновало. Все заведения Вьетнама работали всё это время. Не работали только садики, школы и университеты. Только представьте, в стране, которая граничит с Китаем, полноценный карантин был введён только с апреля. До этого ты спокойно мог выпить чашечку кофе в кофейне в компании туристов и местных жителей.

Не нужно забывать и о том, что Вьетнам – это не самая богатая страна в мире и большая часть бюджета зависит от туризма и иностранных инвестиций в производство.

Карантин был введён после того, как во Вьетнам приехали несколько туристов из Европы, больных вирусом. Они спокойно гуляли по городу, выпивали и отдыхали. Естественно после этого начали предпринимать серьезные меры.

Теперь вьетнамцы при виде иностранца пытаются его обойти стороной или даже убежать от него.

Полиция города старается бороться со стихийной торговлей, но особых результатов это не приносит, – местные жители продолжают продавать еду и цветы на рынках. Это не удивительно, ведь для многих вьетнамцев продажа фруктов или цветов – единственный заработок.

На сегодняшний день во Вьетнаме нет большого количества заболевших. И на это есть несколько причин. Я живу в Ханое (столица Вьетнама), и тут нет метро, и практически не развит общественный транспорт. Большая часть людей отдаёт предпочтение индивидуальному транспорту (велосипеды, скутеры и мотоциклы). Поэтому мы не контактируем друг с другом в тесном пространстве.

Также в Ханое очень грязный воздух. Люди и до вспышки эпидемии ежедневно носили маски. Эти, казалось бы, простые меры и помогали сдерживать эпидемию всё это время.

Но карантин сильно отразился на Вьетнаме в экономическом плане, ежедневно страну покидает много иностранцев, которые жили и работали здесь на протяжении долгого времени. Закрыто большое количество отелей и хостелов, кафе и ресторанов.

Мы с друзьями уже не гуляем как раньше, не ходим веселиться в наши любимые бары. Всё наше веселье – это поездка в магазин и домой. Однако мы всё ещё остаёмся жить во Вьетнаме и ждать изменений в лучшую сторону.


пожаловаться

Читайте также:

Хайп
26/04/2020 22:00:00
Сельмаш ностальгический
1. Улица Металлургическая. Беседка. Наверное, ей лет 70, если не больше. Таких на Сельмаше больше нет. Раньше в центре беседки стоял огромный круглый деревянный стол. Помню, что...
Хайп
16/04/2020 11:40:00
Думала, что буду много читать, но в итоге прочитала всего одну книгу
Сегодня ровно месяц с начала карантина в Испании. Говорят, что после 26-го апреля постепенно станут снимать ограничения. Вчера объяв...
Хайп
08/04/2020 23:39:00
По улицам стали ходить таксисты, казаки и кошки
Внешне город не сильно изменился. Позакрывались непродовольственные магазины, коих в нашем городе не так уж и много, как казалось на первый взгляд. Народ...
Хайп
07/04/2020
Очень многие остались без работы
Еще в начале февраля, никто даже не мог подумать, что будет через месяц, едкие шуточки президента о том, что от гриппа умирает больше, полные позитива посты госчиновник...
Хайп
23/03/2020 15:00:00
У нас впервые появился шанс спасти человечество, лёжа на диване
В Испании официальный карантин начался 16 марта. За неделю до этого все было относительно нормально. Были случаи заражений, но, казалось,...
Хайп
30/12/2019
Спутник жизни
Эту модель я увидел у знакомых родителей, когда те пришли к нам в гости. В канун Нового года. Гостям спутник подарили их другие знакомые, которых они посетили за нас. Модель представляла ...