1. Улица Металлургическая. Беседка. Наверное, ей лет 70, если не больше. Таких на Сельмаше больше нет. Раньше в центре беседки стоял огромный круглый деревянный стол. Помню, что во дворе была киноплощадка. В пятидесяти метрах – еще одна. Кино занимало существенную часть жизни советских людей.
2. А здесь во дворе дома на проспекте Мира был бассейн, вода в нем пахла хлоркой. Закрыли бассейн в начале 70-х, когда началась эпидемия холеры.
3. Во дворе того же дома была подземная парковка. Может быть, одна из первых в Ростове. Дом назывался «Мариной» - по названию магазина в нем расположенного.
4. А вот это и есть – «Марина». Потом здесь была штаб-квартира мормонов. Что сейчас – не знаю. Наверное, ничего.
5. Все дворы были разделены заборами и воротами. Таких ворот на Сельмаше больше нет. А были тяжелые ворота, со звездами, увенчаные лавром. На Берберовке нашел что-то похожее. Но без сельмашевского размаха. Вот они - берберовские ворота.
6. Вот здесь (это проспект Мира) были огромные – во весь пролет - ворота. На рубеже 1990-2000-х ворота сдали на металлолом.
7. На Воровского были такие же. Их тоже сдали на металлолом, сейчас восстановили. Но это уже не то. Новодел.
8. Конструктивизма на Сельмаше уже почти не найти. Вот жалкие остатки. Кстати, дома на Сельмаше строили из кирпичей ручной лепки.
9. Это тоже остатки. Здесь раньше был детский садик, в который я ходил (один день, не понравилось)
10. А здесь был магазин «Молоко». В котором на это самое молоко еще надо было «попасть»
11. Раньше все окна на Сельмаше были в таком стиле.
12. А в некоторых дворах у граждан были сарайчики. Сейчас ими не пользуются, и сарайчики время от времени горят
13. А это люк на Вильнюсской. Ему уже 90 лет
14. Раньше из таких домиков и состоял Сельмаш. .Здесь на Первой Конной был городок специалистов. За забором, с воротами, естественно. К мундиалю домик оштукатурили.
15. А это двор дома на ул. Селиванова. Еще можно разглядеть место, где был въезд в подземный гараж. Говорили, что это не гараж, а вход в бомбоубежище, и по этому входу можно добраться до заводоуправления и до ДК РСМ.
16. А это собственно ДК РСМ.
17. А это женское общежитие «Ростсельмаша». В башенке была дискотека. Это уже начало 80-х. Здесь неоднократно бывал певец и композитор Владимир Кузьмин.
18. А эта решетка на ул. Металлургической сохранилась с послевоенных времен.
19. А здесь был ювелирный магазин, кажется, «Изумруд». Помню, что однажды его ограбили. С особым цинизмом. Деталей не помню. Раньше это было конструктивистское здание, сейчас - сами видите.
20. Перенесемся на улицу, которая носит имя Бебеля, соратника Энгельса. В этом доме жил художник Михаил Абрамов.
21. А рядом, на улице Береста, был известный в городе комбинат рекламы. Даже вывеска сохранилась. Тут же был и Сельмашевский рынок, его давно нет, территория в прошлом голу стала застраиваться многоэтажными строениями.
22. А это школа №20. Здесь я учился. Сейчас школа не работает, местные жители надеются, что она будет восстановлена.
23. Баня. Ей лет 80, а может, и все 90. Однажды (в 70-е) она взорвалась. Были человеческие жертвы, но об этом не писали в газетах
24. А это мы уже «за балкой». Сельмаш до конца 70-х делился на две части – просто Сельмаш и «за балкой». По улице Веры Пановой (тогда – Матросской) протекал ручей – "Ростсельмаш" сбрасывал воды, которые смешивались с грунтовыми. Сейчас ручей в трубе.
25. Воды очищались чуть ниже по течению. Можно сказать, что здесь берет начало речка Кизитеринка.
26. Вот это как раз и есть балка. Многоэтажки стоят на трубе
27. За балкой дома немного другого фасона. Видно, что окна разбиты на фрагменты кирпичными вставками – раньше они были во всю высоту здания.
28. Какими были окна, можно понять по этой фотографии.
29. Здесь располагался РИСХМ. До того как были построен корпус на площади Гагарина. Сейчас это общага ДГТУ
30. Но пора заканчивать. Закончим на улице Просвещения. Она должна была стать центральной улицей Сельмаша. Она даже носила имя Сталина. Но не стала. Почему – не знаю. Наверное, не очень красивая