Киношкола в Ростове? Почему бы и нет!

Московская школа кино «Арка» объявила о старте своей региональной образовательной программы. Представители ростовского отделения киношколы «Арка» — художник по костюмам Анастасия Фертик и сценарист Юлия Берко — рассказали «Главному», что ждет их будущих студентов
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Официальный сайт школы кино «Арка»
28/10/2020

— Как вы узнали о киношколе «Арка»? Как познакомились с ее директором Вячеславом Ширяевым?

Анастасия: С Вячеславам Ширяевым и Дмитрием Котовым мы познакомились давно, около шести лет назад. Тогда они были руководителями онлайн «Фильмошколы», а мы с режиссером Владимиром Рузановым курировали региональный набор в Ростове. И как-то сразу стало понятно, что мы — единомышленники и смотрим в общем-то в одном направлении.

С тех пор мы не раз сотрудничали и в образовательный мероприятиях, и в кинопроектах. У меня профессиональное художественное образование, я художник по костюмам и художник- постановщик в театре и кино. Поэтому работаю с «Аркой» в их кинопроектах и иногда помогаю в студенческих короткометражках.

Юлия: Около шести лет назад, когда я решила освоить профессию сценариста кино, стал вопрос выбора школы. И среди прочих я выбрала онлайн «Фильмошколу», так и попала в заботливые руки преподавателей Вячеслава Ширяева и Дмитрия Котова, стала у них учиться. А потом они открыли настоящую офлайн-киношколу «Арка». И если б я могла, я бы там училась на всех курсах, но, к сожалению, нет возможность уехать в Москву даже на время учебы. А теперь открывается такая возможность для регионов, и этого сильно не хватало.

— Как вы с Анастасией Фертик решились открыть представительство киношколы в Ростове?

Анастасия: Когда Вячеслав рассказал нам об идее открытия региональных программ киношколы «Арка», мы восприняли это с радостью. Нам давно не хватало в городе такого образовательного центра, именно сочетания в образовании теории и практики.

Юлия: Идею киношколы в Ростове уже несколько лет пытается осуществить наш замечательный ростовский актер и режиссер Владимир Александрович Рузанов. Они с Настей пригласили в свое время Вячеслава Ширяева и Дмитрия Котова в Ростов. Настя организует курсы на базе Публичной библиотеки: тот курс, который я веду — «Сценарная комната», в прошлом году Владимир Александрович вел курс «Введение в кинопроизводство», проводился даже мини-фестиваль кино, а также много мастер-классов. Но хочется создать киношколу — не только как центр обучения, а как центр притяжения. Без пафоса, без лишней информации — только творчество, только кино! Поэтому мы очень рады, что киношкола «Арка» разработала программу регионального образования в сфере кино, и что мы получили возможность продвигать ее в нашем регионе. У нас очень творческие люди, и я уверенна, что получится хорошее и нужное дело.

— Какие курсы будут действовать в Ростове?

Анастасия: Все начнется с одного базового курса — фильмейкинг. Это курс, который включает в себя основы кинопрофессий — режиссуры, сценарного мастерства, кинооператорского мастерства, монтажа, звукового оформления, специфику и технологию всех процессов в кино.

Юлия: Фильмейкинг позволяет человеку не только освоить азы разных кинопрофессий, но и сделать правильный выбор — какие знания углублять в дальнейшем, какую киноспециальность выбрать для себя.

— Кто же будет преподавателями в региональном отделении?

Анастасия: Программа обучения разработана специалистами киношколы «Арка». Она модульная, включает в себя очные и онлайн-формы обучения преподавателями и выпускниками школы «Арка». Также запланирован кинокампус и возможность защитить свои проекты в Москве перед лидерами киноиндустрии.

Юлия: Помимо московских преподавателей, хотелось бы, конечно, найти своих региональных специалистов, способных на должном уровне обучать студентов.

— На какой базе, в каком помещении будет располагаться школа?

Анастасия: Сейчас мы ведем переговоры с несколькими площадками в городе, мы хотим найти гармоничное пространство, удобное для преподавателей и студентов.

— Кого вы видите своими студентами? Их возраст, образование?

Анастасия: Любой человек, который хочет делать кино и который понимает, что кинопрофессиям нужно учиться, как и любым другим.

Юлия: Наши студенты - это единомышленники. Тут не важны ни возраст, ни образование. Важно стремление делать кино, жить этой жизнью.

— Когда состоится открытие школы в Ростове?

Юлия: Старт программы намечен на конец января 2021 года.

Читайте также:

Премьера
27/02/2021
В отделе искусств ДГПБ пройдёт выставка черно-белых фотографий «Маша, почему вы в чёрном»
Выставка пройдёт со 2 по 12 марта в отделе искусств Донской Государственной публичной библиотеке. Чёрно-белые ф...
Премьера
18/12/2020
Шестилетняя ростовчанка снялась в блокбастере Алексея Нужного «Огонь»
София Истомина, воспитанница ростовской театральной студии «Мастер-класс», сыграла девочку Лену в блокбастере Алексея Нужного «Огон...
Премьера
27/11/2020
Четыре документальных фильма про уличное искусство
28 ноября художественная галерея «Ростов» готовит для всех любителей уличного искусства просмотр четырех документальных картин от проекта #Ленинбург и...
Премьера
24/11/2020
Ростовские сценаристы могут принять участие в конкурсе кинодебютов
Начинающие авторы до 15 декабря могут принять участие в конкурсе проектов короткометражного документального кино «Региональное кино Ро...
Премьера
19/08/2020
Игорь Стам: «Интересны только настоящие люди»
Игорь, что за эпизод сегодня снимается? Это очень сложная трюковая сцена, на которую закладывается целый съемочный день. Вызываются каскадеры, д...
Премьера
13/09/2019
Художник обнажил натуру.
На открытии "Обнаженной натуры" Олег Николаевич, устроил, по его словам, небольшой перформанс - за два часа нарисовал на глазах у публики обнаженную девушку - модель по имени Ю...