Об обстановке могу судить по виду из окна, так как сама заболела

Дневник пандемии. Часть IX. Лилия Орлова, Амстердам
Текст:
Лилия Орлова
Фото:
Лилия Орлова
27/03/2020

В Амстердаме 9-го марта распорядились воздержаться от рукопожатий.
В пятницу, 13-го стало не по себе, обнаружила в супермаркетах «Альберт Хайн» пустые полки, смели все.
К утру полки пополнились, но люди продолжали выносить с настойчивой регулярностью.
Школы, садики, бары, кофешопы и спортклубы закрыли с 16 марта, вначале лишь до 6 апреля. Многие, кто мог, еще до того перешли на удаленную работу.
Дальше об обстановке могу судить только лишь по виду из окна, да по сообщениям друзей, так как сама заболела с понедельника 16-го.
Очень похоже, что тем самым злосчастным вирусом. Сижу на карантине.
Позвонила во вторник утром в приемную, мне сказали, что тесты делают только людям старше 70 и тем, у кого затрудненное дыхание - в этом случае позвоните еще раз.
- Парацетомол, не выходите из дома, попросите кого-нибудь принести вам еды.

Во всех аптеках в городе закончились термометры, все витамины раскуплены.
Как назло в Амстердаме установилась удивительно солнечная погода, никаких дождей, на улице мало машин, велосипедов и людей. Стало больше бегунов и собачатников.
После двух дней с температурой работаю из дома, для меня это не редкость, я - архитектор-дизайнер интерьера, совмещаю работу для компаний и частные заказы.

По-прежнему открыты цветочные и интерьерный салоны, что видны из моего окна. Изредка проплывают лодки и одинокие сапсерферы. Каждый день походит на предыдущий, и даже почки замедлили распускаться из-за холода, несмотря на все это весеннее солнце. Какой-то день сурка.

Участились перезвоны с друзьями, мы с ростовской подругой, живущей нынче в Париже, смекнули, что сидеть предстоит долго и надо бы как-то скрасить наш досуг и социальную изоляцию. Стали собираться в скайпе группой ростовских девушек, живущих в разных городах и читать все вместе средневековую итальянскую литературу - собрание историй, рассказанных друг другу группой молодых людей  во время чумы.
Заказать продукты онлайн оказалось не так просто, потому как все перешли на онлайн-доставку.
По воскресениям я веду урок йоги, пришлось провести первое занятие онлайн, временная мера, как мне тогда казалась.
Но уже 23-го марта публикуют новые меры. Держать дистанцию в 1.5 метра, так же обязали и продуктовые магазины. Иначе штраф. И не собираться более 3 человек, до 1 июня.
По-прежнему бегуны, открыты цветочные магазины, число умерших от вируса стремительно растет, на закате ребятки собираются на скамеечке на мосту попить пива, но социально ответственно держат дистанцию.

пожаловаться

Читайте также:

Хайп
16/12/2020
«Трактор», который мы потеряли
К нам в руки попала уникальная книга об истории создания здания Ростовского Театра драмы имени М. Горького. Книга эта — из театральной библиотеки, некогда расположенной з...
Хайп
26/04/2020 22:00:00
Сельмаш ностальгический
1. Улица Металлургическая. Беседка. Наверное, ей лет 70, если не больше. Таких на Сельмаше больше нет. Раньше в центре беседки стоял огромный круглый деревянный стол. Помню, что...
Хайп
16/04/2020 11:40:00
Думала, что буду много читать, но в итоге прочитала всего одну книгу
Сегодня ровно месяц с начала карантина в Испании. Говорят, что после 26-го апреля постепенно станут снимать ограничения. Вчера объяв...
Хайп
23/03/2020 15:00:00
У нас впервые появился шанс спасти человечество, лёжа на диване
В Испании официальный карантин начался 16 марта. За неделю до этого все было относительно нормально. Были случаи заражений, но, казалось,...
Хайп
21/03/2020
«Ты можешь проснуться за 15 минут до пары и сразу сесть заниматься»
Вопросы 1 Боишься ли ты коронавируса? Да/нет. Почему? Насколько вообще тебя напрягает сложившаяся ситуация? 2 На ...
Хайп
30/12/2019
Спутник жизни
Эту модель я увидел у знакомых родителей, когда те пришли к нам в гости. В канун Нового года. Гостям спутник подарили их другие знакомые, которых они посетили за нас. Модель представляла ...