Поисковики «Миус-Фронта» обнаружили останки павшего под Ростовом казака и его боевого коня

Экспедиция «Вахта Памяти» продолжается
АВТОР Елена Моргунова
13.10.2021

Поисковые отряды «Миус-Фронта» обнаружили останки казака-кавалериста павшего на подступах к Ростову в годы ВОВ вместе с боевым конем. Сегодня, 13 октября, глава добровольческого поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков на своей Facebook-странице рассказал о находке экспедиции «Вахта Памяти».

«Мы обнаружили их на закате. Их накрыло взрывом во время атаки. Так оба и легли в одну воронку», - поведал Андрей Юрьевич.

Скорее всего, защитник Отечества и его скакун погибли осенью 1941 года, в преддверии первой оккупации донской столицы немецко-фашистскими захватчиками, вошедшей в историю как «кровавая неделя». Личность бойца пока не установлена.

В комментариях к посту россияне выразили ростовским поисковикам признательность за их тяжёлую кропотливую работу в сложных полевых условиях, а также их веру и убеждённость.

«Вы те кто заканчивает ту страшную войну. Каждый найденный в чистом поле или в глухом лесу наспех похороненный имеет право лежать в достойном месте», - написал Василий Кучер из Калининграда.

Ранее стало известно, что в ходе тех же раскопок обнаружили останки девушки-санинструктора. Она погибла вместе с раненным командиром, которого пыталась вынести в укрытие. У волонтеров есть основания полагать, что сложившие головы на поле брани санитарка и офицер относились к 71-му полку НКВД, сформированному на Донбассе. 

В Сальске сейчас продолжаются раскопки в рамках межведомственного проекта «Без срока давности». К поисковым работам по выявлению и расследованию фактов геноцида мирного населения Ростовской области фашистскими палачами привлечены историки, криминалисты, следователи, архивисты. На самых начальных этапах было установлено, в глиняном карьере сальского кирпичного завода были казнены свыше 3,5 тысяч женщин, детей, стариков, военнопленных. О том, как работают донские поисковые отряды читайте в большом интервью «Главного» с руководителем движения Андреем Кудряковым «Каждый удар лопаты в землю может стать последним».

Ну а в Канаде недавно умер причастный к массовому убийству ростовчан в Змиевской балке пособник нацистов Оберлендер. На момент его смерти решался вопрос о выдаче военного преступника для суда в Россию.

Читайте также:

Новости
21/10/2021 17:59:00
Ход реконструкции дороги Азов – Староминская проверила независимая лаборатория
Ремонт магистрали проводится в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"...
Новости
21/10/2021 14:08:00
Галерея «Ростов» проводит конкурс для художников
Все созданные в рамках конкурса изделия станут предметом аукциона...
Новости
19/10/2021 10:32:00
В Ростове молодая пара расстеклила пластиковый балкон
Активисты движения «Мой фасад» рассказали о материализации проекта «Моя декорация»...