Вьетнамцы при виде иностранца пытаются убежать от него

Дневник пандемии. Часть  XIII. Андрей Козюра. Вьетнам, Ханой.
Текст:
Андрей Козюра
Фото:
Андрей Козюра
06/04/2020 11:42:00

За последние несколько лет я жил во многих странах Азии, но последние 7 месяцев я живу во Вьетнаме.

Вьетнам – это прекрасная страна с особой культурой и неповторимыми людьми. Как и многие страны сейчас, Вьетнам охвачен вирусом, что ужасно сказывается на экономике страны.

Немного географии: Вьетнам граничит с Китаем и, несмотря на некие разногласия между этими странами (вьетнамцы не очень любят китайцев), ежедневно большое количество людей проходит через пешую границу.

Так вот, что мы имеем. В начале этого года, когда вирус только начал распространятся в Китае, много из китайцев уезжали или возвращались в Китай через Вьетнам. Это особо никого не волновало. Все заведения Вьетнама работали всё это время. Не работали только садики, школы и университеты. Только представьте, в стране, которая граничит с Китаем, полноценный карантин был введён только с апреля. До этого ты спокойно мог выпить чашечку кофе в кофейне в компании туристов и местных жителей.

Не нужно забывать и о том, что Вьетнам – это не самая богатая страна в мире и большая часть бюджета зависит от туризма и иностранных инвестиций в производство.

Карантин был введён после того, как во Вьетнам приехали несколько туристов из Европы, больных вирусом. Они спокойно гуляли по городу, выпивали и отдыхали. Естественно после этого начали предпринимать серьезные меры.

Теперь вьетнамцы при виде иностранца пытаются его обойти стороной или даже убежать от него.

Полиция города старается бороться со стихийной торговлей, но особых результатов это не приносит, – местные жители продолжают продавать еду и цветы на рынках. Это не удивительно, ведь для многих вьетнамцев продажа фруктов или цветов – единственный заработок.

На сегодняшний день во Вьетнаме нет большого количества заболевших. И на это есть несколько причин. Я живу в Ханое (столица Вьетнама), и тут нет метро, и практически не развит общественный транспорт. Большая часть людей отдаёт предпочтение индивидуальному транспорту (велосипеды, скутеры и мотоциклы). Поэтому мы не контактируем друг с другом в тесном пространстве.

Также в Ханое очень грязный воздух. Люди и до вспышки эпидемии ежедневно носили маски. Эти, казалось бы, простые меры и помогали сдерживать эпидемию всё это время.

Но карантин сильно отразился на Вьетнаме в экономическом плане, ежедневно страну покидает много иностранцев, которые жили и работали здесь на протяжении долгого времени. Закрыто большое количество отелей и хостелов, кафе и ресторанов.

Мы с друзьями уже не гуляем как раньше, не ходим веселиться в наши любимые бары. Всё наше веселье – это поездка в магазин и домой. Однако мы всё ещё остаёмся жить во Вьетнаме и ждать изменений в лучшую сторону.


пожаловаться

Читайте также:

Хайп
28/12/2020 15:16:00
Безумная Наташа из Каменска приоткрыла ростовчанам завесу бытия
«Квартирантка» Медведева - это срез современной действительности в ситуации абсурда. Пересказать сюжет невозможно, как и невозможно перес...
Хайп
24/04/2020 13:10:00
В автомобиле не могут передвигаться более 3 человек
Все началось 26 февраля, когда был выявлен первый инфицированный человек, приехавший из Ирана через Азербайджан. Потом добавилось пару человек, верну...
Хайп
08/04/2020 23:39:00
По улицам стали ходить таксисты, казаки и кошки
Внешне город не сильно изменился. Позакрывались непродовольственные магазины, коих в нашем городе не так уж и много, как казалось на первый взгляд. Народ...
Хайп
25/03/2020
Я заперлась на неделю раньше официального карантина
За началом вирусной эпопеи было очень интересно наблюдать, уже все было понятно - и что закроют тоже - но и я и многие еще тусили с нарастающим усерд...
Хайп
23/03/2020 17:50:00
Главное на сегодня - оказаться там, где можно жить и продолжать работать наименее затратно
Ещё в пятницу, 13-го вечером ничто не предвещало резкого поворота в моей судьбе: сидел в Питере, разминая мате...
Хайп
29/02/2020
Наши в Третьяковке
Поводом для «воспоминаний» стало то, что в феврале 20-го Марат Гельман подарил знаменитой Третьяковке три работы донских художников — Юрия Шабельникова и Авдея Тер-Оганьяна. На ...