Михаил Галустян: «От животных нас ничто не отделяло»

Известный юморист и продюсер в эксклюзивном интервью «Главному» рассказал о проекте «Звезды в Африке» и вспомнил, когда последний раз был в Ростове
Сергей Меняйленко, Никита Жуков
15/09/2021

Михаил Галустян и Ольга Бузова стали ведущими шоу «Звезды в Африке» на ТНТ, премьера которого состоится 19 сентября. В новом проекте проверят на прочность 15 звёзд российского шоу-бизнеса. Их ждут безумные дни среди непроходимых джунглей, диких животных, саванн и каньонов. В эксклюзивном интервью порталу «Кто Главный» Михаил Галустян рассказал ростовчанам подробности о новом шоу и о других своих творческих планах.

- Героям шоу разрешили взять с собой в Южную Африку только вещи первой необходимости, а вместо одежды выдали униформу, не говоря уже о лишении еды. С какими ограничениями столкнулись ведущие?
Нас заселили в отель, но от отеля там было только название… Это просто домики, которые находятся на территории саванны, и нас от животных отделяло знаете что? Ничто! Вообще ничего!

Мы жили на территории этого заповедника. Моё утро начиналось с того, что по крыше бегал табун обезьян, потом рогами своими об решетку двери терлись импалы. У кого-то у двери лежала мертвая антилопа, её лев загрыз ночью. Рядом жирафы ходят. Все бегают, ящерицы ползают - караул. Я первые три дня спал с ножом, мало ли что. Ночью ходить нельзя. Если хочешь, то только в присутствии сопровождающего и с фонариками. Иначе хищники, которые охотятся ночью, могут напасть на тебя. Но потом я уже как-то привык, что на шведском столе обезьяны периодически курочку таскают… В общем, свыклись с этим.

Из ограничений: как только мы приехали и заселились, в стране посадили в тюрьму президента ЮАР, там пошли какие-то волнения и бунты, нам сказали сидеть в заповеднике и никуда не ходить. А то либо звери съедят, либо от местных прилетит. Оказались меж двух огней. Тут ещё Оля, значит, со своими песнями – это было ещё одно моё испытание (смеётся). У неё были свои испытания, а у меня свои – слушать песни Олечки. Она говорила: «Миша, а вот послушай ещё моя новая песня». Конечно, это я говорю всё с иронией.
- Съёмки проходили на берегу реки Лимпопо, которая также известна как «крокодиловая река» из-за обилия рептилий. Как местная фауна влияла на ход программы?
Очень богатая природа, красивая. Ты идешь, идешь и чувствуешь, что земля трясётся, думаешь, что это такое может быть? А это в 500-х метрах семья бегемотов с огромной скоростью бежит в реку и плюхается. Потом идешь и видишь, как торчит какая-то рожа, а это оказывается жираф. Какая-то змея где-то ползет. И страшно, и смешно. А какие красивые там каньоны, просто завораживающие. И вообще вся Африка, она такая терракотовая, кирпично-серого цвета. Ну и конечно много пыли. К вечеру весь нос забит этой пылью.
- На данный момент в сети можно найти информацию о 10 из 15 участников. Можете намекнуть, кого ещё следует ожидать на шоу?
 Я могу сказать точно, что все, кто приезжали после тех, кто выбыл, ни капельки не хуже, а где-то даже и лучше, чем те, кто были до этого. Всегда находились достойные замены, всегда приезжали узнаваемые топ-артисты. Мне было приятно наблюдать за этим. Я давно мечтал поехать в Африку, начиная с детства, по рассказам Айболита в Лимпопо и заканчивая тем, что каждый раз на проекте встречал друзей, коллег по шоу-бизнесу, был рад их обнять и сказать: «Добро пожаловать в проект».
- Рассматривали возможность стать участником проекта, а не ведущим?
Нет, я изначально не рассматривал свое участие в проекте как участник. Только как ведущий.
- Что в проекте было для вас самым сложным? Легко ли было адаптироваться к местным условиям?
Слушать! Песни! Оли! Бузовой! Каждое слово через восклицательный знак (смеётся).
- Насколько вам удалось сработаться с Бузовой на проекте?
Ой, мы с Олей так хорошо сработались! Такая она классная, я получил удовольствие от ведения с ней. Я в начале переживал, что она будет перетягивать одеяло на себя и не будет давать мне говорить. Но в итоге наоборот, она мне говорила: «Миша, ты не даёшь мне сказать и закончить мысль». Я смешил, а она выводила людей на диалог и на чистую воду. У неё в этом опыт большой, вы сами знаете, в каком проекте она долго проработала... Она умеет находить слабые места в людях и вытаскивать это всё наружу. А я всё юмористически сглаживал. По-моему, тандем ведущих состоялся более чем.
- Ольга Бузова рассказывала про 26 дней тяжелых съёмок и круглосуточную работу более 100 человек. Согласитесь ли вы снова вести шоу в подобном режиме, если будет второй сезон?
Я подумаю.
- Как вам игра сборной России под руководством Валерия Карпина?
Хорошая!
- А какие ассоциации с Ростовом? Как давно здесь были?
Ростов – папа, Одеса – мама, а Сочи – яма, раньше говорили. С Ростовом очень хорошие ощущения, я ещё со времен КВН помню. Постоянно приезжали туда, очень теплая публика. Открытые южане, наши земляки, можно сказать. К Сочинцам всегда с теплотой относятся, и мы к ним так же хорошо. Только хорошее и только приятное могу сказать. Был уже очень давно. Но думаю, что в скором времени приеду. Дело в том, что мы с известным ресторатором Алексеем Васильчуком планируем открыть сеть ресторанов быстрого питания под названием «Кому люлей». Люля будет готовиться по моей крутой рецептуре. Мы очень верим в этот проект, это будет весело, вкусно, качественно и главное – доступно! Ждем его и в Ростове.
- Раскройте секрет, в каких проектах кроме «Звезд в Африке» вас можно увидеть в скором времени?
 Скоро выйдет комедия «Дракулов» режиссера Ильи Куликова. Я давно мечтал поработать с Ильей, и, оказывается, это было обоюдное желание. Я сыграл Дракулу. Но, на удивление, было не только смешно, а иногда грустно. Это для меня непривычное амплуа – драмеди, так что, я расширил свои творческие границы.
Смотрите шоу «Звезды в Африке» с 19 сентября в 20:00 на ТНТ!