12 августа — Персеиды
Август хорош для астрономических наблюдений не только теплом и устойчивой погодой. Заведующий учебной обсерваторией ЮФУ Михаил Невский рассказал, что массу удовольствия любителям метеоритных дождей доставят Персеиды — метеоры, представляющие собой шлейф кометы Свифта-Туттля.
«Пик придется на 12-13 августа. На небе лишь полумесяц в предутренние часы, и свет нашего спутника не помешает. В атмосфере будут сгорать до ста метеоров в час. Это самый яркий звездопад в нынешнем году. Метеоры, как правило, летят под утро, у них длинные следы — в течение нескольких секунд», — поделился Михаил Невский.
27 августа — сближение с Сатурном
Максимальное сближение Сатурна с Землей произойдёт под конец лета. Газовый гигант будет хорошо виден в вечерние часы на юго-востоке с кульминацией около полуночи на юге, с опусканием к юго-западус наступлением рассвета .
«В этом году нам повезло, кольца Сатурна хорошо развернуты, их будет видно в телескоп, а бывает лишь тоненькая ниточка. Рассмотреть можно и спутник планеты — Титан», — добавил Михаил Невский.
19 сентября
Относительно близко к Земле подойдёт и Нептун — его будет видно в созвездии Рыб. Но невооруженным глазом разглядеть его невозможно, а в телескопе он будет виден как крошечный голубой диск.
30 августа — Суперлуние
В ночь с 30 на 31 августа над горизонтом встанет огромная и яркая Луна, к тому же оранжевого цвета.
«Нередко начинается паника: «Ой, а почему она такая большая?» Но это легко объяснить. Луна движется не по кругу, а по эллипсу, и когда совпадает ближайшая к Земле точка орбиты и полнолуние, спутник выглядит процентов на 10 больше, чем обычно. А необычный цвет придает Луне наша атмосфера», — объяснил Михаил Невский.
Но и с наступлением осени на звёздном небе будет на что посмотреть. Например, с сентября и до конца года можно ехать за полярный круг охотиться за северным сиянием. Его хорошо будет видно в окрестностях Мурманска, Хибин, Архангельска, Воркуты и Хатанги. Оно зависит от активности Солнца, а сейчас светило находится на возрастающем пике своего 11-летнего периода.
9 октября — пик Драконид
Этот метеорный рой не очень щедр — примерно 10 метеоров в час. Но время от времени происходят резкие всплески и метеоры падают по несколько сот в час.
«Нельзя исключить и метеорный шторм, когда количество вспышек превышает тысячу в час, а то и десять тысяч», — подогревает интерес астрономов-любителей Михаил Невский.
21 октября — звездопад Ориониды
В ночь с 21 на 22 октября жителей Юга России ждет еще одно небесное зрелище — осенний звездопад Ориониды.
«Земля второй раз сблизится с орбитой кометы Галлея. Не с самой кометой, а с траекторией, по которой несутся частицы, некогда отделившиеся от ее ядра. Ориониды влетают в нашу атмосферу со скоростью 66 км/сек. Их следы ярко-белые», — рассказал астроном.
3 ноября
Сближение с Юпитером
В последний месяц осени кнам приблизится Юпитер. В телескоп его можно будет наблюдать всю ночь. Планета взойдет вечером на востоке, к полуночи окажется невысоко на юге.
«Будет видно мощную атмосферу, облачные полосы и феноменальный вихрь — «ураганный глаз». Он устойчив уже несколько веков, хотя сейчас это красное пятно не такое интенсивное, как во времена Галлея. Там невероятная скорость ветра! Рядом с Юпитером видны четыре крупнейших спутника, расположение которых относительно планеты постоянно меняется», — поведал Михаил Невский.
14 ноября
С Землей сблизится также планета Уран, но она очень далеко, так что тоже придется вооружиться хорошим телескопом.
17 ноября — Леониды
В ночь с 17 на 18 ноября произойдёт пик потока Леониды, остатков кометы Темпеля-Туттля. В 2019-2020 годах были метеорные штормы, на Землю выпадали настоящие звездные ливни — до нескольких тысяч огненных треков в час.
«Эта комета приближается к Солнцу раз в 33 года, настоящее шоу повторится в 2031 году. Сейчас Леониды слабее, но за ними все равно интересно наблюдать. Мы можем влететь в плотную часть потока, и тогда зрелище будет замечательным», — считает эксперт ЮФУ.
14 декабря — Гемениды
И наконец, за пару недель до нового года Земля войдет в метеорный рой Гемениды, прародитель которого астероид Фаэтон.
«Погода уже не располагает к наблюдениям, но все равно поднять голову и постоять полчаса на морозе стоит», — подытожил Михаил Невский.
А пока до морозов ещё далеко, Южный федеральный университет желает вам приятного наблюдения августовских Персеид