4 мая 2024 года в выставочном зале «Авангард» состоялось открытие выставки современного исусства "Наш Космос"

Выставка организована РОО ТСХР к 90-летию со дня рождения первого человека в мировой истории, совершившего полёт в космическое пространство – Юрия Гагарина
Текст:
Ирина Ковалевская
Фото:
Ирина Ковалевская
06/05/2024

Выставка современного искусства «НАШ КОСМОС» посвящается космической теме и объединяет весь спектр течений, направлений и жанров. Более сорока современных художников, входящих в РОО ТСХР г. Ростов-на-Дону представили свои произведения изобразительного искусства: картины в различных техниках и материалах, батики, куклы, фото-арт, инсталляции, объемно-пространственные формы. Среди авторов, принявших участие присутствуют как маститые художники, так и начинающие.

Открывали выставку Юрий Шевченко - руководитель Ростовского регионального отделения «Творческого союза художников России», Вячеслав Валерьевич Филонов - директор выставочного зала ТСХ «Авангард»; Александр Федорович Негодаев - ветеран космодрома Байконур и председатель объединения ветеранов Космонавктики Ростовской области; Николай Федорович Шевкунов - член Академии русской символики и творческого союза профессиональных художников, ветеран ветеран Ракетных войск стратегического назначения, подполковник в отставке.

С приветственной речью выступил председатель РРО ТСХР Юрий Александрович Шевченко. Он рассказал об идее проведения выставки, о том, что она приурочена к 90-летию со дня рождения первого человека в мировой истории, совершившего полёт в космическое пространство – Юрия Гагарина. Рассказал о работе секции современного искусства, руководит которой Марина Дудник. Совместно с Мариной Дудник куратором данной выставки выступила Анна Репу.

"Выставка получит свое продолжение. Многие художники, которые не успели предоставить работы к открытию, высказали желание участвовать в ней. И мы надееемся, что уже в этом году сделаем еще одну дополненную экспозицию, возможно в другом выставочном пространстве", - поделился планами руководитель Ростовского регионального отделения «Творческого союза художников России» Юрий Шевченко.

Александр Федорович Негодаев поделился с собравшимися воспоминаниями о своей службе на Байконуре. Службу на Байконуре он начал сразу после окончания Камышинского ракетного училища. Прослужил на космодроме с 1962 по 1978. Александр Федорович участник пуска большинства пилотируемых полетов, прошедших в эти годы.

«На каждый пуск пилотируемого космического аппарата составляется боевой расчет, который утверждается государственной комиссией. Нужно быть в составе этого боевого расчета, тогда ты являешься участником. Я был в составе боевого расчета при пуске Валентины Терешковой, Поповича, Николаева», - рассказал ветеран космодрома Байконур.

Негодаев трижды лично встречался с Гагариным, причем одна из встреч была достаточно долгой - 20 минут, на память об общении осталась книга «Как закалялась сталь» с автографом первого космонавта и пожеланием отличных успехов в комсомольской работе. Выставка "Наш космос" также включила несколько экспонатов домашнего музея Александра Федоровича Негодаева, посетить который, он пригласил в г. Азове на улице Мирошниченко.

Николай Федорович Шевкунов - член Академии русской символики и творческого союза профессиональных художников, ветеран ветеран Ракетных войск стратегического назначения, подполковник в отставке рассказал о значении Ростова в становлении космической эры России. Вспоминали и учебу в РАУ, и значение Ракетных войск стратегического назначения. Затем он вручил участникам выставки поздравительные адреса от Федерации космонавтики России, подписанные вице-президентом ФКР, летчиком-космонавтом РФ, Героем России Фёдором Николаевичем Юрчихиным.
Космонавт.

В очень теплой обстановке гость мероприятия Смирнова Елена Петровна, журналист, педагог, Заслуженный работник культуры РФ поделилась своими воспоминаниями о дне 12 апреля 1961 года, когда новость о том, что на корабле «Восток»  лётчик-космонавт СССР майор ВВС Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство пришла в Ростов. О том как радовались ростовчане, выбегали на улицы, целовались и поздравляли с событием знакомых и незнакомцев. О том как студенты танцевали на партах прямо на лекциях.

Выставка продолжилась награждениями и вручением дипломов участникам.

Кураторы выставки: Дудник Марина и Анна Реппу.

Открытие выставки состоялось 4 мая 2024 г. в 16.00
Выставка продлится до 15 мая 2024
Выставочный зал "Авангард"
Ростов-на-Дону, ул. Горького, 84

Читайте также:

Премьера
01/02/2023
В историческом парке Россия - моя история с 3 февраля выставка о Цезаре Куникове
Цезарь Львович Куников (1909–1943) не был профессиональным военным, но находчивость, целеустремленность, личн...
Премьера
07/06/2022
В донской столице пройдет I Всероссийский фестиваль искусств «Петровские ассамблеи»
В мероприятии примет участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Мы гордимся тем,...
Премьера
16/04/2021
Новое футбольное реалити «Ростов-на-кону» начнут показывать с 16 апреля
Сегодня,16 апреля, в эфире видеосервиса PREMIER и телеканала «Матч ТВ» состоялась премьера первого в России футбольного реалити «...
Премьера
15/01/2021
В Ростове реализуется Международный дизайнерский проект «ФОРМА-РАКУРС»
Донской Государственный Технический Университет и ШАДИ кафедра «Дизайн» приглашают дизайнеров Ростова-на-Дону к участию в проекте ...
Премьера
26/10/2020
Трансляцию встречи с ростовской писательницей Лизой Лосевой провели в московском Доме Гоголя
— Как получилось, что московский Дом Гоголя пригласил Вас рассказать о Вашей новой книге «Черный чемода...
Премьера
12/10/2020
Тинтин, Астерикс и Маленький принц посетят Ростов
«Звезды французского комикса в России» - проект, который реализуется галереей «Ростов» при поддержке «Альянс Франсез – Ростовская область», п...

Текст:
Ирина Ковалевская
Фото:
Ирина Ковалевская
06/05/2024