Александр Сибирцев: «Семья в сериале хоть и вампиры, но они стараются держаться вместе и сплоченно решают проблемы»

6 марта в 21:00 в эфире телеканала ТНТ стартует второй сезон сериала «Вампиры средней полосы». «Главный» поговорил с нашим земляком и исполнителем роли полицейского Захара Саенко, который запомнился всем зрителям ещё в первом сезоне
Дарья Садовская
Предоставлено пресс-службой ТНТ
05/03/2023
Смотрите первую серию второго сезона сериала «Вампиры средней полосы 6 марта в 21:00 на телеканале ТНТ

Расскажите о себе, вы всегда мечтали стать актером? Возможно, эта идея с вами с самого детства (если нет, то кем мечтали стать)?
Не могу сказать, что эта идея возникла у меня еще в детстве. Мне всегда нравилась сцена, но полное осознание пришло позже, когда я училсяв старших классахшколы в военном городке. Мне нравилось, что делали наши старшеклассники: они принимали участие в юмористических зарисовках, было интересно наблюдать, как ребята выступают на сцене. После этого я начал выходить на школьную сцену, но тогда даже не думал, что посвящу свою жизнь актёрскому делу. Мне просто нравилось заниматься творчеством, музыкой, вести концерты. Я хотел стать диджеем на радио, тогда мне очень нравилась эта профессия. Когда я заканчивал первый свой вуз (ДГТУ) и получал профессию инженера технологалитейного производства, плотно занимался творчеством ирешил попробовать сделать это своей профессией.

Недавно в сети вышел второй сезон сериала «Вампиры средней полосы», где вы играете оперативника уголовного розыска. Что вы думаете о своем герое?
Мой персонаж очень близок мне по духу. Он настоящий полицейский и всегда на стороне справедливости, который выбрал профессию не ради выгоды, а для того, чтобы иметь возможность реально помогать людям. Несмотря на то, что Захар – второстепенный персонаж, его любят и замечают зрители. У него есть чувство юмора, он ответственно подходит к делу, а его девиз: «Если есть дело – его надо раскрыть, и не для того, чтобы получить звёздочку».
Сложно ли было вживаться в роль? Расскажите, как в целом происходит у вас этот процесс? Как вы попали на съемки?
В «Вампирах средней полосы» мне было несложно вживаться в роль. Это зависит от того, насколько написанная роль попадает в твою органику. Если герой противоположен тебе – начинается сопротивление, нужно много работать над собой: искать ассоциативный ряд, додумывать детали характера персонажа. Задумка этого сериала мне была ясна.
По оценке критиков «Вампиры средней полосы» оказали немалое влияние на общественность, и проект смог раскрыть тему семейных ценностей больше, чем многие мелодрамы. Как вы думаете, с чем это связано?
Связано с тем, что он удачно написан понятным всем языком. При этом он смешно и интересно снят в жанре детективной комедии: он не учит людей жить, ты к нему изначально относишься, как к шутке. Во втором сезоне помимо юмора выступает тема семейных ценностей. Семья в сериале хоть и вампиры, но они стараются держаться вместе и сплоченно решают проблемы. Тут получается очень интересное сочетание сказки и бытовой жизненной истории.
Вы отец троих детей. Какие ценности, традиции прививаете детям? Расскажите об одной семейной традиции.
Я пытаюсь воспитать своих детей достойными, честными и справедливыми людьми. Конечно, в будущем они сами решат для себя, что и как нужно делать, но базовые постулаты, например, что нужно соблюдать порядок, уважать других людей, любитьсвоих близких – необходимо закладывать в наших детей с детства.
Бываете ли вы с детьми на своей малой Родине?
Я езжу туда регулярно, в Батайске живут мои родители, родственники, последний раз был там в прошлом году. Я люблю свой город стараюсь его чаще посещать. В Ростове я люблю гулять по хорошо известным и не очень местам, открывать для себя что-то новенькое.
Вы – актер не только кино, но и театра. На ваш взгляд, в чем заключается существенная разница игры актера в кино и в театре?
В технике работы. В театре все зависит от количества людей в зале. Бывают залы на 1000 мест и нужно, чтобы энергия и звук долетали до тех, кто находится на галерке. В театре нет права на ошибку, нет возможности переиграть заново или сделать новый дубль как в кино. В плане актерской техники на театральной сцене всё делается более жирными мазками, нежели чем в кино. В целом, театр — это про «здесь и сейчас», про реальность. Кино — это технология кадра, монтажа,разнообразной игры. Можно попробовать разные дубли, а потом режиссер выберет то, что лучше подходит.
Есть мнение, что актеру очень сложно выйти из образа. Были ли у вас случаи, когда вы в повседневной жизни продолжали играть какого-то персонажа?
Вообще такому учат в театральных вузах — это одна из базовых вещей — работу оставляют на работе. Надо уметь выходить из образа, выключаться. Профессионалы могут болтать, смеяться, но, когда мотор, моментально переключаются. Как только камера выключается, слезы моментально останавливаются, а актер дальше продолжает шутить. Но бывает такое, что на этапе подготовки актёры настолько уходили в роль, что оказывались потом в лечебных заведениях. Такие случаи могут плачевно закончиться.
Могли бы назвать вашу любимую роль?
Роль Захара – одна из самых моих любимых – он очень понравился зрителям, мне приятно получать позитивную обратную связь.
Есть ли у вас какая-то актерская мечта, которая помогает двигаться вперёд? Поделитесь?
Моя актерская мечта в том, чтобы работа не заканчивалась и постоянно появлялись новые роли как в кино, так и в театре. Мне важно находиться в постоянном поиске новых ролей. Хочу больше быть в процессе производства от первой читки сценария до выхода готового материала. В творчестве я больше исполнитель, чем критик, поэтому моя мечта — новые, интересные и масштабные роли.

IMG_0283.JPG