«Неужели ваши дети заболели?»

О детской медицине через оптику художественной литературы.
Текст:
Никиты Жукова
Фото:
Из интернета
24/10/2019

Известно, что медицина и искусство породнились еще в глубокой древности. Ведь недаром покровителем медицины считается древнегреческий бог Асклепий — сын сребролукого Аполлона, охранителя света, наук и искусств. А врачующее и утешающее слово всегда было и по сей день остается важнейшим оружием в арсенале любого лекаря.

Литература — тоже своего рода лекарство, только духовное. Список врачей, которые стали выдающимися литераторами, бесконечен. Вот только самые известные имена: Гюстав Флобер, Константин Паустовский и Сергей Есенин — санитары. Демьян Бедный — фельдшер, Агата Кристи и О. Генри — фармацевты. Артур Конан Дойль — бакалавр медицинских наук. Владимир Даль — доктор медицины, хирург. Франсуа Рабле, Антон Чехов, Юрий Сенкевич, Михаил Булгаков, Аркадий Арканов — врачи. А кто ныне помнит о том, что великий Фридрих Шиллер начинал свою карьеру полковым лекарем! Поэтами были и Эдвард Дженнер, открывший первую в мире вакцину, и великий естествоиспытатель и медик Карл Линней. С профессиональным знанием дела создавал свою известную всему миру «Цитадель» шотландский врач Арчибальд Кронин.

Педиатрия среди прочих медицинских наук довольно молода — ей от роду чуть более полутораста лет. И тем не менее оказание помощи при родах, уход за детьми, их вскармливание, лечение и другие родительские хлопоты — это проблемы, которые волновали человечество с древнейших времен. К тому же профессия детского врача — это особый образ жизни, который требует от человека не только самоотверженности и мужества, но и большой доброты и человеколюбия. Неслучайно один из самых известных героев детской литературы — это «добрый доктор Айболит» Корнея Чуковского.

Сегодня Корней Иванович Чуковский самый издаваемый детский писатель в России. Без Чуковского, кажется, просто невозможно представить ни мир детской поэзии, ни сам детский мир — добрый и красочный. Именно его стихотворные сказки формируют в детском сознании позитивное отношение к врачам и к окружающему миру вообще. Несмотря на то, что большинство произведений было написаны Чуковским больше ста лет назад, они по-прежнему остаются одними из самых любимых детворой.
чуковский.png
Корней Иванович Чуковский

«Добрый Доктор Айболит» — уникальный персонаж сказок Корнея Чуковского. Это бесстрашный и в то же время чрезвычайно добрый борец со злом. Он приходит из Детской Страны и лечит всех гоголем-моголем. Его бросают в костер, но он выбирается оттуда целым и невредимым и продолжает всех лечить и спасать.

Есть версия, что прототипом образа Айболита стал медик из Казани — Петр Васильевич Изергин ( 1870–1936). Он лечил дочку Чуковского в туберкулезном санатории под Крымом. Писателя искренне восхищали мужество и самоотверженность врача, который еще в годы Гражданской войны «ходил пешком в отдаленные места полуострова и добывал для детей провиант», а для местных жителей «заменял собою целую больницу». Любопытно, что советские иллюстраторы рисовали Айболита именно с портрета Петра Изергина.
изергин.png
Петр Васильевич Изергин

Другая версия гласит, что Айболит — это российский и польский медик Цемах Йоселевич Шабад (1864–1935), с которым Чуковский познакомился в 1905 году в Литве. Писатель называл этого врача самым добрым человеком из всех, кого он знал. Цемах Шабад на собственные деньги содержал приют и столовую для бездомных.


Сам же Чуковский писал, что на создание «Доктора Айболита» его вдохновило произведение английского детского писателя Хью Лофтинга (1886–1947) «Доктор Дулиттл» — книга, которая тоже известна всему миру.
лофтинг.png
Хью Джон Лофтинг 

Замысел об этой книге возник у Хью Лофтинга во время Первой мировой войны. Писателю приходилось участвовать в боевых действиях, и он ужасался жестокости людей. В письмах Лофтинга родным, которые он писал в окопах, появляются первые рисунки с изображением доброго доктора как альтернатива окружающей действительности, которая, по его словам, была слишком ужасна. Этот доктор получил весьма «говорящее» имя «Do-Little» («делать малое»), а уже в 1920 году выходит в свет первая книга серии «История доктора Дулиттла».

Доктор Дулиттл — врач, который живет в вымышленном селе Падлби-на-Болоте в Юго-Западной Англии. Он лечит животных и умеет разговаривать на их языках, а позже становится ученым-натуралистом, который использует свои способности разговаривать с животными, чтобы лучше понять природу.

Считается, что прототипом главного героя послужил выдающийся хирург XVIII века шотландец Джон Хантер (1728–1793). Хантер был очень трудолюбивым и любознательным врачом, сфера его научных интересов в медицине была поистине безграничной. Шотландский хирург внес огромный вклад по целому ряду направлений — от изучения огнестрельных ранений и болезни зубов до понимания механизма пищеварения.
хантер.png
Джон Хантер

Действие сказки «История доктора Дулиттла» разворачивается в викторианской Англии, примерно в 1819 или 1820 году. Из предыстории становится ясно, что доктор Дулиттл путешествовал на Северный полюс и учился говорить с животными на их языках. У доктора Дулиттла есть близкие друзья, среди которых есть как люди — Томми Стаббинс и Мэтью Магг, так и животные — попугай Полинезия, поросенок Габ-Габ, собака Джип, утка Даб-Даб, обезьяна Чи-Чи, сова Ту-Ту, Тянитолкай и белая мышь, позже названная просто Уайти.

Вторая книга Хью Лофтинга «Путешествия Доктора Дулиттла» была удостоена литературной премии США как лучшее произведение для детей. Затем последовали еще книги из этой серии, которые тоже имели фантастический успех во всем мире.

Такие всемирно известные и взрослым и детям книги, как «Доктор Айболит» и «Доктор Дулиттл», не только помогают избавиться от синдрома боязни белого халата, но и прививают интерес к профессии врача. Все, наверно, помнят строчки, пожалуй, из самого известного детского стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?»:

«Инженеру хорошо,
а доктору —
лучше.
Я б детей лечить пошел,
пусть меня научат.
Я приеду к Пете,
Я приеду к Поле.
Здравствуйте, дети!
Кто у вас болен?»

Интересно, что с чтением этого стихотворения Маяковский выступал в Москве на празднике детской книги в 1928 году. А в сентябре 1929 г. оно вышло отдельным изданием с яркими иллюстрациями театрального художника Ниссона Шифрина и сразу вошло в золотой фонд советской литературы. В стихотворении «Кем быть?» поднимается вопрос, который всегда будет волновать тех, кто только начинает искать себя в жизни: кем стать, когда вырастешь?

Очень интересный образ врача дается в хрестоматийном рассказе Куприна «Чудесный доктор». В нем рассказывается о бедной семье, которая живет в ужасных условиях. В то время как все люди в городе находятся в радостном ожидании Нового года, бедные дети тяжело заболели, а денег на лечение у семьи нет. Отец семейства, тоже безнадежно больной, в какой-то момент от отчаяния решает свести счеты с жизнью. Но вдруг, к своему счастью, он встречает на пути доброго старика, который оказался доктором. Добрый старичок посещает несчастную семью больного, выписывает бесплатный рецепт, кладет несколько крупных купюр и уходит.

На прикрепленной к пузырьку с лекарством этикетке они находят фамилию чудесного доктора. В итоге выяснилось, что добрый старик — не кто иной, как сам профессор Пирогов. С тех пор «точно благодетельный ангел снизошел» в семью Мерцаловых. Отец находит хорошую работу, а дети выздоравливают. Конечно же, прототипом чудесного доктора стал всемирно известный великий русский ученый и хирург Николай Иванович Пирогов (1810–1881).
пирогов.png
Николай Иванович Пирогов

Детские сказки советской писательницы Софьи Прокофьевой тоже вошли в золотой фонд советской литературы. Рассказ «Зеленая пилюля» — это поучительная история о приключениях обыкновенного, но очень ленивого мальчишки, который не хотел помогать маме и бабушке. Доктор в аптеке выписал ему волшебную пилюлю и сказал, что он может ничего не делать. К вечеру Вова превратился в малыша, потерял красную пилюлю, которая могла бы его спасти, и сделал вывод, что все-таки лучше быть взрослым. Так бы он и вовсе пропал, если бы не воля случая.
софья.png
Софья Леонидовна Прокофьева

А по другой знаменитой повести писательницы «Приключения желтого чемоданчика» снят одноименный комедийный фильм. В одном солнечном городе жили необычные мальчик Петя и девочка Тома. Тома была «царевной Несмеяной» — никогда не улыбалась и часто плакала. А Петя был трусом, ему не хватало храбрости. И вот мама Пети и папа Томы решили обратиться к доктору. Доктор был необычный, у него были леденцы от страха, а с помощью других конфет он вполне мог лечить от злости и коварства, глупости, грусти, вранья, болтовни. Но, по стечению обстоятельств, чемоданчик желтого цвета с чудо-лекарствами попал в чужие руки. Под угрозой оказались жизни бабушки Томы, летчика Веревкина — папы Томы, дрессировщика тигров Буланкина.Томина бабушка, доктор, Тома и Петя отправляются на поиски чемоданчика с волшебными лекарствами.

Как видно, детский врач — почти всегда положительный персонаж в детской литературе. Он выручает в самых трудных ситуациях — даже в тех случаях, когда приходится рисковать собой. И даже когда здоровью ничего не угрожает, добрый доктор выступает врачевателем душ.

Занимателен и тот факт, что писателям не приходилось выдумывать своих персонажей — они опирались на реальные прототипы. Их вдохновляли настоящие врачи, которые отличались беспримерным мужеством и безграничным человеколюбием.

Нужно ли говорить, что детский доктор — это не профессия, а особый склад души? Ведь, как справедливо заметил Вагнер, никакая техническая вооруженность медицины не заменит чуткого сердца врача!

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
07/07/2021
Ростов – стопроцентно джазовый город
- Анна, если сравнивать, то чем отличаются два клуба ESSE – в Москве и Ростове? - Мне кажется, сравнение не очень уместное. Вы имеете в виду публику или музыка...
Стиль жизни
25/06/2021
Не в белом халате
Хвалина Татьяна Васильевна - врач акушер-гинеколог ГБУ РО «Перинатальный центр» заведующий отделением патологии беременных Кем хотели стать в детстве? ...
Стиль жизни
09/02/2021
«Союз спасения. Время гнева» обосновался в этнокомлексе «Кумжа»
Восьмисерийный проект «Союз спасения. Время гнева» режиссеров Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева с Леонидом Бичевиным, Игорем Петренко, Мак...
Стиль жизни
11/03/2020
«Центр-инвест» снизил ставки по ипотеке
Приобрести недвижимость на первичном или вторичном рынках, в том числе машино-место, и рефинансировать ипотеку стороннего банка на срок до 20 лет теперь можн...
Стиль жизни
13/02/2020
SPA-дни в H2O
SPA-день — это универсальный подарок как для женщин, так и для мужчин. SPA-программы идеально подойдут для подарка на День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта или День рождения. ...