
"Неисправимый провинциал"
"Родился я, - пишет Иван Василенко в своей автобиографии, - 20 ( 7 по старому стилю) января 1895 года в селе Макеевка бывшего Таганрогского округа. Отец – волостной писарь. Когда мне исполнилось 8 лет, вся семья переселилась в Таганрог. Здесь отец в течение нескольких лет заведовал чайной-читальней так называемого общества трезвости. Посетители ее были почти сплошь алкоголики, так что детство свое я провел среди босяков. В шахматы меня выучил играть босяк – бывший граф"
Жизнь и творчество Ивана Василенко тесно связаны с Таганрогом: в самой жизни города он находил материал для своих произведений. Себя он характеризовал так: "...Я неисправимый провинциал - влюблен в свой Таганрог, в его неповторимый говор, в его море, в его сполохи над мартенами. Читая меня, вы сразу увидите, откуда я родом!"
Василенко действительно очень любил свой город: знал его историю, изучал судьбы его уроженцев. В его творчестве отразился местный колорит, памятные места и связанные с ними события. В повестях и рассказах с легкостью узнаются достопримечательности Таганрога: гимназия, театр, каменная лестница и, конечно же, азовское море, которое описывается во многих его произведениях. "Наше море огромное, застенчивое. Посмотрите, какой у него блекло-голубой цвет. А эти глинястые берега! Они не желтые, не красные, а какого-то переходного оттенка, так гармонизирующего цвету воды. Конечно, такую красоту не сразу увидишь, в нее надо всмотреться, душой воспринять..."
Человек чеховского характера
Литературную деятельность Иван Василенко начал с 1937 года. В 1944 году на страницах "Литературной газеты" появилась статья знаменитого писателя Викентия Вересаева. О Василенко он написал так: "передо мной талантливый, совершенно сложившийся писатель, со своим языком, с великолепной выдумкой, с живыми образами". Таким образом лауреат сталинской премии, пользовавшийся большим авторитетом в писательской среде, дал нашему земляку, как говорится, "путевку в литературу".
Как человек Иван Василенко был, по словам ростовского поэта и журналиста Леонида Шемшелевича, "чеховского характера, чутким, добрым, скромным до застенчивости". Писал он о детях и для детей. После публикаций первых произведений его имя стало пользоваться заслуженной популярностью. В годы Великой Отечественной войны писатель работал в армейской печати.
В московских издательствах вышли такие его книги, как «Волшебная шкатулка» («Детгиз», 1941), «План жизни» («Мол. гвардия», 1948), «Мои друзья» (повести и рассказы) («Сов. писатель», 1946), «Детство актера - Артемка в цирке» («Правда», 1952), «Приказ командира» («Детизд», 1953), «Волшебная шкатулка» (повести и рассказы) («Моск. рабочий», 1953), «Избранное» (Сов. Писатель, 1956), «Золотые туфельки» («Детизд», 1958), «Избранные произведения для детей и юношества» («Детизд», 1960) и др.
В Ростове и других областных издательствах выходили книги «Случай со шкатулкой», (Ростиздат, 1938); «Необыкновенные происшествия», фант, рассказы (Ростиздат, 1946); «Мои друзья» («Краснод. кн. из-во», 1948); «Рассказы» (Душанбе, 1966) и др.
По произведениям «Звездочка», «Артемка в цирке», «Волшебная шкатулка» были сняты фильмы.
Интересно, что с первой повестью "Волшебная шкатулка" связана чудесная история исцеления писателя. В 1934 году он заболел туберкулезом. В те времена это был приговор: от этой же болезни тридцать лет назад умер и Антон Павлович Чехов. Когда Василенко закончил повесть «Волшебная шкатулка», его сестра отнесла ее на почту и отправила в одно из детских издательств. Ждать пришлось долго. Писатель был настроен пессимистично: "Значит все настолько беспомощно и бездарно, что не считают нужным даже ответить" - говорил он.
"Знаете, в тот день, - рассказывал он потом, - врачи сказали маме и сестре, что я едва ли доживу до утра. А вечером пришла телеграмма о том, что повесть напечатают". Таким образом "Волшебная шкатулка" совершила одно из своих чудес и вернула жизнь сочинившему её писателю.
"Слег учителем – встал писателем", - шутил он сам.
Дом Василенко
В 1988 году в доме, где жил писатель с 1923 по 1966 год, со своей большой семьей, был открыт музей. Он располагается по адресу ул. Чехова, 88. Сам дом был построен ещё в 1906 году и входит в число объектов культурного наследия регионального значения. В мае 2004 года была открыта выставка: кабинет, где писатель работал над своими произведениями, и прихожая. Экспозиция музея рассказывает о личной и общественной жизни писателя, его окружении: здесь представлены различные документы, фотографии, личные вещи Василенко, а также материалы, повествующие о событиях начала XX века в Таганроге. В 2008 году открылась выставка "Цикл произведений об Артемке".
На территории музея также представлена выставка художника М.А.Сычева, который был другом писателя.
Перед домом-музеем стоит скульптура Артемки ― главного героя ряда произведений Василенко. Представляет собой образ босоногого мальчика в фуражке, сжимающего в правой руке шкатулку. Памятник был установлен в 2010 году, скульптор ― Давид Бегалов.