Приди и ты увидишь! В центре Ростова открылась новая глазная клиника «ИРИС» доктора О.Б. Кочмала

Заслуженный врач России, известный офтальмохирург и основатель клиники «ИРИС» Олег Кочмала провел для нас эксклюзивную экскурсию по зданию и откровенно рассказал о своем детище.
Текст:
Макарцева Наталия
06/08/2021

28 июня в самом центре донской столицы на ул. Красноармейская, 180 открылась новая, комфортабельная глазная клиника «ИРИС».

165-Edit.jpg

Ее основатель – известный в России и за рубежом офтальмохирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Олег Борисович Кочмала, на приём к которому приезжают пациенты не только из Ростовской области, но и из других регионов, и даже стран. Новая клиника – это 6 этажей и 4800 кв.м. заботы о здоровье зрения, где приём ведут одни из луч-ших офтальмологов Ростова-на-Дону и России, в распоряжении которых более 400 единиц новейшего высококлассного оборудования мировых производителей.


DSC09766.jpg

Олег Борисович, эта клиника строилась на моих глазах. Она была вашей мечтой и целью. Теперь это уникальное по оснащению медицинское учреждение. Я знаю, что вы умеете до-биваться целей, но все-таки не могу не задать вопрос: стоило ли строить такую большую клинику, и чем она отличается от других?
Клинику я решил построить уже в том в возрасте, когда сформировался в полной мере и как личность, и как хирург. Эту идею я вынашивал всю жизнь. Побывав в разных странах, я увидел, какие частные офтальмологические клиники существуют. Как сказал один известный американский хирург: «Частная клиника является продолжением личности её владельца, она соответствует его внутреннему миру, видению того, как он сам представляет процесс лечения». Я мечтал создать ту клинику, в которой мне хотелось бы лечиться самому. И я её создал!
Сегодня офтальмохирургия стала микроинвазивной, практически безопасной для пациента. Человеческий фактор сведен к минимуму за счет высокотехнологичной аппаратуры. А роль врача заключается в правильном выборе тактики лечения и индивидуальном подборе технологии.
Люди сейчас очень высоко ценят индивидуальный подход, бережное отношение к их времени. Команда «ИРИСА» это чётко осознает, поэтому наша частная клиника аналогична клинике университетского типа. Глаз – очень маленький орган, который подвержен множеству заболеваний. В нашей клинике работают узкоспециализованные врачи и установлена специальная аппаратура, чтобы максимально эффективно решать специфические проблемы для различных зон глаза. Одни доктора, например, занимаются лазерной коррекцией зрения, избавляют пациентов от близорукости, дальнозоркости и астигматизма, другие специализируются на лечении или коррекции возрастных изменений хрусталика, катаракты с применением мультифокальных линз, третьи занимаются лазерным лечением сетчатки, сложными видами хирургии.

DSC_2344-Edit.jpg
Кто на сегодняшний день в вашей команде, какие это люди?
Команда – это главная ценность клиники и основа её успеха. Я давно работаю в Ростовской области и долго собирал высококлассных офтальмологов. Так, большую часть команды составляют врачи из таганрогского отделения клиники «ИРИС» и специалисты из Центра микрохирургии глаза, где я много лет был заведующим. Мы готовили сюда врачей и по разным профилям хирургии: и по патологии хрусталика, и по рефракционной хирургии. И даже закупали оборудование под конкретных врачей. Стоимость этого оборудования очень высока. Какой смысл вкладывать в него деньги просто так?
DSC_2721-Edit.jpg

Сколько лет вы строили клинику?
6 лет.
А сколько лет Вы в офтальмологии?
В 1991-м году я окончил ординатуру на базе ростовского медицинского университета и начал работать в Таганроге. В 1996 году мне повезло, я по обмену попал в американскую частную клинику «Альта-Бейтс» в Калифорнии. В те времена американцы приглашали молодых специалистов из России и обучали частному бизнесу в медицине. Там я учился у одного из самых респектабельных хирургов частных клиник Дэвида Дэвидсона. Когда я пришел в его клинику, он подарил мне книгу «Бизнес медицины». Первая глава этой книги была посвящена выбору места клиники. От расположения зависит очень многое. Лучшее место для клиники – это центр города, неподалеку от основных магистралей, близкое к аэропорту и вокзалу. Всё это мы реализовали, но, я считаю, это не предел наших возможностей, и наш проект будет расти.
Почему новая клиника такая большая?
Отвечу еще одним примером из жизни. В испанском городе Барселона есть институт глазной микрохирургии, который расположен в удобной курортной зоне, в тенистом парке. При проектировании здания клиники, итальянцы предусмотрели элементы затенения для того, чтобы яркий свет не попадал в глаза пациентов, ведь после лечения это довольно-таки неприятно. Они даже сделали «мобильные» крыши, которые перемещаются в зависимости от падающих лучей солнца. Все это делается ради комфортного нахождения в клинике и комфортного лечения.
Когда мы создавали свою клинику, мы ориентировались на простые человеческие факторы: зрение, обоняние, осязание, слух, вкус. Мы тщательно подбирали цветовое решение здания, как внутри, так и снаружи. Мы установили звуковую аппаратуру, чтобы люди, ожидая приема, слушали приятную музыку. Также у нас есть вентиляционная система с возможностью ароматизации воздуха. Всё это положительно влияет на общий настрой. Ведь ни один человек не любит лечиться. Наша основная задача сделать так, чтобы все люди, которые приходят к нам, чувствовали себя спокойно и не боялись.
Да, здание большое, проект масштабный и это позволило нам сделать четкое зонирование. Так, на первом этаже открыта оптика и VIP-оптика «ИРИС», на втором – круглосуточный комфортабельный стационар, на третьем этаже у нас детское царство. Этот этаж мы оформляли с особенной любовью и вниманием, для наших маленьких пациентов художник расписал все стены забавными рисунками, также тут устроили игровую зону и поставили аквариум с яркими рыбками. Всё это также сделано для того, чтобы снять чувство тревоги. На четвертый этаж попадают все взрослые пациенты, которым необходимо пройти диагностику зрения. На пятом этаже – святая святых – хирургическое отделение. На шестом этаже находится моя приёмная с отдельным диагностиче-ским кабинетом и конференц-зал.
DSC_1358.jpg

Поражает масштаб вашего проекта…
Кроме всего прочего, человек подсознательно хочет себе всё самое лучшее. Ну, насколько он может себе это позволить. Например, основоположник сети отелей Ritz-Carlton создал такой сервис, который предугадывает и предвосхищает желания тех людей, которые останавливаются в этих отелях. Вот и я стараюсь, чтобы в нашей клинике пациенты чувствовали себя как дома или даже лучше.

DSC_1769-Edit.jpg
Дорого ли стоят услуги в вашей клинике?
Когда дело касается здоровья, такие критерии, как дорого или дешево, относятся к второстепенным. У меня есть друг московский офтальмохирург. Он оперирует известных людей, которые имеют неограниченные финансовые возможности. Для того, чтобы определить цену операции, он задавал пациентам вопрос: «Сколько стоит ваша машина, и что она для вас значит?» А потом: «А сколько стоит ваш глаз?» И вот когда каждый человек ответит себе на эти вопросы, тогда можно и говорить о стоимости того, что делает врач.
На моей практике не было еще ни одного пациента, который бы ушел из кабинета из-за отсутствия денег. Есть хирургия платная, есть бесплатная. Я в частной клинике занимаюсь платной медициной. Некоторые заболевания, как например, диабет, являются хроническими, и для их лечения требуются годы и, соответственно, большая сумма денег. В ряде случаев я отказываюсь брать с пациентов деньги, видя невозможность оплачивать все эти процедуры. А среднестатистические заболевания в основном удается вылечить за одну-две процедуры.

DSC_1575 2-Edit.jpg
Я отвечу за вас короче: у вас не очень дорого…
У нас совсем недорого. Цены у нас ориентированы в основном на возможности регионального потребителя. По сравнению с Москвой, они даже очень низкие.
Правда ли говорят, что москвичи ездят к вам в Таганрог в клинику «ИРИС»?
И москвичи, и питерцы. Приезжают люди из разных городов и даже стран. Совсем недавно у меня оперировалась пациентка, наша соотечественница, которая ради операции прилетела из Америки.
Какие в вашей клинике самые простые процедуры?
Простых не бывает. Вот, например, операция по лазерной коррекции зрения занимает 30 секунд: простая эта операция или нет? Всего 30 секунд, и пациент может забыть про очки и линзы. Как говорят в Италии: «так много денег, и так мало работы». Но это такая же колоссальная ответственность хирурга перед пациентом, огромный багаж знаний и отточенные навыки. А если ты ими не владеешь, то никогда не сможешь совершить даже эту, казалось бы, простую операцию.

DSC_1572.jpg
Сколько стоит лазерная коррекция зрения в вашей клинике?
Коррекция на оба глаза стоит 52 тысячи рублей. То есть на эти деньги можно примерно 10 раз заправить автомобиль или оплатить половину стоимости популярного телефона. По статистике, жители России 65-70% своего дохода тратят на одежду и еду. Люди, которые имеют малый доход, большую часть средств тратят на проживание или выживание. Но ведь здоровье человека бесценно, поэтому вопрос о цене лечения вообще не корректен. Даже Гиппократ говорил, что если пациент не платит за свое лечение, он не ценит свое здоровье и не уважает труд врачей, которые всю жизнь посвятили служению людям.
Давайте теперь посмотрим вашу особую гордость – операционную!
В новой клинике «ИРИС» несколько операционных на 5-м этаже. Одна представляет собой комплексную систему, целую станцию для коррекции зрения. Все технологии здесь направлены на минимизацию врачебной ошибки. В аппаратах установлены приборы, которые следят за расположением глаза. В случае если он отклонился даже на небольшой угол, прибор отключается и включится только тогда, когда глаз занимает нужное положение.
Во сколько вам обошлась операционная?
Она стоит столько, сколько нужно – около 50 млн. рублей. Поэтому цены на услуги, сами понимаете, у нас вполне обоснованы.Конкретно в этой операционной делаются операции здоровым людям с целью улучшения качества жизни. Это не болезнь, это состояние оптики глаза, которую данный прибор приводит в норму. У нас существуют и другие операционные, в которых проводят-ся сложные виды хирургии для устранения возрастных изменений при катаракте и самые сложные операции на сетчатке – это операции при отслойке, при диабете, при разрывах сетчатки и так далее. Я горжусь новой клиникой и знаю, что с такими возможностями мы можем помочь огромному количеству людей!

344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 180 
т.: 8 800 222-03-75; 8 863 255-71-88

подробно о клинике:


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Лицензия ЛО-61-01-0008073, выдана 22.06.2021 г. Министерством здравоохранения Ростовской области. Реклама.

О+С+М_5702.jpg


пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
19/05/2021
«Золотая молния» определила лучших модельеров Юга России
Фестиваль моды «Золотая молния» 16 мая в Ростове-на-Дону назвал имена лучших дизайнеров одежды Юга России. Также во время фестиваля была выбрана...
Стиль жизни
28/04/2021
До ростовского забега «Стальной характер» осталось всего несколько дней
Считанные дни остаются до главного экстремального события этой весны в Ростове-на-Дону — забега «Стальной характер». В это воскре...
Стиль жизни
26/04/2021
Жителям Ростова предлагают покорить вертикальный мир
Ледяные ванны, грязевые ямы, траншеи, колючая проволока, бастионы и барьеры — такие испытания предлагают пройти жителям Ростова-на-Дону 2 мая. Это ...
Стиль жизни
16/06/2020
Инвестиции для розничного инвестора
Биржевые ПИФы (БПИФы) инвестируют в широкий класс активов, начиная от акций и облигаций и заканчивая биржевыми товарами, например, золотом. Сейчас на Московской ...
Стиль жизни
12/03/2020
Александр Рогов. Пинг-понг с судьбой
Я не люблю банальности типа «Встречают по одежке». Мне кажется, что уже давно встречают по запаху пота. Если от вас неприятно пахнет, то знайте, какая бы одежда на ...
Стиль жизни
15/01/2020
«Дети для меня — наивысшая ценность»
— Гимназия «ДАР» открыла свои двери для учеников 1 сентября этого года. Удалось ли вам реализовать то, что было изначально задумано? У нас собрался колле...
Текст:
Макарцева Наталия
06/08/2021
Интересное по теме: