
Три версии спектакля
По словам режиссера-постановщика Дмитрия Цупко, постановка «Спойлеров», показанная 16 октября в ТВЦ MAKARONKA, – это уже третья версия спектакля. Первая же, которую ставили в Таганроге в арт-школе, и в которой играла Светлана Башкирова, была более графичной. Вторая версия вышла в онлайн-формате – на основе всего подготовленного в рамках офлайн-версии.
Дмитрий Цупко, первоначально работавший над своими спектаклями «Иконостас» (первая часть истории) и «Спойлеры» (вторая часть) в свободном режиме (вне институций), в новых реалиях решил перенести все постановки на площадку ТВЦ MAKARONKA.
О чем же «Спойлеры»?
Когда тебе 27, а у тебя 0 постоянных отношений и 67 просмотренных сериалов (при этом ты не успела завести дома стадо кошек), то пора бы обратиться к психотерапевту. Особенно если мужской голос в твоей голове становится твоим лучшим другом и советчиком. Тебя ждет как минимум 8 сеансов у врача, которые ни к чему не приведут. А также постоянные переговоры по телефону с подругами и сестрой – безотказными бесплатными консультантами, знающими тебя и твои особенности больше, чем психотерапевт.
Спектакль на экране
Главная героиня Ира предстает перед зрителем, как сейчас принято выражаться, в смешанном формате – в офлайне и на экране телевизора, точнее - двух телевизоров. В одном «окошке» появляется анимированный аватар Ирины, а в другом – образы ее подруг, сестры и вымышленного мужчины-советчика.
Анимированные образы персонажей создавались Дмитрием Цупко в специальной программе: на фотографии натягиваются маски - чтобы стилистика была больше похожа на компьютерную игру. В результате во время действия спектакля создается ощущение, что персонажи вроде друг другу что-то говорят, но как будто бы говорят про себя.
Дмитрий Цупко прокомментировал такой ход:
«Когда мы разговариваем с человеком онлайн или переписываемся, то у нас в голове вырисовывается какой-то образ, аватар человека, который немного стирается. Мы запоминаем какой-то определенный набор глаз, носов, ушей».
Экранная культура уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни: все главные события проходят на экранах смартфонов, ноутбуков и планшетов. Особенно сейчас, в условиях развития дистанционного образования и общения, связанного с ограничениями. В кинематографе даже появилось направление screen films – фильмы, в которых основное действие разворачивается на экранах (например, фильм «Убрать из друзей»). Неудивительно, что дисплеи пришли и в современный театр.
Дмитрий Цупко:
«В решении использовать экраны в спектакле важен момент субъективного и общего восприятия просмотренного. В постановке зрители вместе с актерами смотрят на экран. Ведь одно дело, когда мы смотрим кино дома, а другое - когда мы смотрим его в кинотеатре. Групповой просмотр – это совершенно другой способ восприятия информации».
Сейчас режиссер вместе со своей командой планирует поставить моноспектакль с Алексеем Тимченко по пьесе Сергея Медведева «Невидимка». Предполагается, что в постановке будут задействованы элементы кукольного театра. Кстати, уже в «Спойлерах» в роли одного из героев (друга Иры – Димы) предстает деревянная кукла, которую озвучивает молодая, набирающая популярность питерская актриса Васса Бокова.
Смешение технологий и способов подачи текста пьесы – одна из главных примет современного театра, новшества в который привносит сама жизнь.
30 октября, 19:00
ТВЦ MAKARONKA, 16-я линия, 8
Вход: от 800 руб. Приобрести билет на спектакль
18 +