Об обстановке могу судить по виду из окна, так как сама заболела

Дневник пандемии. Часть IX. Лилия Орлова, Амстердам
Текст:
Лилия Орлова
Фото:
Лилия Орлова
27/03/2020

В Амстердаме 9-го марта распорядились воздержаться от рукопожатий.
В пятницу, 13-го стало не по себе, обнаружила в супермаркетах «Альберт Хайн» пустые полки, смели все.
К утру полки пополнились, но люди продолжали выносить с настойчивой регулярностью.
Школы, садики, бары, кофешопы и спортклубы закрыли с 16 марта, вначале лишь до 6 апреля. Многие, кто мог, еще до того перешли на удаленную работу.
Дальше об обстановке могу судить только лишь по виду из окна, да по сообщениям друзей, так как сама заболела с понедельника 16-го.
Очень похоже, что тем самым злосчастным вирусом. Сижу на карантине.
Позвонила во вторник утром в приемную, мне сказали, что тесты делают только людям старше 70 и тем, у кого затрудненное дыхание - в этом случае позвоните еще раз.
- Парацетомол, не выходите из дома, попросите кого-нибудь принести вам еды.

Во всех аптеках в городе закончились термометры, все витамины раскуплены.
Как назло в Амстердаме установилась удивительно солнечная погода, никаких дождей, на улице мало машин, велосипедов и людей. Стало больше бегунов и собачатников.
После двух дней с температурой работаю из дома, для меня это не редкость, я - архитектор-дизайнер интерьера, совмещаю работу для компаний и частные заказы.

По-прежнему открыты цветочные и интерьерный салоны, что видны из моего окна. Изредка проплывают лодки и одинокие сапсерферы. Каждый день походит на предыдущий, и даже почки замедлили распускаться из-за холода, несмотря на все это весеннее солнце. Какой-то день сурка.

Участились перезвоны с друзьями, мы с ростовской подругой, живущей нынче в Париже, смекнули, что сидеть предстоит долго и надо бы как-то скрасить наш досуг и социальную изоляцию. Стали собираться в скайпе группой ростовских девушек, живущих в разных городах и читать все вместе средневековую итальянскую литературу - собрание историй, рассказанных друг другу группой молодых людей  во время чумы.
Заказать продукты онлайн оказалось не так просто, потому как все перешли на онлайн-доставку.
По воскресениям я веду урок йоги, пришлось провести первое занятие онлайн, временная мера, как мне тогда казалась.
Но уже 23-го марта публикуют новые меры. Держать дистанцию в 1.5 метра, так же обязали и продуктовые магазины. Иначе штраф. И не собираться более 3 человек, до 1 июня.
По-прежнему бегуны, открыты цветочные магазины, число умерших от вируса стремительно растет, на закате ребятки собираются на скамеечке на мосту попить пива, но социально ответственно держат дистанцию.

пожаловаться

Читайте также:

Хайп
21/04/2022 14:11:00
Ростовский миллиардер Иван Саввиди поднялся на 27 строчек в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes
Согласно опубликованному рейтингу «88 российских миллиардеров. Рейтинг Forbes — 2022» с...
Хайп
05/04/2020
Вам многоразовые маски не нужны?
Решил я сам написать.Даже не столько написать, сколько наснимать. Пройду, думаю, пешком по городу, по району. А район наш - это Сельмаш/Нахичевань. Начал у автовокзала....
Хайп
02/04/2020
Всем, кто потерял доход, платят приблизительно $2,400 в месяц
У нас в Канаде события развиваются следующим образом. Ещё в конце прошлого декабря было понятно, что новый вирус - дело серьезное. Но общес...
Хайп
23/02/2020
Дневник неизвестного. Ростов осени 42-го - зимы 43-го.
13.IX. 42 Открыл тетрадь и задумался: начинать сегодня или завтра? Сегодня 13 число, а завтра понедельник. Как будто смешно — я остановился из...
Хайп
24/12/2019
10 фактов из жизни белых крыс
2020 год пройдет под знаком Белой Металлической Крысы. Те, кто встречал белую металлическую крысу, говорят, что это очень доброжелательное животное, любит своих сородичей....
Хайп
30/08/2019
А Петр нам друг?
Как нам сообщили на этой неделе власти, на Дону готовятся широко отпраздновать 350-летия со дня рождения Петра I. Запланировано более 450 мероприятий, среди них ежегодная реконструкция...