Белая чума в джунглях

Дневник пандемии. Часть X. Федор Зима, Шри-Ланка
Текст:
Федор Зима
Фото:
Федор Зима
28/03/2020

Паника от коронавируса застала нас в джунглях Ялы на Шри-Ланке. Мы строили там эко-поселение, жили, радовались и чуть-чуть работали.
Волна треволнений среди местного населения, которое почти на 100% живет аграрной деятельностью, зачастую не оформляя землю, не умея читать и писать, и всячески противоборствуя систематизации их жизнедеятельности со стороны правительства, началась с SMS-сообщений «не сейте панику».

Такие же сообщения позже появились и на гудках ожидания во всех мобильных сетях.

С того момента все кто приходил к нам, и все к кому мы приходили в гости говорили только об этом. Немного телевизора, радио, пестрых заголовков газет, где все в масках или в химзащите - и мы стали менее желанны в гостях и на улицах.
Решив съездить на побережье, чтобы развеяться и зайти к врачу(тестов, кстати, нигде не было) - буквально на второй день мы оказались заперты в хостеле на три дня, в течении которых на острове не ходил транспорт, без разрешения нельзя было передвигаться, все магазины были закрыты, а дороги перекрыты полицейскими и военными блок-постами с калашниковыми.
Еще несколько дней можно было прогуляться до пляжа, и даже покушать в паре-тройке местных русских, украинских, и местных бутлегерских заведениях, которым сам черт не брат и которые, по видимости, щедро проплатили местным органам.

На третий день нас задержал заехавший в прибрежную деревню передвижной «блок-пост» с громкоговорителем на сингальском. Коп настоятельно порекомендовал нам проследовать в наш отель. К тому времени "Мариотт" уже был пуст, большинство гестов отелей и хостелов тоже.
105 украинцев улетели домой, а остались либо «неверующие», либо те, кто, как и мы понимал - горячий остров во время эпидемии все-таки отличается от равнинного материка с невысокими температурами. Ну, как бы, imho.
Позавчера мне надо было забрать вещи из джунглей из дома на дереве, и закупиться необходимым в промежутке между 6 утра и 12 дня. Никакого разрешения на пребывание белых, чуть-чуть подкопченных местным солнцем, в заповедных территориях Ялы среди слонов и павлинов, естественно, у нас нет.
И тут система развернула свои сети - копы каждые два дня, кучи вопросов для семьи крестьян, на который мы базировались, незащищенный краудфандинг и кучи проблем у всех помимо нас…
Мелкие магазины работают в «закрытом режиме» с заднего двора, а в супермаркеты пускаю исключительно в масках или с перевязанными платком/майкой дыхательными отверстиями, не более 10 человек в зале, серьезные охранницы щедро орошают всех заходящих дезинфекторами.
Бедный скутер никогда еще не ел столько бензина на 100км, но я все равно не успел, в итоге в 15:30 я мчал по пустынному побережью Велигамы, самому туристическому району Шри-Ланки, и представлял что это мой остров - тем более что так оно и выглядело - закрытые рестораны, пустынные пляжи с пустынным океаном, одинокая извилистая дорога - скутик рычал, ревел, дрожал под резкими порывами ветра, но уверенно нес меня в сторону нового места пребывания на ближайшие месяцы.
Вообще природа восстанавливается очень быстро, это я понял наблюдаясь за зоной отчуждения в Чернобыле - и все эти отмены рейсов, и спад бессмысленного потребления на какое-то время думаю должны очень здорово отразиться на здоровье нашего голубого шарика. Думаю даже гораздо сильнее, чем прекрасные акции Греты, которые возможно в каком-то смысле тоже были предвестником чего-то неотвратимого. Я и мои друзья планируем посвятить это время записи нового альбома, медитациям, и пристальным наблюдениям за собой, за своим здоровьем, и за пертурбациями в мире. Надеюсь, всем нам будет, чем заняться в это странное время - ведь так много важных для нас самих дел мы откладывали на «потом», и они погрязали в завалах сиюминутного, и такого на первый взгляд «необходимого». Теперь есть время понять, что именно для нас жизненно важно, а что лишь наносное.

Тем более, что для людей наших широт почти шестимесячная изоляция не является чем-то сверхъестественным, и в нашей культуре полно прекрасных занятий на время «спячки». No Pasaran, друзья!

Вечно Ваш Феодор Зима.


пожаловаться

Читайте также:

Хайп
10/04/2020
Без проблем сейчас продлевают визы
Изначально здесь отпускались шуточки насчёт вируса и китайцев. В масках ходили только  японцы - на стиле. Даже после объявления ВОЗ, казалось, что ничего не...
Хайп
06/04/2020 11:42:00
Вьетнамцы при виде иностранца пытаются убежать от него
За последние несколько лет я жил во многих странах Азии, но последние 7 месяцев я живу во Вьетнаме. Вьетнам – это прекрасная страна с о...
Хайп
05/04/2020
Вам многоразовые маски не нужны?
Решил я сам написать.Даже не столько написать, сколько наснимать. Пройду, думаю, пешком по городу, по району. А район наш - это Сельмаш/Нахичевань. Начал у автовокзала....
Хайп
24/03/2020
В Нью-Йорке сидение дома и выживание – это понятия несовместимые
Считается, что Нью-Йорк стал эпицентром коронавируса в США, потому что почти половина случаев заражения зарегистрирована именно у нас. ...
Хайп
23/03/2020 17:50:00
Главное на сегодня - оказаться там, где можно жить и продолжать работать наименее затратно
Ещё в пятницу, 13-го вечером ничто не предвещало резкого поворота в моей судьбе: сидел в Питере, разминая мате...
Хайп
30/12/2019
Спутник жизни
Эту модель я увидел у знакомых родителей, когда те пришли к нам в гости. В канун Нового года. Гостям спутник подарили их другие знакомые, которых они посетили за нас. Модель представляла ...