Все ради женщины в фильме «Номер один»

19 марта в прокат выходит авантюрная комедия «Номер один» с Филиппом Янковским и Ксенией Собчак. «Главный» поговорил с создателями картины и выяснил, почему этот фильм сравним с пасьянсом.
10/03/2020
О чем фильм.

«Номер один» — российская авантюрная комедия об ограблении галереи.
Феликс, по прозвищу «Номер один», — главная угроза мировому искусству — выходит из тюрьмы и решает похитить одну из самых дорогих картин современности – «№ 1» Марка Ротко стоимостью 80 миллионов евро.
И набирает в помощь «команду мечты» — молодого афериста Артема (Дмитрий Власкин) в паре с его братом-автомехаником (Николай Шрайбер), маляра-гастарбайтера (Андрей Федорцов) и свою дочь (Маша Лобанова). Противостоять грабителям будет смелая и умная капитан полиции — Марина (Рина Гришина).

Что повлияло на выбор сюжета?
Георгий Малков, продюсер: Тема аферы, качественной аферы всегда востребована в кино. Вопрос лишь в том, что её сложно придумать так, чтобы не повториться. В нашем случае получилось и оригинально, и реалистично. Что важно – такой план вполне реализуем, и при этом, такого в кино ещё не было. Это, в свою очередь, подкупило и актеров.
При разработке сценария авторы встречались с консультантами — сотрудниками безопасности известных музеев. А когда фильм был уже отснят, пришла новость из Италии о найденной картине Густава Климта. Одна из версий, как полотно было вынесено из музея 22 года назад, полностью совпадает с событиями нашей картины.
Михаил Расходников, режиссёр: При помощи криминального сюжета мы рассказываем большую человеческую историю, ее главная идея — «Все ради женщины», а в качестве жанровых референсов я использовал фильмы Гая Ричи, «Аферу Томаса Крауна» Джона Мактирнана и «Трилогию Оушена» Стивена Содерберга.
Где снимался фильм?
Михаил Расходников: Идеальной локацией для истории о похищении произведения искусства стала культурная столица России — Санкт-Петербург и одно из её главных кинодостояний, усадьба Брусницыных. Несколько лет назад здесь снимали «Дуэлянта», сейчас ведётся работа над историческим фэнтези – кстати, тоже с участием Филиппа Янковского. Но в современном фильме усадьба «сыграла» впервые.
Отмечу, что отдельным вопросом был выбор музыки. Вся творческая группа единодушно сошлась на стилистике музыкального угара, и здесь очень кстати оказались треки LITTLE BIG, которые в этом году представят нашу страну на Евровидении-2020.
Дмитрий, ваш персонаж Артем – молодой авантюрист. Расскажите о нем.
Дмитрий Власкин, актер: Это смекалистый, борзый, но по жизни очень простой парень, у которого никого нет, кроме брата, они вместе вышли из детского дома. Артем знакомится с легендарным когда-то похитителем предметов искусства Феликсом и решает помочь ему с кражей картины за 80 миллионов евро!
А потом случайно влюбляется в девушку — следователя, которая мечтает поймать Феликса с поличным.
И, пока мой персонаж учился премудростям похищения картин у Феликса, я учился актерскому мастерству у Филиппа Янковского. У него есть одна особенность, – даже если мы начинаем где-то с середины сцены, он всегда проигрывает сцену, которая происходит до этого сам с собой, накачивает себя предыдущим кадром, это очень круто.

Что вас привлекло в сценарии?
Дмитрий Власкин: Прочитав его, я увидел историю с увлекательнейшим драйвовым движком, который не позволит зрителям заснуть. Это как игра, пасьянс. Когда ты его раскладываешь, всё начинается запутанно, а потом карты постепенно раскладываются, и ты такой: «Вот оно, начинается!». И в конце фильма, как и в игре, все ждут этого момента, когда на мониторе делается «Вшхух!», и всё сложилось. Никакого плана – сплошная импровизация.
Рина Гришина, актриса: Лично меня в сценарии фильма особенно привлекла важная роль женщин во всей этой авантюре. Никаких слабых девушек. Следователь Марина в одиночку готова повязать целую банду похитителей, героиня Ксении Собчак, кажется, вообще руководит всем этим миром, а Мария Лобанова топчется школьным ботинком по всем стереотипам, связанным с тем, какими должны расти девочки. Пожалуй, за исключением одного — папа для дочери (его сыграл Филипп Янковский – «Главный») всегда самый лучший мужчина на свете.
Филипп, «Номер один» – ваш первый комедийный опыт.
Филипп Янковский, исполнитель роли Феликса: Так и есть. Мне нравится чередовать разные образы и для меня съемки в комедии — это своеобразная терапия. Плюс ко всему, сюжет фильма крутится вокруг картины выдающегося художника Марка Ротко. Я люблю искусство, хотя лично мне ближе Леонардо Да Винчи и Рафаэль.
Ксения, вы не часто снимаетесь в кино. Почему вы согласились на роль Мирославы Муравей, бывшей жены Феликса?
Ксения Собчак: Мне очень часто предлагают сыграть в кино саму себя — светскую львицу или что-то подобное, и, честно говоря, меня это не очень увлекает. А здесь мне предложили интересную объемную роль, моя героиня постоянно меняется, сцены по актерским задачам очень разные — и это действительно интересно играть. А вспоминать о работе вместе с Филиппом Янковским я буду, наверное, до старости.

АВАНТЮРНАЯ КОМЕДИЯ «НОМЕР ОДИН» В КИНО С 19 МАРТА!

Читайте также:

Премьера
31/10/2022
С 4 ноября выставка «Абхазский берег» в РОМИИ
Ростовский областной музей изобразительных искусств открывает выставку, которая является центральной частью культурно-просветительского проекта «Абхазский ...
Премьера
17/04/2021
«Арт-Ростов»: самая масштабная выставка искусства открылась в донской столице
В «ДонЭкспоцентре» открылась долгожданная выставка предметов искусства «Арт-Ростов». Настоящий праздник творчества! Почти 1...
Премьера
14/12/2020
Фото из паспорта
Ровно десять лет назад на ростовских строительных заборах появилось современное искусство. Ростовский художник Михаил Малышев и его друзья прошли по городу и повесили на заборы баннеры...
Премьера
04/12/2020
Художник театра из Ростова реконструировала костюм Лили Брик
Выставочный проект «Даешь конструктивизм!», разместившийся в московском Музее моды, посвящен 100-летию с момента зарождения конструктивизма....
Премьера
28/03/2020 16:35:00
Театр 18+ просит о помощи
В соответствии с распоряжением губернатора Ростовской области от 27 марта 2020 Театр 18+ отменил все мероприятия с 28 марта по 5 апреля. Что будет после 5 апреля – непоня...
Премьера
31/01/2020
Вениамин Жак: "Что останется после меня?"
Династия Браиловских-Жаков В 2015 году издательство ЮФУ выпустило книгу «Научные и педагогические династии Южного федерального университета». В...

10/03/2020
Интересное по теме: