Михаил Пореченков о сериале «Полярный».

Накануне премьеры актер рассказал «Главному» о своем персонаже, съемочном процессе и о том, как правильно играть комедию.
Текст:
Дарья Терехина
Фото:
предоставлены пресс-службой ТНТ
24/10/2019
Кто такой.

Пореченков Михаил Евгеньевич родился 2 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский телеведущий, актер театра и кино, Заслуженный артист РФ. Михаил был первым ведущим проекта «Битва экстрасенсов», а также принимал участие в ток-шоу «Запретная зона». Вышедший на экраны в 2007 году криминальный сериал «Ликвидация» подарил артисту множество наград и номинаций. Но наибольшую славу Михаилу принес сериал «Агент национальной безопасности», в котором он сыграл главную роль – обаятельного и простоватого оперативника Леху Николаева.

Практически весь сюжет сериала «Полярный» телеканала ТНТ развивается на фоне холодных зимних пейзажей. Главный герой, роль которого исполняет Михаил Пореченков, прыгает в товарный вагон и сбегает от своих бывших дружков и партнеров. Через пару дней пути он оказывается в маленьком северном городке, где начинает налаживать свою жизнь, а заодно и помогает местным справиться с обнаглевшей и зарвавшейся властью.


Расскажите о своем персонаже. Ваш Витя-мясник старается жить по-новому или предпочитает оставаться в прошлом?
В 90-х мой персонаж следовал общей тенденции, общему настроению в стране да и в мире. Но на самом деле он прекрасный, замечательный, добрый и абсолютно тихий, находится в поисках любви и счастья, но пока не может их найти. Ему тяжело. Да, когда-то он попал в эту реку, которую мы называем лихими 90-ми, но сейчас ему нужно выплывать из нее. И несмотря на то, что окружающие продолжают напоминать ему о прошлом, Витя осознает, что очень изменился с тех пор.
Вы сыграли ярчайшую роль в культовом сериале 90-х «Агент национальной безопасности». Есть ли существенные отличия в съемочном процессе 20 лет назад и сейчас?
Да, определенно. Сейчас кино стало индустрией, а раньше все делалось «на коленке». Ну, кто мы такие были? В стране существовало два сериала — «Менты» (также известен, как «Улицы разбитых фонарей» – «Главный») и «Агент национальной безопасности». И два режиссера: Александр Капица и Митя Святозаров. Тогда ничего не было, мы были первыми, пробивали эту дорогу. Я и мои близкие друзья — Андрюша Краско, Андрей Толубеев, царство им небесное… Наверное, если бы нас не было, не было бы ничего. Да, мы олдскул, мы — динозавры.

598х.jpg
А правда, что комедию нужно играть предельно серьезно, чтобы получилось смешнее?
Надо пять лет в театральном отучиться, чтобы понимать — как и что играть. Надо себя не жалеть, работать, а там уже чего захочешь — то и получишь. Серьезно, не серьезно — это уже как сделаешь. Мы, вообще, любим подурачиться. Но нам не дают (смеется). В любом случае, главный на площадке — режиссер. Он отвечает за весь процесс, мы ему доверяем, ведь без этого никак. Мы же не видим себя со стороны и то, что кажется нам смешным — на самом деле может быть полной ерундой.
Как началась работа над сериалом «Полярный»?
Это случилось 5 лет назад, когда мы сняли первую серию. Мы очень долго обсуждали эту историю и думали, что все будет проще, но открылось очень много подводных течений. Дай бог, чтобы все получилось, ведь сил, энергии и денег вложено много.
IMG_1161 copy.jpg

Сериал «Полярный», с 28 октября в 20:00 на ТНТ


Читайте также:

Текст:
Дарья Терехина
Фото:
предоставлены пресс-службой ТНТ
24/10/2019