Ляйсан Утяшева: «Нашу постановку должны увидеть в Ростове»

Пластический спектакль «Carmen P.S.», ставший одним из главных открытий нынешнего театрального сезона, будет показан 20 мая в Ростове-на-Дону
18/05/2022

Мистическая постановка без слов, автором и идейным вдохновителем которой выступила Ляйсан Утяшева, уже собрала аншлаги в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Мы встретились с Ляйсан, исполняющей еще и главную партию, чтобы выяснить, что ждет ростовскую публику.

- В роли Кармен вы оставили много себя? Или мы увидим абсолютно другой образ и характер?

- За сотню лет мир увидел множество постановок «Кармен». Мы не стали пересказывать классическую историю, рассказанную Проспером Мериме, а вдохновились ей и пошли дальше. В стиле танца, в переосмыслении образов Кармен и Хосе, любви, свободы и ненависти. Мне всегда было мало этой легенды, хотелось лучше разобраться в персонаже, в ее мотивах, поступках. После первых спектаклей нам пришло огромное количество восторженных отзывов. Это значит, постановка вызвала именно тот отклик в душах, который мы искали.

- Ваша героиня в чем-то похожа на вас?

- Кармен живет в каждой женщине, но в нашем прочтении мы рассматриваем личность Хосэ! Его историю, любил ли он Кармэн или это было роковое мимолётное увлечение? Он раскается или история повторится? Получит ли он ответы или же возникнут новые вопросы?

- При подготовке шоу вы помогали режиссеру-постановщику? Какие «фишки» добавили именно вы?

- Каждый из артистов «Carmen P.S.» выступает и в качестве хореографа, разрабатывает и дополняет свой образ. Работа не прекращается даже во время пауз между спектаклями. На репетициях Настя Вядро, впервые выступающая в роли режиссера-постановщика, умело направляет нас в нужное русло. И каждый из нас, безусловно, добавлял свои «фишки». Раскрывать секреты не стану – лучше приходите Конгресс Холл ДГТУ и убедитесь сами.

- В каком городе по-особенному хотелось побывать в туре? Почему?

- Каждая точка на карте нашего гастрольного тура появилась не случайно. Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург и Казань – не просто крупные города России, где живут люди с тонким пониманием хореографической эстетики. С каждым из этих городов лично у меня связаны самые теплые воспоминания.

- Вы не в первый раз в Ростове.-на-Дону. Помните, как публика приняла ваше предыдущее шоу?

- Впервые я побывала в Ростове-на-Дону в 2018 году со спектаклем «Bolero». Конечно, прекрасно помню, как тепло здесь принимала публика. Нам удалось наладить контакт с первого взгляда: мы чувствовали зрителей, а зрители чувствовали нас, артистов. Поэтому при составлении тура «Carmen P.S.» у меня не было никаких сомнений в том, что нашу постановку должны увидеть в южной столице. Я очень надеюсь, что мы снова будем на одной волне с залом.

Шоу поймут все зрители, или оно всё-таки для избранных?

- Наш спектакль для взрослых умов. В бесконечном хаосе страстей желание любить и быть любимыми всегда неизменно, а одиночество невыносимо. Особенно если вы смотрели классическую версию Кармэн и читали Проспера Мериме! По факту это продолжение …

- В вашем графике не так много времени на отдых. Например, между выступлением в Ростове и Краснодаре всего один день. Что помогает вам быстро восстанавливаться и вновь блистать на сцене?

- Меня вдохновляют люди, которыми я окружена. Иногда думаю: «Так, стоп! От усталости падаю, надо притормозить». И в этот момент кто-то из команды вдруг присылает новую идею, я начинаю вникать в процесс и заряжаюсь. Если бы не было этих людей, с которыми я работаю, наверное, у меня бы не получилось проявлять эту свою многофункциональность. Бывает, руки опускаются. Но приходишь в зал — и он лечит. Как лечила когда-то тренировка. Наверное, это мой личный код: чем больше я работаю, тем больше заряжаюсь. Я вижу, как танцуют мои девочки в «Carmen P.S.», как Олег Клевакин начинает импровизировать, как Настя Вядро придумывает очередной красивый синхрон — как от всего этого не зарядиться? Встаешь, собираешься и снова танцуешь. Я бесконечно влюблена в искусство, в то, что мы делаем. И, безусловно в свой коллектив.

- Кто ваш Главный человек в жизни сейчас?

- Мне кажется, что ответ очевиден – мой муж. Я от него очень зависима, но эта зависимость мне ужасно нравится. Бывали ситуации, когда я загоралась кой-то идеей, а потом мы вместе обсуждали ее, и в итоге я отказывалась. Паша всегда дает очень мудрые советы. Причем он делает это так тонко, что я, вроде бы, остаюсь при своем, но уже в разговоре меняю мнение. Он умеет взглянуть на ситуацию с разных сторон, порой открывая мне глаза на какие-то вещи. И финальное решение мы принимаем сообща. Он меня очень оберегает, ему не все равно, в каких проектах я участвую, с какими людьми работаю. Рождение «Carmen P.S.» во многом – его заслуга.

Шоу «Carmen P.S.» 20 мая в 19:00 в Конгресс Холле ДГТУ.