У Сарьяна появилась своя звезда

В Ростове увековечили память знаменитого художника, уроженца Нахичевани-на-Дону.
АВТОР Сергей Медведев

Академик АХ СССР (1947), Народный художник СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1965), Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии второй степени (1941)Мартирос Сергевич Сарьян родился 16 (28) февраля 1880, в Нахичевани -на-Дону.
В жизни Сарьяна было два донских периода: так сказать, "детский", с 1880 по 1895 и "послереволюционный", 1918-1919 годы, когда семья Сарьяна, укрылась на Дону от ужасов Гражданской войны. Именно в этот период Сарьян стал инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея.
В 1921 году по приглашению председателя Совета народных комиссаров Армении А. Мясникяна Мартирос Сергеевич переехал на жительство в Армению.
Но Ростов Сарьян не забывал. Время от времени он приезжал на Дон, чтобы пообщаться со студентами художественного училища имени Грекова. На открытии сарьяновской звезды на "Проспекте звезд" скульптор Анатолий Скнарин, выпускник Ростовского художественного училища им. Грекова (1957—1961) вспомнил, как это было.
В 1972 году побывал в ереванской мастерской Сарьяна ростовский искусствовед Валерий Рязанов:
- Это был год, когда он ушел из жизни. Он сидел за столом и рисовал - прекрасные армянские пейзажи. Перед ним лежала стопка бумаги. Директор музея Сарьяна сказал: "Это его работа, если ее убрать, он умрет. Это было невероятно. Я увидел, что такое пожизненный труд. Он расспрашивал много о Ростове, помнил своих друзей, интересовался, на каком уровне культура. Потом к нему в мастерскую забежали дети, и он сказал, все, прием окончен".
DSCN7492.JPG
Валерий Рязанов на открытии звезды Сарьяну.

Между прочим, Мартирос Сарьян сыграл важную роль в сохранении церкви Сурб Хач в Ростове-на-Дону, когда в советские годы встал вопрос о её сносе.
В судьбе ростовского художника Тимофей Теряева Сарьян сыграл решающую роль. Подробно об их встрече можно прочитать здесь:


 
https://kg-rostov.ru/history/histori_cult_person/timofey-teryaev-shirokiy-zritel-tak-i-ne-uznal-meny...

Читайте также:

Интересное по теме: