
Балет С.С. Прокофьева «Золушка» – музыкальный шедевр, ставший яркой страницей в истории русского балета XX века. Для Ростовского музыкального академического театра это 136 премьера за 22 года работы, но «Золушку» ставят в театре впервые.
Столь известная сказка постоянно привлекала многих композиторов, на её основе было написано около 700 опер и балетов в разных странах.
Новая интерпретация красивой и драматической музыки Сергея Прокофьева перенесет зрителей в удивительный мир, где справедливость обязательно восторжествует, а добро будет вознаграждено. Волшебство музыки и танца, великолепные декорации и костюмы, атмосфера настоящего чуда — балет «Золушка» заинтересует не только маленьких любителей классической музыки, но и взрослых.
Спектакль должен стать большим театральным событием сезона. Нынешняя интерпретация красивой и драматической музыки Сергея Прокофьева в исполнении большого симфонического оркестра под управлением главного дирижера театра Андрея Иванова перенесет зрителей в удивительный мир, где справедливость обязательно восторжествует, а добро будет вознаграждено. Премьера порадует любителей балета всех возрастов от самых маленьких до взрослых и искушенных зрителей. В балете заняты три состава артистов. Среди них и учащиеся ростовского колледжа Искусств, исполняющие роли друзей Золушки - мышек.
О ПРЕМЬЕРЕ
«Балету «Золушка» Прокофьева сразу была уготована счастливая судьба. Его премьера стала своеобразным салютом Победы: именно этот спектакль-праздник оказался первой постановкой Большого театра после окончания Второй Мировой войны, а композитор удостоился Сталинской премии. Затем «Золушку» ждали постановки в Мариинском театре, а после - лучшие сцены мира, великие танцовщики и хореографы по обе стороны океана…
И вот одна из самых знаменательных сказочных принцесс теперь и на сцене нашего театра. Излишне говорить о том, что эта работа в мире балета считается одной из самых знаковых и красивых. И к ней относятся с особым пиететом и вниманием.
Ее новое воплощение призвано с одной стороны, ярким и красочным зрелищем приобщить к миру балета наших юных зрителей, а с другой – порадовать театральных завсегдатаем новым либретто и оригинальной хореографией, созданными с огромным уважением к высочайшим академическим традициям» – художественный руководитель постановки заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущев
О ХОРЕОГРАФИИ
«Золушка» – известная и понятная сказка, но музыка и партитура Сергея Сергеевича Прокофьева – многослойная. Это интерпретация. Для любого хореографа-постановщика это испытание - сделать гармоничный балет, который будет правильно рассказывать эту историю, и в то же время чтобы не было диссонанса с музыкой. Я имею в виду диссонанса хореографии, декораций, костюмов, света. Часто постановщики отравляют Золушку «назад в будущее». Мы изначально договорились с художественным руководителем о том, что мы делаем такой классический спектакль. В хороших традициях русского театра. Это и большие развернутые кордебалетные танцы, и понятные мизансцены и сольные монологи, и, конечно, лирические дуэты. Наш путь был не из легких, но мне хочется верить, что мы пришли к хорошему результату.» – балетмейстер-постановщик Иван Леонидович Кузнецов.
О МУЗЫКЕ
«Я думаю, что скажу абсолютную истину, если назову партитуру Сергея Сергеевича гениальным творением. И очень сложно было поверить в то, что после «Ромео и Джульетты» он сможет написать еще столь яркое, выпуклое, многослойное и многогранное сочинение, которое, поистине, украшает лучшие сценические площадки мира.
Партитура «Золушки» представляет собой серьезный вызов любому симфоническому коллективу. Так как в моей творческой судьбе это вторая постановка этого спектакля, то я знал уже о тех подводных камнях, которые таит в себе эта партитура, и работу над этим сочинением мы начали еще в августе прошлого года. Несмотря на доступность и романтичность самой, партитура требует повышенного индивидуального мастерства каждого исполнителя. Практически каждый музыкант в этом спектакле является солистом. Я думаю, что по степени сложности эта партитура стоит в тройке самых сложных партитур мира, и я благодарен нашему оркестру за эту интересную плодотворную работу. Желаю нашей творческой команде дальнейших успехов.» – музыкальный руководитель и дирижер Андрей Михайлович Иванов.
О ДЕКОРАЦИЯХ
«Я была рада прикоснуться к этому произведению. Это моя первая большая работа. Что касается сценографии, то нам хотелось создать спектакль лаконичный, современный, но отдать дань оформлению классического балета. Так как Золушка находится вне времени и вне эпохи, то мы не привязывались к сценографии определенной эпохи.
Первая картина – темная. Мы попадаем в комнату Золушки, в центре всего находится витраж – как луч света, он как Золушка, которая пробивается лучиком света и излучает доброту.
Второй акт - светлый. Это сцена бала. Он светел как мечты Золушки.
Третий акт насыщен и наполнен сменами декораций. Там идет путешествие принца по странам Испания, Восток. Но мы отошли от классического восприятия этих сцен, и пошли другим путем. Например, в сцене «Востока» мы отправились на «Дальний восток» и вы увидите это в декорациях.» – художник-постановщик Екатерина Александровна Ляхова.
О КОСТЮМАХ
«Иван Леонидович поставил передо мной серьезную задачу создать сказочные костюмы без привязки к конкретной эпохе. Конечно, нужно было отсматривать образцы. Я сосредоточилась на костюмах второй половины XVIII века и первой половины XIX века. Какие-то элементы почерпнула оттуда. Но нужно еще отметить, что мир нашего спектакля разделен на мир сказочный и мир реальный. Мир сказочный населен прекрасными волшебными персонажами, приоткрывая завесу, скажу, что это феи и другие персонажи. Для создания их костюмов мы прибегли не только к традиционным театральным способом, но и к современным технологиям.» – художник по костюмам Евгения Валерьевна Лимарова.
О СВЕТОВОМ И ВИДЕО ОФОРМЛЕНИИ
«Золушка ассоциируется со сказкой, но музыка Прокофьева немного сложна для сказки. Наши зрители захотят привести на спектакль детей, а для них музыка была бы сложной. Поэтому наша команда постаралась сделать очень красивую визуальную картинку: декорации, танцы, костюмы и последнюю лепту мы внесли с видео художником Вячеславом Шестак. Мы работали со светом, чтобы создать яркую сказочную картинку. Чтобы развлечь юных зрителей. Мы очень старались. Надеемся, что нам удалось.» – художник по свету заслуженный работник культуры России Ирина Анатольевна Вторникова.
Балет «Золушка» - прекрасная романтическая сказка. Это большой семейный спектакль. Он будет интересен как завсегдатаям театра, так и неискушенному зрителю, но больше всего он не оставит равнодушным юное поколение.