
Внешне город не сильно изменился. Позакрывались непродовольственные магазины, коих в нашем городе не так уж и много, как казалось на первый взгляд. Народу на улицах поубавилось – нет школьников и праздношатающихся подростков. Их, видимо, родители держат взаперти, и правильно делают. По улицам стали ходить таксисты, казаки и кошки.
Последних, кажется, стали реже кормить. Некоторые из них осмелели и начали шастать по безлюдному району. Благо, безхозых собак у нас на районе немного. Да и те, которые есть – они добрые: погавкают и перестанут. Сегодня вышел из подъезда – ко мне бросилась голодающая стайка кошечек. Раньше они только своих признавали.
Казаки дежурят небольшими группами – не больше трех человек, как правило. У одного за спиной висит мегафон, но он им еще не пользовался, слава богу. Почти все люди ходят с пакетами, чтобы оправдать себя в случае чего. В маленькие магазины пускают не больше одного человека. Был свидетелем, как казаки проводили разъяснительную работу с бабушкой: она ушла слишком далеко от места прописки и, видимо, не смогла объясниться. Пакет надо было взять.
Доходят слухи, что нарушителям самоизоляции выписывают немаленькие штрафы. Скорее всего, это правда.
А вообще, как и везде – да, выходят иногда люди погулять с детьми. Одиночки спортом занимаются на уличных площадках. Бабули, как обычно, гуторят во дворе под окнами. Фотографировать отдыхающих людей я не стал. Калитва – город маленький. Сегодня увидят - завтра найдут. Нечего тут. Есть у нас и любители шашлыков на природе - они подвергаются народному порицанию в соцсетях.
Предпринимателям нашим, конечно, не сладко. Им и раньше-то было нездорово, а сейчас так тем более. Крупные супермаркеты всегда заказывали продукты с Ростова. Даже хлеб. Чем наш, калитвенский, хуже? Для кого, спрашивается, наши пекарни работают? В общем, каждый выживает, как может. Многое знаю, но «палить» своих, уж извините, не буду.
Про таксистов, я думаю, вы тоже поняли.
Из последних новостей - в инфекционном отделении появится 60 дополнительных мест. К счастью, случаев заражения в нашем городе нет. Кстати, окна инфекционной больницы выходят на кладбище – приятного мало.
В городе поддерживают чистоту. Да и мусорить стали меньше – это тоже сразу стало заметно. Раньше под моим окном ходил пожилой мужчина, который собирал стеклотару и алюминиевые банки. Сейчас ему нечего собирать.
Многие студенты побросали ростовские квартиры и вернулись в Калитву. Многие из тех, кто работал в Ростове, тоже были вынуждены вернуться в Калитву. Кстати, некоторые ростовские арендодатели не захотели идти на компромисс с квартирантами и снижать цену. Ну, наверно, у них тоже есть свои причины.
Попадались мне на улице и знакомые дядьки-алкаши. Раньше они разваливались на лавочках и придавались дионисийскому безумию. Сейчас они тоже уподобились всем и стали быстро передвигаться с пакетами по улицам.