«Каждый удар лопаты в землю может стать последним»: как работают донские поисковики
Накануне Дня памяти и скорби глава поискового объединения «Миус фронт» Андрей Кудряков рассказал «Главному» о страшных событиях Великой отечественной войны, о том, почему в экспедициях добровольцы рискуют жизнью и что делать, если волей обстоятельств к вам в руки попали старые фронтовые письма и снимки
Для ростовчанина Андрея Кудрякова «Никто не забыт, ничто не забыто» - не просто мемориальный лозунг, являющийся частью наследия эпохи СССР. Андрей Юрьевич и его единомышленники на деле доказали, что русские своих не бросают. Уже четверть века подряд донские поисковики возвращают домой фронтовиков с самой страшной войны в истории человечества. Неизвестных героев, заплативших страшную цену за нашу свободу, мирное небо над головой, право на жизнь и саму возможность появиться на свет. Когда в смутное лихолетье девяностых группа неравнодушных энтузиастов начала заниматься розыском останков числящихся без вести вести пропавшими на полях сражений ВОВ Сынов Отечества, они пообещали себе, что не остановятся, пока не увековечат память каждого, и ни разу не свернули с выбранного однажды пути. Современные добровольческие поисковые отряды - это многочисленная армия памяти. Проделанная волонтёрами за двадцать пять лет работа впечатляет: обрели последнее пристанище сотни воинов-освободителей, найдены, подняты на поверхность, изучены и переданы музеям множества сокрытых в донской земле свидетельств страшного военного времени, огромное количество артефактов, вооружений и техники. В экспедициях поисковики настолько погружаются в историю, что буквально проживают те жуткие события. На основе целого комплекса мероприятий — исследования архивных данных, показаний очевидцев и найденных при раскопках вещественных доказательств, - поминутно восстанавливается ход каждого боя, вскрываются новые важные подробности и детали. В год 75-летия Великой Победы донские поисковики приступили к работе над принципиально новым проектом по расследованию геноцида мирных жителей немецко-фашистскими захватчиками. «Без срока давности» можно смело назвать самым тяжёлым в моральном плане проектом — на первых же этапах изысканий выяснились не укладывающиеся в рамки здравого смысла, леденящие кровь факты.
– Андрей Юрьевич, половину сознательной жизни вы посвятили розыску останков без вести пропавших бойцов и командиров советской армии и расследованию событий Великой Отечественной Войны, как вы к этому пришли, и что вами движет все эти годы?
Воспитание. Я воспитан в замечательной, незыблемой для моей семьи русской традиции «своих не бросают». Ни в беде, ни на войне мы своих не бросаем. Это основополагающий принцип, который в меня вложили с детства мои ветераны (оба мои деда воевали, один был потомственным офицером). Именно этим принципом я руководствовался в даже в повседневной жизни. Когда в конце девяностых, после службы на Кавказе, я увидел в местах нашей ратной славы, как прямо на земле белеют кости наших солдат, в безобразном состоянии, в ржавых касках… меня это поразило до глубины души. Почему мы допустили? Ведь какой бы ни был тяжёлый бой, мы всегда выносили наших раненых и убитых — так повелось ещё с дореволюционных времен. Мы с товарищами сочли своим гражданским долгом исправить ситуацию и поклялись, что будем этим заниматься, и не остановимся пока есть кого искать. И с тех пор, делаем всё что в наших силах чтобы с честью выполнить взятые на себя обязательства.
– Какова на сегодняшний день численность поискового объединения «Миус-Фронт», кто может стать поисковиком и что для этого нужно?
Что касается численности: у нас как в спецподразделении — один за сто. (смеётся). Среди нас есть водители, охранники, люди разных возрастов и профессий, объединённые общими убеждениями. Стать поисковиком может каждый - специальных навыков тут не требуется. Однако стоит понимать, что поисковая работа - это не приключенческая романтика в духе «Индианы Джонса». Это кропотливый, выматывающий физически и морально, неблагодарный труд. Долгие часы в пыльных архивах за изучением документов, которые подчас страшно читать, полевые раскопки на ледяном ветру и в сорокоградусную жару. Кроме того, наша деятельность сопряжена с нешуточным риском для жизни. Каждый удар лопаты в землю может стать последним, некоторые находки смертельно опасны: неразорвавшиеся снаряды, блиндажи, схроны с боеприпасами, которые вполне могут сдетонировать даже от перепада температур. Поэтому нужно обязательно получить разрешение от родных. Ваши близкие имеют право знать, что вы намерены рисковать собой. Это должно быть осознанное, взвешенное решение.
– Над какими проектами вы сейчас работаете?
– У нас много проектов, много раскопок, продолжаются ежегодные «Вахты памяти». Но в приоритете, в данный момент новый проект «Без срока давности».
– Давайте поговорим о нем подробнее. Расскажите, что это за проект, какова концепция, цели, задачи?
Это долгосрочный межведомственный проект по выявлению и расследованию ранее неизвестных фактов геноцида местного населения в период оккупации Ростовской области фашистами и поиску массовых захоронений жертв. В реализации задействована очень большая группа специалистов. Это и региональное правительство, которое помогает всеми своими ресурсами, сотрудники правоохранительных органов, криминалисты Следственного Комитета, учёные Южного научного центра и Российской Академии Наук, сотрудники образовательных учреждений, архивисты, военнослужащие Южного Военного Округа. В рамках проекта «Без срока давности» ведётся активная просветительская деятельность, также мы составляем интерактивную карту мест геноцида с указанием документально подтвержденных данных о количестве жертв. Проводим круглые столы и конференции. Снимаем документальный фильм, который будет переведён на несколько языков. Мы покажем братские могилы, а найденные нами живые свидетели геноцида расскажут о зверствах оккупантов от первого лица — кошмарные воспоминания, которые врезались людям в память на всю жизнь. Наша задача донести информацию до общественности.
– Зачем это делается? Почему это важно?
Долгие годы геноциду местного населения не уделяли особого внимания. В какой-то период это была забытая, закрытая, в какой-то степени даже табуированная тема. В итоге, мы пришли к тому, что современная молодежь ничего не знает об убийствах женщин и детей. Многие из них, в своем сознании уже реабилитировали гитлеровцев. Они считают, что немцы были не такие уж и плохие, просто выполняли приказы, и вовсе не было никаких зверств. Проще говоря, не понимают саму суть войны: зачем пришёл враг? Он пришёл чтобы всех убить. Вообще, запрос общества на изучение геноцида сформировался давно. Нет больше возможности молчать. Особенно на фоне того, что в последнее время европейскими странами геноцид мирных жителей ставится под сомнение. Всё чаще мы слышим из-за рубежа громкие заявления, отрицающие военные преступления на оккупированных территориях, требования предъявить доказательства. Они утверждают, что обвинения беспочвенны, что убивали только бандитов-партизан. (прим.авт.: Стоит отметить, что несмотря на неоднозначность деятельности партизанских отрядов, эти люди тоже сражались и умирали за Родину. ) Поэтому сегодня, как никогда важно понять, что на самом деле здесь происходило в 1941-1943 годах и дать должную оценку этим ужасным событиям для того, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
– Какие сейчас ведутся работы? Возможно уже есть результаты?
На сегодняшний день мы изучили целый пласт архивной документации, опрошены очевидцы. Уже на основании первых исследований можно сделать вывод, что Ростовская область, пожалуй, самый пострадавший в горниле войны регион в РФ. Это чудовищные масштабы, сотни тысяч беспощадно убитых беззащитных людей. Мы уже нашли десятки расстрельных ям в Новошахтинске, Шахтах, в Сальске, Ростове-на-Дону, располагаем сведениями что к середине октября 1942 года, Змиёвская балка стала непроходимой и горожан возили в Парк Авиаторов, расстреливали просто за то, что город оказал сопротивление. Очень многие военнопленные, партработники, подпольщики лежат там, в районе старого аэропорта. Сейчас мы продолжаем обследование территорий для выявления захоронений, готовимся к раскопкам.
– Где-то уже копали? Возможно уже есть какие-то находки, значимые или просто запомнившиеся?
Основные раскопки ещё впереди. Как только наладится погода, будем собирать экспедиции. Сейчас пока проводим кратковременные разведки. Что касается находок: для любого нормального человека самые тяжёлые и оттого запоминающиеся моменты - поднятие останков детей. Например, под Сальском мы обнаружили кости пятилетней девочки - ребёнка убили выстрелом в лицо. Конечно такое сложно забыть. Вы только вдумайтесь — с детьми расправлялись по идеологическим мотивам. Пионеров уничтожали целыми лагерями. В Морозовском районе мы локализовали место расстрела семидесяти семи школьников. В последствии у местных жителей появился топоним «пионерская балка».
– При обнаружении останков воинов в местах, где гремели кровопролитные бои, вами предпринимаете упорные попытки установить личности павших. В рамках данного проекта будет такой-же подход?
Разумеется. Мы приложим максимальные усилия, чтобы всех, кого сможем, назвать поимённо. Все списки будут опубликованы. Конечно, по прошествии семидесяти пяти лет - это непростая задача. Но мы стараемся, делаем всё возможное. Иногда зацепками служат найденные вместе с костями какие-то подписанные личные вещи или украшения. Кроме того, в рамках проекта «Без срока давности» мы сотрудничаем с криминалистами трёх лабороторий — СКР, мединститута, лаборатория Минобороны. Поскольку просьбы о помощи в розыске пропавших в период оккупации родственников к нам поступают постоянно, обязательно берутся заборы материала для сравнения ДНК. Таким образом, у этих людей появился неплохой шанс наконец доподлинно узнать о судьбе своих родных. Подчеркну, что все анализы проводятся абсолютно бесплатно.
– Позволю себе немного отклониться от темы, хотя мой последний вопрос тоже касается находок. Не так давно в Ростове разразился медиаскандал вокруг найденных на одной из городских помоек папки с фронтовыми письмами и фотографиями. Как в подобных случаях правильно поступить, что делать, кому нести или сообщить?
Да, это очень ценные свидетельства, которые могли быть просто утрачены. Хорошо, что этот архив попал в руки нашего коллеги по военно-историческому обществу. Он предоставил нам эти документы, мы их скрупулезно изучили и передали в архив, где они будут храниться отдельным фондом, чтобы в дальнейшем учёные могли работать с этими документами. Если вдруг вы купили дом или квартиру и во время ремонта на чердаке или в подвале нашли какие-то старые газеты, снимки, бумаги, предметы, обязательно приносите в Патриотический центр «Победа» по адресу улица Большая Садовая 51, на имя Кудрякова Андрея Юрьевича. Со своей стороны гарантирую, что мы совместно с ведущими историками и специалистами Южнороссийского научного центра академии наук всё это тщательно изучим, оцифруем, передадим музеям и архивам.
В завершении, Андрей Юрьевич добавил, что хотел бы призвать молодёжь бережно относиться к памяти. «Не забывайте, что история Великой Отечественной Войны — это история вашей семьи, и узнав её, вы получите ответы на многие вопросы, сможете изменить свое будущее и настоящее. Помните, что вы потомки Победителей. Будьте достойны памяти предков.»