Очень многие остались без работы

Дневник пандемии.  Часть XIV. Георгий Стахов, США, пригород Чикаго

Еще в начале февраля, никто даже не мог подумать, что будет через месяц, едкие шуточки президента о том, что от гриппа умирает больше, полные позитива посты госчиновников, рапортующих о том, что в Китае все хорошо.

Но потом начало приходить прозрение, сначала запрет на перелеты в Китай и карантин для тех, кто прилетел из Китая. Далее стало понятно - не достаточно мерить температуру на въезде, заболевшие долгое время не показывают симптомов, а значит с температурой 36.6 спокойно разгуливают и заражают.
Чуть позже, в конце февраля, начали возвращать студентов и туристов граждан США из Европы, с собой они привезли вирус.
И далее все пошло стремительно, уже в начале марта начались разговоры об отмене школы для детей и начале каникул.

С 10 марта наша дочь уже не училась, и школы в нашем каунти были закрыты. Далее, как по цепочке, закрыли школы в Чикаго, потом университеты, особенно, когда нашли зараженных в старейшем Чикагском университете.

С 20 марта губернатор объявил «Stay Home». На деле это означало, всем, кто может, остаться дома и работать удаленно.
Конечно, не все могут, например, моя супруга, работающая в нашем городке, легко начала работать из дома, поскольку и без вируса большую часть работы делала удаленно.
Остались открытыми магазины продуктов, кафе и рестораны, работающие на вынос или доставку, аптеки, которые, обычно, еще и продуктовый магазин. Так же работают крупные сети Таргет, Волмар,и т.д.

Бары, кинотеатры, клубы закрылись, и закрыты до сих пор. Так же закрыли детские площадки, гольф-поля, бассейны, и некоторые из парков, том числе закрыли набережную озера Мичиган, по которой до последнего гуляли толпы народа, ездили велосипедисты.
Надо сказать, что меры принятые в Иллинойсе(штат, в котором находится Чикаго), весьма мягкие, все остается на совести горожан. Никто никого не ловит и не штрафует, люди свободно передвигаться пешком и на автотранспорте, а так же на метро, летают самолеты, ездят поезда, хотя и намного меньше.

Теперь о людях. Конечно, такие меры не могли не сказаться на населении, очень многие остались без работы, не уволились, а временно остались не удел, в том числе я.
Поскольку моя профессия - отопление и кондиционирование HVAC - связана с посещением домов и квартир клиентов, то с наступлением карантинных мероприятий клиентов очень поубавилось, люди стараются не контактировать с чужаками, и приглашают их в случае крайней необходимости.
Так сократили работников ресторанов, и многочисленных кафе, работники такси остались без работы.
На данный момент США идет к пику, и говорить об окончании эпидемии очень сложно, каждый день в Иллинойсе добавляется 1000 заболевших и несколько погибших, но ситуация не такая критичная, как в Нью-Йорке.
Пока что больницы справляться с наплывом, надо сказать, что у нас довольно много крупных медицинских комплексов, а поскольку медицина в США не государственная, то есть даже конкуренция за пациентов.
В Америке довольно сложная система медицинского страхования есть много различных планов, страховых, страховок от работодателя и от государства, субсидированная (Обама-кэйр).
Но существует правило - сначала лечение, потом - счета, даже при отсутствии страховки вас будут лечить так же, как того, у кого она есть.
С начала эпидемии ввели правила: не ходить без нужды в больницы, плановые операции отменены, при обнаружении у себя симптомов не надо ехать в госпиталь, нужно сначала позвонить на линию, на которой вам скажут, куда и как ехать, или вообще не ехать, если симптомы слабо выражены.

Сейчас появилась новые тесты на короновирус, за 5 минут определяют, есть ли вирус или нет и, соответственно, что делать дальше.
На данный момент в США сделали порядка 1.7 миллионов тестов, из них более 300 тысяч оказались положительными.

Теперь о деньгах, зарплату в США обычно платят каждую неделю, соответственно, несколько недель без работы очень быстро дают о себе знать. Как и везде, нужно платить за рент или ипотеку, платить по счетами, по кредитам.
Практически все мне известные банки и кредитные организации предлагают отсрочить ваш месячный платеж, без дополнительных платежей и штрафов. Конечно, на ваше усмотрение, если вы не пострадали от ковид, платите, как обычно.
Так же ипотечные кредиты отсрочены минимум на 2 месяца, так же во многих штатах введен запрет на «выселение» - если вы не платите, вас не выгонят из дома.
Бизнес-кредиты тоже идут навстречу, мой друг владелец траковой компании, отсрочил платежи по кредитам на 2 месяца. Так же поступают страховые компании, сотовые компании и телевизионные. В целом можно отсрочить свои платежи на пару месяцев, в надежде, что ситуация улучшиться.

Теперь о государственной помощи. Федеральное правительство выделило деньги, так называемый «чек помощи». Для всех граждан легально находящихся в стране, подающих налоговые декларации и не имеющих доход более 200 тыс долларов. Они получат 1200 на взрослого и 500 на ребенка.
В нашем случае на семью из 3 человек чек будет 2900, это, конечно, не много, но многих этот чек спасет, они смогут заплатить ренту, купить еду, отложить на будущие, возможно, тяжелые времена.

Так же от штата можно получать 600$ в неделю. Для этого нужно подать заявку, для чека ничего не нужно, они будут использовать данные с последней налоговой декларации.
Так же большое количество людей подали заявления на пособие по безработице, но это не совсем государственная помощь, эти деньги идут из фонда, который откладывает работодатель, пока вы у него работаете, обычно это 60% от вашего недельного чека, если есть дети, эта сумма увеличится.

Есть много других программ помощи - Велфер, фудстемпы…
Так же можно получить еду бесплатно, школы предоставляют питание ученикам, пока они дома, церкви и фуд-банки так же раздают еду.
В общем, пик еще не пройден, каждый день мы видим увеличение прироста заболевших, а так же каждый день умирают люди, в том числе молодые и даже дети, лекарства нет, вакцины нет.
Люди не унывают, большинство ведет себя так же, как всегда, разве что меньше людей на улицах, парках. Многие не носят масок, и вообще ведут себя, как будто ничего не происходит, хотя несколько дней назад CDC рекомендовал носить маски везде. Мы сами надеваем маски и перчатки при походах в супермаркет, часто моем с мылом руки, так же обрабатываем все продукты, которые купили, но без фанатизма.

Есть уверенность, что рано или поздно это все пройдет, но урон экономике будет нанесён очень сильный, и из этого кризиса нужно будет как-то выходить.

пожаловаться

Читайте также:

Хайп
16/04/2020 11:40:00
Думала, что буду много читать, но в итоге прочитала всего одну книгу
Сегодня ровно месяц с начала карантина в Испании. Говорят, что после 26-го апреля постепенно станут снимать ограничения. Вчера объяв...
Хайп
23/03/2020 17:50:00
Главное на сегодня - оказаться там, где можно жить и продолжать работать наименее затратно
Ещё в пятницу, 13-го вечером ничто не предвещало резкого поворота в моей судьбе: сидел в Питере, разминая мате...
Хайп
29/02/2020
Наши в Третьяковке
Поводом для «воспоминаний» стало то, что в феврале 20-го Марат Гельман подарил знаменитой Третьяковке три работы донских художников — Юрия Шабельникова и Авдея Тер-Оганьяна. На ...
Хайп
30/12/2019
Спутник жизни
Эту модель я увидел у знакомых родителей, когда те пришли к нам в гости. В канун Нового года. Гостям спутник подарили их другие знакомые, которых они посетили за нас. Модель представляла ...
Хайп
24/12/2019
10 фактов из жизни белых крыс
2020 год пройдет под знаком Белой Металлической Крысы. Те, кто встречал белую металлическую крысу, говорят, что это очень доброжелательное животное, любит своих сородичей....
Хайп
30/08/2019
А Петр нам друг?
Как нам сообщили на этой неделе власти, на Дону готовятся широко отпраздновать 350-летия со дня рождения Петра I. Запланировано более 450 мероприятий, среди них ежегодная реконструкция...