Об обстановке могу судить по виду из окна, так как сама заболела

Дневник пандемии. Часть IX. Лилия Орлова, Амстердам
Текст:
Лилия Орлова
Фото:
Лилия Орлова
27/03/2020

В Амстердаме 9-го марта распорядились воздержаться от рукопожатий.
В пятницу, 13-го стало не по себе, обнаружила в супермаркетах «Альберт Хайн» пустые полки, смели все.
К утру полки пополнились, но люди продолжали выносить с настойчивой регулярностью.
Школы, садики, бары, кофешопы и спортклубы закрыли с 16 марта, вначале лишь до 6 апреля. Многие, кто мог, еще до того перешли на удаленную работу.
Дальше об обстановке могу судить только лишь по виду из окна, да по сообщениям друзей, так как сама заболела с понедельника 16-го.
Очень похоже, что тем самым злосчастным вирусом. Сижу на карантине.
Позвонила во вторник утром в приемную, мне сказали, что тесты делают только людям старше 70 и тем, у кого затрудненное дыхание - в этом случае позвоните еще раз.
- Парацетомол, не выходите из дома, попросите кого-нибудь принести вам еды.

Во всех аптеках в городе закончились термометры, все витамины раскуплены.
Как назло в Амстердаме установилась удивительно солнечная погода, никаких дождей, на улице мало машин, велосипедов и людей. Стало больше бегунов и собачатников.
После двух дней с температурой работаю из дома, для меня это не редкость, я - архитектор-дизайнер интерьера, совмещаю работу для компаний и частные заказы.

По-прежнему открыты цветочные и интерьерный салоны, что видны из моего окна. Изредка проплывают лодки и одинокие сапсерферы. Каждый день походит на предыдущий, и даже почки замедлили распускаться из-за холода, несмотря на все это весеннее солнце. Какой-то день сурка.

Участились перезвоны с друзьями, мы с ростовской подругой, живущей нынче в Париже, смекнули, что сидеть предстоит долго и надо бы как-то скрасить наш досуг и социальную изоляцию. Стали собираться в скайпе группой ростовских девушек, живущих в разных городах и читать все вместе средневековую итальянскую литературу - собрание историй, рассказанных друг другу группой молодых людей  во время чумы.
Заказать продукты онлайн оказалось не так просто, потому как все перешли на онлайн-доставку.
По воскресениям я веду урок йоги, пришлось провести первое занятие онлайн, временная мера, как мне тогда казалась.
Но уже 23-го марта публикуют новые меры. Держать дистанцию в 1.5 метра, так же обязали и продуктовые магазины. Иначе штраф. И не собираться более 3 человек, до 1 июня.
По-прежнему бегуны, открыты цветочные магазины, число умерших от вируса стремительно растет, на закате ребятки собираются на скамеечке на мосту попить пива, но социально ответственно держат дистанцию.

пожаловаться

Читайте также:

Хайп
24/04/2020 13:10:00
В автомобиле не могут передвигаться более 3 человек
Все началось 26 февраля, когда был выявлен первый инфицированный человек, приехавший из Ирана через Азербайджан. Потом добавилось пару человек, верну...
Хайп
07/04/2020
Очень многие остались без работы
Еще в начале февраля, никто даже не мог подумать, что будет через месяц, едкие шуточки президента о том, что от гриппа умирает больше, полные позитива посты госчиновник...
Хайп
26/03/2020 11:31:00
Бесплатное лечение для нелегалов
Паники у нас не было. В городе и, в целом, в стране никакого дефицита не наблюдалось. Единственное, все скупали маски, выстраиваясь в очередь за ними за час до открыт...
Хайп
25/03/2020
Я заперлась на неделю раньше официального карантина
За началом вирусной эпопеи было очень интересно наблюдать, уже все было понятно - и что закроют тоже - но и я и многие еще тусили с нарастающим усерд...
Хайп
23/03/2020 17:50:00
Главное на сегодня - оказаться там, где можно жить и продолжать работать наименее затратно
Ещё в пятницу, 13-го вечером ничто не предвещало резкого поворота в моей судьбе: сидел в Питере, разминая мате...
Хайп
30/08/2019
А Петр нам друг?
Как нам сообщили на этой неделе власти, на Дону готовятся широко отпраздновать 350-летия со дня рождения Петра I. Запланировано более 450 мероприятий, среди них ежегодная реконструкция...