Ярды — это не мили

Накануне премьеры фильма «Ярды» дебютант Андрей Корытко рассказал «Главному» о картине, в которой зритель не увидит Кристину Асмус и Александра Петрова, но познакомиться с рэпером из глубинки Яриком, покоряющим столицу.
Дарья Терехина
из архива героя публикации
27/01/2020

Андрей Корытко родился 8 июля 1987 года в селе Саблинское Ставропольского края. Окончил программу «Режиссура» Московской школы кино.
Автор трех коротких метров: Freedom (2014), «Ярды.док» (2017) и «Тревога» (2018).

— Как вы себя позиционируете? Кто вы, в первую очередь: сценарист, оператор, режиссер, монтажер или продюсер?
Еще в детстве я мечтал стать режиссером, лепил из пластилина маленькие камеры, людей и расставлял мизансцены, представлял, что снимаю кино. Поэтому, в первую очередь, я режиссер, но, конечно, как режиссер я могу писать и сценарии, ведь это отправная точка для создания кино.

— В фильме «Ярды» вы выступили в качестве режиссера-постановщика, сценариста и монтажера. В связи с чем возникает вопрос: вы против делегирования полномочий? Считаете, что так, как вы, не сделает больше никто?
Нет, дело в другом. «Ярды» — мой дебютный фильм, и, естественно, я к нему отношусь как к своему ребенку. Кто, как не родители, знают, что лучше для его ребенка? Во всяком случае на первых порах. Вопрос даже не в делегировании задач, а в том, что ты должен, как режиссер своего дебютного фильма, попробовать все самостоятельно. Я вдохновлялся историями известных режиссеров. На мой взгляд, кино рождается три раза: в момент написания, в момент съемки и в момент монтажа. И я решил для себя, что обязан пройти все эти этапы на личном опыте.
— А кем конкретно вы вдохновлялись?
Дарреном Аронофски, Жан-Люком Годаром и, конечно же, Квентином Тарантино. Но, в первую очередь, вдохновлялся своей мечтой. Вообще фильм «Ярды» родился из короткого метра «Ярды.док» — фильма про моего друга рэпера. «Ярды.док» получился достаточно интересным, и мы с моими коллегами, в частности, с Вовой Комаровым (продюсер фильма «Ярды». — «Главный»), решили снять полный метр.
— Можно ли назвать его продолжением той короткометражки?
Конечно же, нет. Когда я дописал сценарий, сразу было понятно, что это совершенно другая история. Да, я взял основную идею и главного персонажа из своего документального фильма, но это ни в коем случае не продолжение. Это просто другое кино на основе рабочего материала под названием «Ярды.док».
— Я правильно понимаю, Ярика (главный герой фильма. — «Главный») в этих двух фильмах сыграли разные люди?
Да, конечно же. Если говорить про «Ярды. Док.», там вообще никто не играл. Ведь в документальном фильме режиссер не влияет на драматургию, он просто наблюдает за человеком и снимает его жизнь, а потом из огромного количества отснятого материала делает кино. Для художественного фильма, естественно, мне понадобились профессиональные актеры. На мой взгляд, Роман Евдокимов круто справился с ролью Ярика. Мы вместе создали нового персонажа.
— Судя по трейлеру, «Ярды» — пацанская драма о нелегком пути к успеху. Нуждается ли в ней зритель? И если да, то почему?
Мой фильм — это месседж нынешнему поколению, который говорит, что нужно иметь мечту и всячески пытаться добиться ее. Поэтому слоган фильма: «Сдаваться не резон». Если говорить про собирательный образ моего зрителя, то, наверное, это человек из региона, как и я, парень со двора. С простого регионального двора. При этом мы собирали фокус-группы и выяснили, что разным людям нравится это кино, поэтому зритель может быть любой, и какое у него лицо — действительно сложно сказать.
— А как вы думаете, что нового в этом фильме найдет зритель? Я читала, что вы сняли первый рэп-баттл в истории российского кинематографа.
Да, на мой взгляд, мы сняли очень прикольную и достойную сцену рэп-баттла, которую до нас, как мне кажется, не делал в российской киноиндустрии никто. Но не это главное достижение фильма, которое удивит зрителя. Когда начиналась работа, я для себя решил, что в нем точно не будет звезд. Это был мой принцип, хотя с ним и не согласится ни одна прокатная компания и ни один продюсерский центр. Мне хотелось открыть зрителю новых талантливых ребят. Придя на фильм, он не увидит Сашу Петрова на экране, не увидит и Кристину Асмус, и прочих популярных актеров, к которым я, безусловно, отношусь прекрасно. Он просто будет наблюдать абсолютно новую историю с новыми лицами, что, мне кажется, подключит искушенного зрителя.
— В комментариях к трейлеру на ютубе люди пишут, что это российская версия «8 мили». Что думаете?
Я могу сказать, что «8 миля» — это прекраснейшее кино, но фильм «Ярды» никакого отношения к нему не имеет. Люди оценивают очень поверхностно. То есть человек, может быть, даже и не смотрел «8 милю», но он точно знает, что там был рэпер Эминем, а в нашем кино тоже есть рэпер. Я ни в коем случае не вдохновлялся этим фильмом при написании своего сценария, потому что, как я уже сказал, я писал его с реальной истории. Эта фактура была у меня по умолчанию. Фильм «8 миля» — прекрасный, я к нему хорошо отношусь, но наше кино — это не «8 миля» по-русски.
— Фильм получился таким, каким вы его изначально задумывали?
Что важно для режиссера? Донести исходный замысел до зрителя. Однако существует очень много отвлекающих факторов, которые меняют этот замысел. Все-таки кино — это коллективное дело, в его создании участвует много креативных единиц, и каждый привносит в фильм что-то свое. Конечно же, мне хочется, чтобы это резонировало с моим внутренним камертоном. И, кажется, так и получилось. Я думаю, что мы справились, но, безусловно, все решит зритель. И только.
— Чего вы ждете от выхода фильма в прокат?
Я не строю никаких иллюзий относительно успеха фильма в прокате, об этом думают продюсеры. А я просто хочу, чтобы мою историю услышали и чтобы она нашла отклик у аудитории, заставила молодых ребят задуматься и что-то изменить в своей жизни. Я руководствуюсь сверхзадачей, как бы пафосно это ни звучало, но тем не менее это правда.
— Владимир Комаров, продюсер фильма, рассказал в одном из интервью, что вы принципиально не брали денег у Фонда кино или Министерства культуры для производства «Ярды». Расскажите об этом.
Это была не суперпринципиальная позиция. Когда мы затевали это кино, мы подразумевали, что это будет фильм фестивального формата, снятый только за свои деньги. Живя с этим проектом, мы стали понимать, что он хочет быть более массовым. Но так как это наш дебют, не хотелось вписывать идею в чьи-либо рамки и лишаться свободы творчества. Поэтому мы и решили снимать «Ярды» за свои деньги.